-注册-
楼主: coolbaobao

这里有多少人听现代音乐的?

任任任 发表于 2020-9-22 14:14
其实除了现代音乐,中国古乐也少有人去欣赏。比如悲喜同源的魅力,感觉很大程度上根植于其旋律的来源:阳 ...

同感!

中国古曲独具魅力,让人在我中华泱泱五千年悠远历史文化中难以自拔。。。

kugongzi 发表于 2020-9-22 19:28
确实,每个人对音乐关注的点不一样,有人觉得旋律好听就完了,有人觉得音色好听就行了。没时间就听个爽, ...

我也喜欢了解曲子背后的故事。
听流行也会了解词曲作者编曲录音等一些情况。

这样感觉曲子才是有血有肉的。有人情味儿

楼主竟然有这么深的感受,应该是器材带来的改变,楼主除了hd800配套各种器材呢,另外我的最爱久石算现代音乐吧

Mr.勇 发表于 2020-9-23 00:26
楼主竟然有这么深的感受,应该是器材带来的改变,楼主除了hd800配套各种器材呢,另外我的最爱久石算现代音 ...

其实完全不算~哈哈

任任任 发表于 2020-9-23 00:30
其实完全不算~哈哈

擦,老实交代你的器材!!!我正在为我的650找耳放呢,还有音源,愁死我了,说啥好的都有,我就听听人声小编制和流行而已

Mr.勇 发表于 2020-9-23 00:33
擦,老实交代你的器材!!!我正在为我的650找耳放呢,还有音源,愁死我了,说啥好的都有,我就听听人声 ...

小编制的话建议考虑下dt880、k702什么的啦,会更明亮和干净、灵动。我自己用的东西写在简介里,没仔细对比过其他同价位也不敢说怎么推荐。对音乐有理解说到底还是靠多听和多看书,好的器材固然十分重要但也还是辅助罢了~

任任任 发表于 2020-9-23 00:36
小编制的话建议考虑下dt880、k702什么的啦,会更明亮和干净、灵动。我自己用的东西写在简介里,没仔细对 ...

你没有好好看我的留言!!!我说了,我是给我的650找耳放,不是想在耳机,,,,另外你说的多看书什么意思??还有书籍?

Mr.勇 发表于 2020-9-23 00:38
你没有好好看我的留言!!!我说了,我是给我的650找耳放,不是想在耳机,,,,另外你说的多看书什么意 ...

因为个人感觉650听小编制确实差一点点嘛,换个耳机说不定会更容易满足。具体的耳放我没认真去对比研究过也真的没啥发言权,太多耳放适合650了,坛里的讨论也早就不怎么缺了~我只能说650/600这些耳机潜力巨大,值得很好的器材去推,然后买器材不要想着能越级打怪。
音乐相关的书籍很多啊,如果之前没怎么了解过的话,可以试试买一本肖复兴的《音乐欣赏十五讲》,兼顾梳理音乐史和优美的文笔,个人觉得是不错欣赏古典音乐的入门书籍~毕竟如果不了解音乐史,确实基本很难理解这个帖子下大家谈的一些东西~当然除了音乐相关的书籍,相关的一些古典文学也该涉猎,那就是更远的事了,慢慢学习、理解和享受音乐吧

现代派基本不听,不是不愿接受喜欢,是真的欣赏不来,或许我的器材还不够好吧。。。。

上次听了张塞伊的钢琴,我勒个去,非常非常后悔没提前服用速效救心丸

啊咧咧葫芦猫 发表于 2020-9-23 04:20
现代派基本不听,不是不愿接受喜欢,是真的欣赏不来,或许我的器材还不够好吧。。。。

上次听了张塞伊的钢 ...

埃申巴赫这张脸真是容易让人记忆深刻,不过他指挥的马六是真的水

任任任 发表于 2020-9-23 00:42
因为个人感觉650听小编制确实差一点点嘛,换个耳机说不定会更容易满足。具体的耳放我没认真去对比研究过 ...

我现在看书,比专下心来专注听完一整张专辑音乐还是件费劲的事了。看个音乐会视频,也要暂停几次才能看完。最近的一次看电子书都是半年多前的事了,还是看的金瓶梅。。。。。。
好像看论坛倒是最耐心最持久的事。

任任任 发表于 2020-9-22 14:58
其实我还是感觉这样表述不太稳妥啦,我自己大概会说“音响性大于旋律性”,甚至感觉“音响性大于抒情性” ...

