-注册-

又冒出来一个洋品牌胡说八道之后,我突然觉得南开米饭还真是足够真材实料

发表于 2020-9-19 15:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 安徽省合肥市

之前晶彩商家每天出来胡扯,用一些金属材料领域的常识当做黑科技宣传,甚至胡诌一些违背材料科学的概念来蒙人,我始终是见一次拍一次;

最近,Allnic奥力也加入了这个行列,用一些不知真假的臆想的“技术”来宣传,其中有些甚至是违背材料学、电磁学的常识的,当然要拍:
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2201732&page=1&extra=#pid33261308

记得之前晶彩宣传的时候,说自己创始人是女钢琴家(按时艺术修养),然后又说厂家自有冶金厂如何牛(暗示技术,基本已证伪,何况,冶金领域的工厂门槛高得吓人,靠卖线一个月都撑不住就会倒闭),我突然觉得莫名其妙,一个弹了半辈子钢琴的人怎么创业之后就掌握黑科技了呢。

我一个学金属材料加工的硕士,略懂基本电气学,工作中也学了些电磁兼容知识,只是片段而已。至于艺术修养就更别讲了,听古典音乐能稍听到些感觉已经是极限,弹琴还不如我儿子的一指禅。可是如果连我都能确凿看出明显不靠谱的描述,这些线材开发者得是掉底子到什么程度?洋山寨DIY?

突然想到,hifiman的创始人南开米饭可是正经的名校博士,而且坚持定期在顶级乐团现场听音乐会的,似乎已经比较接近普通人对于“技术底蕴”、“艺术修养”的预期?

看其宣传的技术描述也确实如此,拓扑振膜这个概念我第一次见到的时候眼前一亮,这是完全可行的高明思路,而且在足够强大的计算机模拟和实际听音的双重反馈下,经过一段时间的数据积累,是可以做到类似“专家系统”的调音数据库的,这种思路配合实践带来的反馈和数据积累,在一段时间之后会形成一个品牌宝贵的财富。这些,我认为是一个高明的理工博士该有的技术思想水平。

还有一种退而求其次,老老实实新技术,单晶铜、铍振膜等等,虽然来源是上游而并不掌握在厂家手里,但至少都是实在的技术进步。配合用心的搭配、调音,也是可以做出货真价实的好东西的。

至于那些宣传资料连我看着都觉得哭笑不得的洋品牌,还是免了吧,再怎么包装也只是一个高配的山寨。

PS,本文不代表本人认同hifiman的品控和售后
女人的选择 发表于 2022-2-26 11:57
我觉得吧,关键你为啥要说米饭真材实料。。。。

he400se以下犯上直取sus头颅

我以前不太喜欢hifiman,直到最近听了400Se,彻底服了,米饭就是国货之光啊!

售后还是可以的,品控公认宇宙第一罢了。

sidewind 发表于 2020-9-20 13:50
那个金银合金纯粹胡说八道的事情,冶金原理、材料导电两个方面都根本说不通,纯属厂家杜撰的“黑科技”, ...

中午在一个群里喷了几句银彩就被喷了,然后有几个大佬,还在那里一本正经得讨论几万,十万的线材有什么特点,都是金耳朵

sidewind 发表于 2020-9-20 13:46
我一直对hifiman这个品牌和米饭本人无感,见首楼最后一句

然而,看了这些装模作样跳大神一般的洋山寨 ...

线材的本质试电磁学和材料学,就做线材这样小厂家小作坊,懂个p, 吹牛吹出了某些人的脑放

plough_dagge 发表于 2020-9-20 10:34
我的理解也跟楼主一样,你厂商、KOL可以玩玄学(至少别人没法说你错了),消费者也可以根据自己喜好去调整 ...

