-注册-

聊聊我的系统

发表于 2020-9-21 16:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 河北省唐山市

我的系统基本告一段落,我觉得可以聊一聊了。
我在一个月之内完成了推倒重建,现在得到了一个相对满意的答案,我真诚地像各位报告一些我的心路历程。
我的cd机 :天琴absolute zero。
我不想吹水这台有多么强多么牛逼之类,因为同价位的cd机我听的并不多,我个人是相当满意的。
我自己的想法就是在5-7w买一台cd机,在这个区间内尽量做到便宜些为最好,当时有以下一些选项。
二嫂k03xs或k01x,不管是这两台之间的哪台,都已经停产了,全新货我是没有找到,而且二嫂最近有所提价。我在这多提一嘴关于全新和二手的看法,我是倾向于买全新的,因为你很难评估不同人对于机器的磨损程度,这非常不可控,所以我尽量选择全新。
关于二嫂,在我这是一个保底的选择,二嫂堆料扎实,素质也高,但经过询问一些老烧的看法,二嫂并不适合我这种听很多人声的人,由于本人杂食严重,什么先锋小众的音乐都有,我就不考虑这个品牌了。
金嗓子,在我这个预算价格区间,非常尴尬的只有一款老旗舰,dp720, dp750还是要更贵一些。dp720我纠结了很久,因为金嗓子同样是用料扎实,做工精美的典范,而且圈子里素有古典买二嫂,人声买喉宝的论调,我是十分动心的,但是720作为老旗舰,没有全新不说,几乎也全是100v跳线过来的,金嗓子的跳线虽然是非常简单可以完成的,但是跳线的产品我仍然是心怀芥蒂的,反复纠结之下,我没有入手。同时我在考虑此机过程中还遇到了一个万年无赖,其中的故事还是先不与外人道也。
文豪aqwo,文豪aqwo的价格几乎在我预算区间的最高限,而且后续还有胆套件,还可以继续升级。我曾经非常接近入手一个二手aqwo,阻止反而是b站的介绍视频,我觉得aqwo的操作还是复杂了一些,而且我见过其他人的帖子,说是aqwo播放sacd非常在行,反而一般cd碟片差强人意一些,我已经积攒了不少cd碟片了,肯定以cd为主,sacd也就浅尝辄止,所以也不予考虑了。
我现在仍听到一种说法,未经证实:支持sacd碟片的机器播放cd碟片不如纯cd机播放好,我不知正确与否,我决定还是上一个cd机就行了。
最后用排除法,还是选了天琴absolute zero,诚然当我刚刚拿到这台机器的时候,心里默念一句,干了,好像从重量上来说,或者从用料,从精致程度上来看,不如我的上一台惊雷650d,但开声后,我就释然了,这台机器确实强,毕竟价位有差距。

耳放:rkv solaris
我试过的耳放最多,耳放的故事以往的帖子都有写过,从430ha到394二代到gsx mk2到rkv solaris,一路试下来,我觉得只有394二代可与solaris相比较,430ha素质稍弱,gsx mk2还需要一些线材来去火气。从耳机适应的广度上来看,solaris无出其右者,394二代尽管增益选择很多,但仍不及solaris.  solaris从k812, 大乌托邦,到hd800s,到susvara它几乎都能做到推到不错的程度,在这个价位真的是难能可贵,而且还赠送一个静电口,连静电都可以一试。solaris的单声道最高12w,比mk3要高(mk3具体的我忘了),susvara每声道8-10w便能达到一个令人可以接受的水平,我实际实验的结果真的不错,真万金油耳放。而且此耳放中正大气,古典和人声都很不错。
唯一需要担忧的点是,现在各个渠道rkv耳放的水货很多,价格繁杂不等,其实是非常有风险的,我早年买过mk3也中过招,就是贪图了便宜。说句实话,我此时不推荐这个耳放,如果不是出给我这台耳放的是一位巨烧,我相信这个人不会骗我,我是不会买的,事实上,我确实捡到了,价格合适,而且还给我升级了德根管子和运放,我认为物超所值。
我是不太喜欢使用胆机的,我讨厌发热和底噪,但我觉得rkv这两点还可以,我勉强可以接受。再贵的胆机我也没用过,我也没兴趣了,我也买不起。

