-注册-

PChifi怎样提升高频质感呢?

我现在用PC——老虎鱼usb隔离净化器——精音DK
老虎鱼的净化器效果明显,DK自带的界面水平也不错,声音干净,声场也打开了,两端延伸也有了……
现在唯一的问题是:高频质感欠缺

我不知道该用什么名词来描述
一定要打个比方的话:USB的高频是亮闪闪的金属质感,而CD音源是那种高级的磨砂金属质感
非常细微的差别,一耳朵听不出来,但一首曲子下来能感受到,前者就是不耐听
也许这就是所谓安定感?

那么,要想针对性地提升高频质感,应该在什么地方着手呢?
pchifi提升高频质感的终极方法是放弃pc

实在不愿意放弃PC的话(毕竟文件管理强大和点播自由方便),你得将一切影响电源环境和时钟精度的东西折腾好,包括用低纹波动态瞬态好的电源,降低CPU主频,电路干扰小的主板、内存、硬盘等,电处理好和晶振精度高的USB输出卡,如有可能,将所有产生大量纹波的设备如风扇和机械硬盘等的电源全部外置不从机箱电源供电;尽可能精简的操作系统和各种硬件的驱动,卸掉不需要的系统组件和没用的各种软件,选择适合的播放器,设置好播放器的参数以及系统跟音频和时钟有关的注册表等参数,播放时降低其他进程的系统优先级等……

coolbaobao 发表于 2020-9-22 07:13
我现在用的过机线就是8408  

个人觉得不是频响问题

差线材过滤的主要是极高频
刺耳是次高频
要削次高频

penxiang 发表于 2020-9-23 11:51
这个 派我硬是没看懂 , 它是一个单独的类似苹果的系统 还是一个硬件?

是硬件,当它是MINI电脑吧,可以刷不同的系统。昨天特意把界面接到电脑上试了下,已经听不下去了。鼠莓派二代刚到手的时候,我也没觉得比电脑好多少,也是后来升级周边才体会到提升的(解码到耳放的过机线由diy sommer225换成原厂sommer黑参考,4条蓝水240电源线,鼠莓派保险丝必须换,还有USB线 i2s线等等都小升级了下)。其实楼主完全可以约个时间去激光鼠家里亲耳听听。

gjz481 发表于 2020-9-21 23:25
放弃pc吧!我有个闲置的鼠莓派,借你玩玩?来回运费需自理

这个 派我硬是没看懂 , 它是一个单独的类似苹果的系统 还是一个硬件?

前进 发表于 2020-9-22 00:56
要用均衡器削高频

根本不是楼主以为的那样

很有道理

避震,至于用哪种、用在哪里,你得慢慢试

要用均衡器削高频

根本不是楼主以为的那样

完全认同,但跟pcHiFi玩家说,他们不会接受的!

PC搭配世纪格雷DSDAC1.0应该挺省心的楼主有机会可试听一下看看怎样

pc无解,直接上数播或网播,经验之谈

coolbaobao 发表于 2020-9-21 23:11
我想我需要的不是顺滑和干净,而是信息量

现在声音已经很干净了

那还有什么好选的
CD肯定不行了
miniPC无风扇的
原理上,数播(带DAC)的信息量应该最好

首先上块靠谱的主板,我的标准是一线厂牌主流高端芯片组价格不低于1500的主板起步,主板是整个PC平台的基础,好比汽车的底盘,这个没弄到位,上什么金牌白金牌USB净化线电等等,都是事倍功半。

播放软件 foobar Jriver HQPLAYer

USB换鼠莓派立竿见影

还有就是最好上个电处,隔离滤波电源,然后上面尽量少插设备

coolbaobao 发表于 2020-9-22 07:13

个人觉得不是频响问题

8408已经超差 你可能需要更差的

上个差不多的数播,爵聆,成蹊(没听过,口碑不错)  红芯(在用 不错),听段时间再换PC,一耳朵秒摘

把pc电源换个大功率钛金

gjz481 发表于 2020-9-21 23:25
放弃pc吧!我有个闲置的鼠莓派,借你玩玩?来回运费需自理

我有个树莓派,声音还不如pc

我想鼠莓派也就是优化了供电和usb净化这两方面?

要用均衡器削高频

根本不是楼主以为的那样

个人觉得不是频响问题
我猜想是信息量(泛音?)不足导致高频偏瘦

避震最有效!电脑主机不要放在桌子上面 或者把音频设备放到另外的地方 明天我拿人头给你测一下 避震会对耳机音色带来多大变化