-注册-
楼主: coolbaobao

这里有多少人听现代音乐的?

硬盘里有近1T的现当代无损

jagatara 发表于 2020-9-22 15:08

厉害,普通无损1T,起码一千到两千张专辑了。

等等,我是不是计算错了?

文科生做数学题,有点困难了。我自己曲库有不到700MB,感觉好像很多专辑的样子。

jagatara 发表于 2020-9-22 15:08

现当代无损资源真不好找

我大都是买碟

我觉得讨论方向是不是有点不太明确,究竟我们是讨论音乐类型的受众分布,还是在讨论有多少hifi迷和乐迷存在交集的?
个人愚见hifi迷和乐迷是不同的群体,双方交集范围不太大。乐迷用手机听交响也津津有味,hifi迷听破铜烂铁的叮当响也如痴如醉,侧重点不太一样,hifi和音乐没法混一起讨论的

任任任 发表于 2020-9-22 14:06
感觉布列兹挺难欣赏,但是在4'33”和凯奇的其他作品里得到了不少对于音乐的思考。主要聆听的基本到斯特拉文 ...

没错,这些人虽然有创新但是主体还是传统的继承
我感觉好像从巴托克、勋伯格开始,明显的走向了跳脱

芝麻汤团 发表于 2020-9-22 14:24
现代音乐基本都是面向职业圈子内部了,受众都是作曲家同行,越来越学术化,普通爱乐者是很难理解的,我是听 ...

说到点子上了,再怎么表达、创新,失去了普适的欣赏价值也就失去了生命力

milker 发表于 2020-9-22 15:18
我觉得讨论方向是不是有点不太明确,究竟我们是讨论音乐类型的受众分布,还是在讨论有多少hifi迷和乐迷存在 ...

唉,我也是从拿着苹果耳机津津有味的乐迷开始,偶然打开hifi的大门。现在看来,感觉如果作为一个乐迷却无法领会到hifi的魅力,实在是太可惜了

今年不能发烧 发表于 2020-9-22 15:05
音乐的排场?
求科普,我第一回看到这个“专业”术语

行啦,你这只左右声道相反都听不出的大木耳,对音乐的理解感受能力也低得可怜,我现在懒得理你。等你对声音对音乐能有理有据的说出个像样的内容来,我会理你的。

我大多都是毛子网(rutracker.org)下的,还有一些是很早以前电驴时代的产物,还有10年前国外网盘盛行那阵也下过不少。现如今对下载也疲了,毕竟太多了听不过来。
买碟实在是消费不起,正版大多是1-200一张。洋垃圾里这种类型不多,不过多少也是收了一些,日本的居多一点。

感觉现当代音乐这种,作品很多,细分下来受众小,愿意排的人少,演的少,录的少,推广起来费力未必讨好还不挣钱,于是开始恶性循环吧。演一场贝交愿意买票的人肯定比演一场瓦克斯交响曲(别说瓦克斯了,演个100年前的席曼诺夫斯基都未必能卖出几张)人多吧2333
不过好处最明显的就是因为录音年代近,录音质量往往极有保障。

以及突然就想起某知名乐评人、古典音乐推广人了,当代作曲家90%都是xxxx,帕特、瓦克斯、凯奇、格拉斯、伯恩斯坦都是xxxx,埃尔加、戴流士、霍尔斯特、沃恩·威廉姆斯、布里顿都是xxxx,除了肖邦、维尼亚夫斯基、席曼诺夫斯基以外的波兰作曲家诸如魏因伯格、戈雷茨基、卢托斯瓦夫斯基、潘德列茨基都是xxxx,除了库普兰、梅西安、布列兹之外的法国作曲家都是xxxx ,2333

hd700ncf 发表于 2020-9-22 14:38
2020年了,醒醒吧,不少现代人都不玩耳机了,我们都成了老古董,我都怀疑会不会像收音机和dvd一样被淘汰。 ...

1812就是古典乐里面的渡口,不听也没啥

今年不能发烧 发表于 2020-9-22 15:11
厉害,普通无损1T,起码一千到两千张专辑了。

等等,我是不是计算错了?

大容量存储如果是CD压成flac应该在三千张附近

kugongzi 发表于 2020-9-22 15:23
行啦,你这只左右声道相反都听不出的大木耳,对音乐的理解感受能力也低得可怜,我现在懒得理你。等你对声 ...

呵呵,感正面杠我了。关于左右耳接线的问题,我早证实了是带线控的接反了是反相效果,而这点你没实践过就对我开喷,是你自己无知啦。
我对音乐的理解比起前面各位差远了,我承认,但比起你这种爱装的又强多了,起码不像你表述中这么漏洞百出的。

还是问你最最基本也是你最最得意的研究成果,致爱丽丝究竟是什么主题和内涵,怎么让你觉得表达的不到位?

任任任 发表于 2020-9-22 15:23
唉,我也是从拿着苹果耳机津津有味的乐迷开始,偶然打开hifi的大门。现在看来,感觉如果作为一个乐迷却无 ...

在音乐面前,有时hifi的确需要让步,尤其听到一些年代久远的录音时,无法以hifi角度评价,可是味道却听得依依不舍。关键是用好器材听差得录音时缺点会被放得很大,有些时候手机音质还是有它存在的必要

milker 发表于 2020-9-22 15:33
在音乐面前,有时hifi的确需要让步,尤其听到一些年代久远的录音时,无法以hifi角度评价,可是味道却听得 ...

我感觉调整好的设备还是会听啥都耐听啦~这个先不谈论,换个想法,其实hifi的精神是一脉相承的,那些录音所产出的年代,黑胶和好点的喇叭也都不是便宜东西。都是一代代爱乐者对于回放不懈的追求

任任任 发表于 2020-9-22 15:36
我感觉调整好的设备还是会听啥都耐听啦~这个先不谈论,换个想法,其实hifi的精神是一脉相承的,那些录音 ...

是的啊,我也曾经掉一个误区,追求著名版本的唱片。现在觉得,这些录音在当初发行的年代也是代表了时代和创新。所以现在开始在欧洲的网站买新录音的文件了,除了尊重经典,也要活在当下

不仅这里爱听现代派的不多,全世界爱听现代派的都不多。音响发烧友并不是特殊人群,作为一个群体而言成分跟一般中产差别不大

sidewind 发表于 2020-9-22 15:18
没错,这些人虽然有创新但是主体还是传统的继承
我感觉好像从巴托克、勋伯格开始,明显的走向了跳脱

巴托克还好一点,像勋伯格这种无调性作曲家的单独唱片都不多见,大部分都是把他们的作品和其它作曲家的作品搭配在一起出专辑

自抓的一些日本现当代

任任任 发表于 2020-9-22 14:51
确实反感一些流行元素加入的所谓的创新。虽然西方古典音乐那套对于戏曲、古曲的理解不见得能有纯正的味道 ...

戏曲听的是唱腔跟故事还有故事里的历史,这用交响乐团来个配乐唱个白蛇传或者定军山,哇哦,都不敢想