-注册-

这里有多少人听现代音乐的?

先讲一个(据说是)真实的故事:
某乡村小酒馆里有一个杂牌乐队,故意把各种大家熟悉的曲子用糟糕的配器,带点讽刺意味来演绎,搏听众一笑,很受欢迎。但有一次他们翻车了,因为演的是乡村骑士间奏曲,这曲子不管怎么恶搞都好听,没人笑。  
这个故事本意是用来说明这曲子旋律有多优美,但我却从中看到了另一个道理:

旋律是最不hifi

音乐的要素:旋律、节奏、和声、织体……
其中最易为人接受的是旋律和节奏。
这也是为什么流行歌曲对器材要求不高。因为再烂的器材也不可能跑调,节奏也不会错吧。(有说听出jitter造成音不准,节奏乱的大神,我就笑笑)

坛上隔三差五就有人发现新大陆,说地摊塞听歌有多好听,然后说要退烧,说要回归音乐……   
其实是你想说的不是回归音乐,而是回归旋律吧。

醒醒吧21世纪了,音乐早已不是那个音乐了。

古典音乐几百年的历史,旋律已经被玩透了,就好比西方绘画写实已经玩到极致了,于是创作者们开始走向抽象。
所以现代音乐旋律性越来越弱,甚至压根就没有传统意义上的旋律。
很多音乐家追求的是乐器组合造就的奇妙和声及色彩。
有的作品,根本就是音响实验。(433就不说了)
比如斯托克豪森的直升机四重奏,让四个乐手坐四架直升机同时演奏,直升机飞行时巨大的噪音也成为音乐的一部分。
再比如空间音乐,把演奏者或扬声器布置在不同的方位,让空间定位成为音乐的一个要素。
……这样的音乐难道不考验器材吗?

很多现代主义作曲家的追求,和器材发烧友的追求,其实在本质上是一致的。
听碎玻璃能听得津津有味的发烧友,我相信一定能接受现代主义音乐。

然而奇怪的是,我来绿坛多年,几乎没见人讨论过现代音乐,只有我一个人老是在那里BB。(也没人吃我的安利)
各大耳机展、器材展、实体店,从来没听到有拿现代主义音乐作音源的。
像利盖蒂大气层这样节奏缓慢稳定,织体复杂,同时包含了不同频段的声音,用来测解析测三频不香吗?

其实就在几年前,我对现代音乐还是抱有反感的态度。
一切随着HD800s而改变。
以前我不喜欢大编制,觉得吵,有了像样的器材才明白大编制的好。(别跟我说现场,现场其实也很吵)
以前最多接受到马布,斯特拉文斯基都不喜欢,觉得刺耳。有了像样的器材后我才明白那不是刺耳,是酸爽。现在我是斯粉。
再往后的音乐我以前是碰也不碰的,但现在乐此不疲。

发这贴是我因为我正在听这个,有感而发。

之前我刚发贴说了PCCD音源的对比。
当我听莫扎特时,两者并没有太明显的区别。
但当我听尹伊桑时,PC底下一耳朵想摘,CD底下完全是另一种境界。

好的器材听现代主义音乐,虽然身为乐盲说不出门道,但这种被音响的海洋所包裹的感动,不亚于贝多芬。
差的器材下贝多芬还是贝多芬,但现代主义就崩了。

很长,跳着看完了。
我是觉得说的很好。
就是现代音乐的概念,可能还是宽泛了。
马勒老肖其实就是现代派了。
楼主说的现代音乐,是不是当代音乐更准确?
如果现代从20世纪初叶起算,当代音乐我觉得要从21世纪起算了。

感觉布列兹挺难欣赏,但是在4'33”和凯奇的其他作品里得到了不少对于音乐的思考。主要聆听的基本到斯特拉文斯基、德彪西、肖斯塔科维奇为止。之后听到陈其钢的悲喜永源,确实耳目一新,原来现代音乐也有“好听”的

任任任 发表于 2020-9-22 14:06
感觉布列兹挺难欣赏,主要聆听的基本到斯特拉文斯基、德彪西、肖斯塔科维奇为止。之后听到陈其钢的悲喜永源 ...