看了半天 这句话最靠谱

女人的选择 发表于 2022-2-26 11:57

其实吧,我内心的潜台词是这样的:鬼知道HiFiman宣传的东西是真是假,但是就算他是假的根本没用过,这个说法还是很高明的符合技术逻辑的,相比之下奥立的说法让我感觉他在逗我玩,编瞎话都不会编个靠谱的

为了怕大家误会,特意加上一句并不认同HiFiman的售后和品控,结果还是各种争议。说实在的,虽然我不是HiFiman用户但这品牌和创始人也能吐槽出一大串来,问题是不管再多问题,米饭的理论水平确实还是在线的

就看看

sidewind 发表于 2022-2-26 07:49
32的lg对数大约是15db,乘以20算什么?

我半桶水都没,闹笑话了,多谢大佬知识普及。

sidewind 发表于 2022-2-26 11:12
一把年纪,修身养性好多年好容易有点进展,不小心就被人破了防,罪过罪过

以后依然谨言慎行

sidewind 发表于 2022-2-26 11:18
是啊,没讨论啥问题,都错了一大串

要是真认真讨论的那还了得

前面已经说过了,你说错就错吧,对方的反应不在我的控制范围内。

yeeypc 发表于 2022-2-26 11:16
我好像没和你讨论什么问题吧,我只是告诉你简单的对数式和音响里db的含义。

“只是”,然后对数式是错的,dB用法也讲错了,“近似”也没法近似

没讨论啥问题,都错了一大串,要是真认真讨论的那还了得

sidewind 发表于 2022-2-26 11:06
不错不错,反应的很快,趾高气扬尖酸刻薄说点废话就行了

一讨论正经问题就原形毕露,还是不去讨论的好 ...

我好像没和你讨论什么问题吧,我只是告诉你简单的对数式和音响里db的含义。

一把年纪,修身养性好多年好容易有点进展,不小心就被人破了防,罪过罪过

以后依然谨言慎行

yeeypc 发表于 2022-2-26 11:02
具体问题我看得懂的自然会说几句,至于对方的反应不在我的控制范围内。

代数表达式如何写也不是什么深 ...

不错不错,反应的很快,趾高气扬尖酸刻薄说点废话就行了

一讨论正经问题就原形毕露,还是不去讨论的好

3句话错11处,混论坛十五年,您绝对是我见过的最高记录

sidewind 发表于 2022-2-26 10:48
这就对喽,您还是回到尖酸刻薄四处嘲讽的路线比较好,别讨论具体问题了

毕竟具体问题是有客观事实为基 ...

具体问题我看得懂的自然会说几句,至于对方的反应不在我的控制范围内。

代数表达式如何写也不是什么深奥的事,只不过在这论坛回复上我只好使用我以为大家都能看懂的表达式而已。

或者你能教我如何在此处写一个正确的对数式?

另外既然是公共论坛,那就无所谓有能不能回复这些事,只要不违反规则都可以说。

至于说对错自有公论。

yeeypc 发表于 2022-2-26 10:38
你说我这一堆是错误那就算是错误吧。

这就对喽,您还是回到尖酸刻薄四处嘲讽的路线比较好,别讨论具体问题了

毕竟具体问题是有客观事实为基础,需要扎实的底子的,再不济高中数学的公式总得记得长什么样子

过去您在我帖子后面尖酸刻薄,我基于尊重每次都邀请您正面讨论,结果您好容易出来讨论了,一次发言三句话,三句都是错的(如果把10log这种公式错误也算上,那三句话共11处错误,其中六处是10log这个错误的公式形式),实在难为您了,抱歉,我后面不会再邀请您讨论具体问题

后面还请高抬贵手,互不回复,彼此相忘于论坛

sidewind 发表于 2022-2-26 10:27
1. 245楼的log公式写错了,实际应该是lg;

2. 你们想说的此处该用20倍对数,说法并不成立,电磁干扰没 ...

你说我这一堆是错误那就算是错误吧。

奥立望文生义的32dB=1/32是一个非常低劣的低级错误,这是无法掩饰的

用更多的说法来强行解释,只能给奥立捏造更多的错误:

比如至少得承认奥立望文生义把“电磁噪声”按照音量来计算,并且把30.1dB通过某种奇怪的算法“近似”成32dB(为啥不是30或者0?),而32dB其实是40倍。

做电子电路的,32倍搞成40倍,20%的误差,还是别干了,烧机器都是小事儿,弄不好会死人