线材:
信号线 银彩35周年crown princess 1.5m ,我知道论坛里有非常多线材无用论者,我并不是,我是高级线材拥护者,我觉得银彩这对信号线声音是非常棒的一对线。如果跟我讲科学,我也可以讲的,我不搞玄学,我讨厌那些打着科学旗号来反对线材的,认为我们玩线材的都是不讲科学开脑放的。我理解的科学,你首先要做实验,你拿高价位线和机线或者低价位线材做对比,听听到底是不是没差别,当然前提是你有足够好的器材,如果器材是一点潜力没有的垃圾,那就算了。我从来没见过一个人买完高价线之后,然后跳出来说,真垃圾,被骗了,和机线区别不大。都是一群从来没用过高价线,然后给我拿出来一本书,告诉我,你那贵线是垃圾,根本和机线没区别。高级发烧线材,在全世界都是一个行业,你如果想用一本物理教材来推翻一个行业,我觉得真的可笑。

我的电源线以前是晶彩future dream 1.5m,两条,现在为了升级cd机凑钱,已经出掉,全部降级了,cd机用了同品牌的天琴khole, 耳放用了线圣 龙卷风,既可以作为过度,同时我也觉得可以退烧,看自己将来还想不想折腾了吧。cd机用同品牌的线大概率不会出错,耳放的线也是一条不拖后腿的线,完全可以接受了。
我的耳机就是hd800s一只,我用过的旗舰耳机不可谓不多,但我仍然喜爱我的hd800s,它换完线材之后是可以发生巨大变化的,我给它换了一副令人又爱又恨的农夫亚特兰蒂斯耳机线,还配了银质小地盒和银质地线,声音非常毒人,我是非常满意的。
我同时也不想无限推高线材的价值,先组大件,尤其要注重音源,最后完成线材的组合。
我认为音源决定高度,耳放只起辅助作用,线材四两拨千斤,作用与耳放大致相同。
关于耳机线大厂和diy线的看法啊:大厂会偷工减料,但是调音成熟,拿捏的准,diy线更看重材质,相较起来我反而支持厂线多一些。比如哪怕仅仅是铜线,比如奥李兹,如果花钱给它编到8芯或者12芯,再加上高级插头等元器件,也是相当贵的,声音会变得非常厚,像加了混响一般,但同时可能会丧失一些泛音的反应,整体变得混,有些diy师傅为了增加一耳朵听感,还会加入增加中频的调音,使得更为黏腻,我是接受不了的。你要变成银线,或者铜银混编,或者合金,价格更会蹭蹭地上涨,最终结果我不如花同样钱买条大厂线来的稳妥。
另外还需要注意线材和器材的搭配问题,搭配不好很难听的事情我也是遇见过的,一耳朵就觉得不对,后来换在其他器材上又好听了。
墙插我研究的不多,我目前用的静神AG-Q.我的遗憾:电源线的降级不提,我仍然缺少一只地盒,同时避震板是我最近关注的点,我的音响架子就是高丘的2层架子加高丘垫子,我觉得已经很贵了,但有老烧告诉我,cd机值得加一副不错的避震板,不过我没预算了,就没搞。
就这些吧。

来自 33楼
wkd15jordan 发表于 2020-9-21 21:39
原来如此,为何不出掉耳机加线直接玩更适合人声的耳机呢?比方大乌,sus,甚至静电?

将来可以双修,现在没预算了,而且选哪个双修我没确定。
F大说的没错,我耳机只不过一只800s,不需要太强的耳放,solaris也只是一个中价位的万金油耳放,推800s正合适了。

这套hd800s加线材我花了极大心血,已经无性价比可言,也不好出。农夫线并不是一副素质超强的线,换上之后我不觉得会超过其他旗舰耳机,但农夫线我觉得有一种自然感,我很喜爱它的调音,可以一直让我听下去,我也听过银彩和线世界等hd800s的线,但它们是不会让我有这种感觉的,差的比较多。然而,同时农夫线非常粗重,质量也一般,我寄给别人听后插头就坏了,我一怒之下全换了音神插头,换线师傅告诉我这种单支线材千万小心使用,不要钩住其他硬物,容易断,所以我也很小心伺候了。最为重要的是,这条农夫线自带增益,这个真的让我很傻眼,如果增益不够,声音会变得软趴趴,高频昏暗,动态起不来。。。