这个我就很爱听。

今年不能发烧 发表于 2020-9-22 14:05
很长,跳着看完了。
我是觉得说的很好。
就是现代音乐的概念,可能还是宽泛了。

现代主义音乐 (modernist music) 泛指19世纪末20世纪初印象主义音乐以后,直到今天的全部西方专业音乐创作。(百度百科)

不过事实上这其中步子迈得挺拉胯的,二十世纪前期和中后期就很不一样了。

但是断代这件事,好像也没什么明确的说法……

其实除了现代音乐,中国古乐也少有人去欣赏。比如悲喜同源的魅力,感觉很大程度上根植于其旋律的来源:阳关三叠,更来自于那份中国古代诗歌、书法和文人们超然的气质。不妨看看辛丰年先生的文章《读曲听心声》,非常值得一读。
因此,对于现代音乐,相比欣赏西方当代作曲家的新作,我更希望更多优秀的中国作曲家可以从我们的古曲、民乐中汲取养分,写出更优秀的、更多的屹立于世界之林的作品,同时也让传统音乐、古琴这些音乐能有更好的传承与发扬

每个人有每个人的爱好,切利几乎没指挥过马勒,还有更倾向于演绎当代作品的克莱默,都很正常

我还是只听到马布,欧洲黄金年代就在18/19世纪,20世纪多灾多难,音乐也太沉重了,不想自己给自己添堵,听听莫扎特多开心。

任任任 发表于 2020-9-22 14:06
感觉布列兹挺难欣赏,但是在4'33”和凯奇的其他作品里得到了不少对于音乐的思考。主要聆听的基本到斯特拉文 ...

中国作曲家除了陈其钢,王西麒、盛宗亮、葛甘孺、谭盾、周龙什么的,也都挺入耳的
其实日本作曲家,除了武满彻这样大师级的,还有很多通俗向的,也值得一听

任任任 发表于 2020-9-22 14:14
其实除了现代音乐,中国古乐也少有人去欣赏。比如悲喜同源的魅力,感觉很大程度上根植于其旋律的来源:阳 ...

古琴二胡我也喜欢,只是现在顾不上听了,古典搞得有点多,疲于应付了。
阳关三叠,春江花月夜,二泉映月都是曾经的最爱。
古琴那悠扬的残响,确实很适合焚炉香,沏壶茶,看着山水,细细品味。

现代音乐基本都是面向职业圈子内部了,受众都是作曲家同行,越来越学术化,普通爱乐者是很难理解的,我是听不懂,
要么就是受邀创作的较为传统或者较为通俗的作品,这类作评其实也很“现代”

评论里绕来绕去又绕回19和20世纪音乐,帖子开头说的那些21世纪音乐还是没人听

mihimaru11 发表于 2020-9-22 14:25
评论里绕来绕去又绕回19和20世纪音乐,帖子开头说的那些21世纪音乐还是没人听

所以自己听听就得,我还喜欢昆曲呢,说出来又有几个人会去听?没什么必要

mihimaru11 发表于 2020-9-22 14:25

我几年前听过谭盾的现场,据他说还是首演,后面还用到全体观众的手机,有点即兴的,我觉得这类作品纯粹学术性的,相比较而言,布列兹,美西安这些20世纪的都算是“传统”的

我听民乐跟戏曲,好像跟这个不沾边

我觉得也有必要讲一下电子乐器和电子音乐,要不然又被当成土嗨音乐了

linkoyu 发表于 2020-9-22 14:32
我听民乐跟戏曲,好像跟这个不沾边

沾边啊,民乐戏曲也有传统的和新创的吧?
不过好像有点要被纳入传统艺术传承目录的感觉了。

我个人认为音乐的要素是它想表达的主题和感情,而楼主说的旋律、节奏、和声、织体,只是表达音乐主题思想和感情的方式方法而已。就像一篇作文,它可以用排比拟人比喻等各种修辞手法,可以用倒序顺序等各种形式,可以举各种例子,但终归还是要把作文的主题思想和感情表达好来。

2020年了,醒醒吧,不少现代人都不玩耳机了,我们都成了老古董,我都怀疑会不会像收音机和dvd一样被淘汰。从来都是贝多芬弹曲子,不是贝多芬弹几号钢琴,音乐老师也不在乎拿苹果配塞听古典。绿坛也不谈音乐,是个谈器材的地方,一群人说是爱好古典,问一半人连1812序曲都没听过,想当年在香港,你说你是古典发烧友,没听过1812,你不是发烧,顶多算感冒