大乌托邦我已经出掉了一段时间了,我当时器材完全不是现在这套,我没有推好它,这个耳机又饱满又密实,悦耳,但没推好,我把声音弄得比较呆板了,在要不要继续升级器材专门搞大乌托邦这个耳机的问题上,我仔细权衡后,还是放弃它了,我觉得它太重了,耳放也太难选,很难和其他旗舰共用耳放。不过现在换了solaris之后反而可以尝试搞搞它,如果我能勉强接受它的佩戴的话。

thror我搭配天仙配的耳机线听过,如果不换天仙配,我觉得毫无特色可言,当然素质不错,但是不能毒到我,而且佩戴设计不好,尽管松开头梁之后能重新固定,我仍然不觉得这是我喜欢的佩戴。

susvara我借到了,配的是狐狸的旗舰耳机线,我觉得这只耳机各方面比较完美了,细节真的太丰富了,一耳朵就能听出好来。但我看了看售价,这么贵的耳机还得换线,我买不起,这一套搞完了可能够我800s换线加大乌换线的总和了。至于什么susvara到底需要什么耳放才能完美驱动这个问题,我也不想关注,我觉得solaris可以接受,但肯定有人不同意,我无所谓了,因为我搞不起这副耳机。

1266我借到了phi版本,只听了几分钟我就摘了,我头晕,戴的不习惯,耳朵后面压力极大,调整头梁仍然接受不了,算了,我和它无缘。

静电耳机,说实话我兴趣不大,即使声音再好,我也不想考虑,我买它等于是请了一位祖宗回来,静电耳机的爱坏我是知道的,必须经常使用它,不然时间放久了,可能就坏了,不用的时候还得放防尘罩,而且这个也贵,静电耳放好的也很贵,还要折腾各种管子,我一位好友正在不停折腾静电耳放,太折腾了简直,我暂时不考虑静电。

来自 40楼
有一个错误我要纠正一下,经过我的实验,我觉得天琴khole更加适合耳放,于是我现在用龙卷风插cd机,天琴线插耳放,效果要比倒过来好不少,因为倒过来声音会显得有些愚钝。

仰望土豪

支持,其实港版的喉宝750成交价也就是在7w多(国行的话要贵一些,尽管我觉得也是合理的要价,但我还是贪便宜买的港版),比aqwo稍微高了一点。
感兴趣lz遇到的喉宝无赖的故事
解码耳放可以考虑二手,线材如果上家信得过二手也不错。但是贵价的cd机能一手就尽量一手。
然后羡慕下lz的线材

rockyv 发表于 2020-9-21 16:27
支持,其实港版的喉宝750成交价也就是在7w多(国行的话要贵一些,尽管我觉得也是合理的要价,但我还是贪便 ...

我私信告诉你无赖的故事,我天琴买的国行全新

非常欣赏这句话,一本物理书推翻不了一个行业,科学的基础在于实践。
非常认同这句话,音源决定高度,耳放只起辅助作用,线材四两拨千斤(催化剂作用)。

恭喜,终于搭配好了~
一路坎坷终成正果。

没有加钱750估计会是一个遗憾

absolute zero香港标价比以前实价4w附近的zero还低1w多港币...

恭喜

我一囧你就笑 发表于 2020-9-21 16:56
没有加钱750估计会是一个遗憾

absolute zero香港标价比以前实价4w附近的zero还低1w多港币...

是真的吗?能给点证据吗

cd机的话感觉好的cd才是后面烧钱的地方啊 看朋友圈的商家1张好几百
另外想买rkv推大乌和1266不知道是marklll还是楼主那款比较好 毕竟更高的推力谁不喜欢呢 而且我也有点受不了727下009的声音表现了 楼主这款放可太符合我三修的想法了

acclimatise 发表于 2020-9-21 17:01
是真的吗?能给点证据吗

看了好几遍这个图,没看出3w多港币啊

仰望土豪

仰望土豪

贵气

88000港币,实价就算对折加上运输也要4万+软妹吧

冯崇明 发表于 2020-9-21 17:07
cd机的话感觉好的cd才是后面烧钱的地方啊 看朋友圈的商家1张好几百
另外想买rkv推大乌和1266不知道是markl ...

的确,后期投资CD和sacd也是大头,满银半银的都是三四百,热门的sacd碟都是一千多一张

写得很好,真是豪烧

所以还是得有钱

我个人认为楼主线材降级换更好的CD机是明智之举。
但“音源决定高度,耳放只起辅助作用,线材四两拨千斤,作用与耳放大致相同”的说法有待商榷。毕竟,从作用上来说,音源是提供高质量音乐数据的,解码是把高质量音乐数据转成模拟信号的,而耳放是放大模拟信号的。音源解码耳放是三大件,线材是传输信号的作用而已。
真正决定一套系统声音大致走向的,我认为应该是耳放+耳机的组合,看看最顶端的HE1和香格里拉,为了很好的驱动这两个耳机,厂家都配了专门的耳放,然而却没指定音源和线材,可见耳放和耳机的配合是多么的重要。我个人的经验也认为,耳放能很好的驱动耳机是关键,驱动不好,换神仙音源和线材都没用。
个人看法,供参考。