任兄,说到这个话题,

不知道这种你接受不接受,我是硬着头皮听完,把所有相似的专辑都删了个精光。

Vinko Globokar - trombone
Vinko Globokar - Discours II / Luciano Berio - Sequenza V / Karlheinz Stockhausen - Solo Fur Melodie-Instrument Mit Ruckkopplung / Carlos Roque Alsina - Consecuenza【24/96】【876.8MB】

源:http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3118171

Mr.勇 发表于 2020-9-23 00:26
楼主竟然有这么深的感受,应该是器材带来的改变,楼主除了hd800配套各种器材呢,另外我的最爱久石算现代音 ...

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2200637

听现代我认为要做准备 虽然现代流派繁多 但至少可以认准几个主线条
比如第二维也纳乐派 勋伯格 韦伯恩 贝尔格 尤其他们早期作品可以和后浪漫衔接
然后几个不同民族的大咖:斯特拉文斯基 巴托克 梅西安 肖斯塔科维奇 都是各自影响身后一片人 这几个人很多曲子也不难懂 很容易进入
然后慢慢可以横向或者纵向去拓展
而不是一开始就撞上一些简约派或者非常现代的作品 然后吐槽现代如何如何难接受

今年不能发烧 发表于 2020-9-23 08:58
任兄,说到这个话题,

不知道这种你接受不接受,我是硬着头皮听完,把所有相似的专辑都删了个精光。

下载来正在随便听,还真别说,第三首有点惊艳到我了,听着听着就停下手上的事情去竖起耳朵听了...

今年不能发烧 发表于 2020-9-23 08:20
我现在看书,比专下心来专注听完一整张专辑音乐还是件费劲的事了。看个音乐会视频,也要暂停几次才能看完 ...

听海顿莫扎特贝多芬舒伯特舒曼的三重奏四重奏或者钢琴奏鸣曲以及肖邦的钢琴就能安静下来读书,俺一年下来能读150-200本

任任任 发表于 2020-9-23 10:25
下载来正在随便听,还真别说,第三首有点惊艳到我了,听着听着就停下手上的事情去竖起耳朵听了...

任兄厉害,那我把其它的几个也贴出来吧,汉译都是自己用百度翻译瞎译的,错误之处请忽略:

Bernd Alois Zimmermann【LP-24/92】【DG】【822.8MB】
Présence Ballet Blanc En Cinq Scènes Pour Violon, Violoncelle Et Piano
Intercomunicazione Per Violoncello Et Pianoforte

Saschko Gawriloff, violin 萨斯科·戈维里洛夫:小提琴
Siegfried Palm, cello 齐格弗里德·帕尔姆:大提琴
Aloys Kontarsky, piano
阿洛伊斯·康塔尔斯基:钢琴

贝尔恩德·阿洛伊斯·齐默尔曼作品
存在:为小提琴,大提琴和钢琴而作的五幕白色芭蕾舞(百度译)
交流:大提琴和钢琴

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3373743

Mauricio Kagel - Hallelujah
Dieter Schnebel - Für Stimmen
【lp-24/96】【DG】【1.01GB】
Chorus - Schola Cantorum Stuttgart 斯图加特室内合唱团
Conductor - Clytus Gottwald  克莱特斯·哥特瓦尔德指挥

乌利契欧 .卡盖尔:哈利路亚
迪特·施内贝尔:尝试

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3116970

Karlheinz Stockhausen - Telemusik, Mixtur【LP-24/96】【DG】【810.8MB】
卡尔海因兹·斯托克豪森:电视音乐,混音(?)

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3123334

LaSalle Quartet - György Ligeti / Earle Brown / Wolf Rosenberg - String Quartets
【LP-24/96】【DG】【727.9MB】
沃尔夫·罗森贝格:弦乐四重奏
拉萨尔四重奏-吉尔吉·利盖蒂

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3121914

Mauricio Kagel - Match für 3 Spieler, Musik für Renaissance Instrumente
【LP-24/96】【DG】【796.8MB】
卡赫尔:3人演奏(?),文艺复兴时期的乐器音乐

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3116883

David Bedford - Two Poems for Chorus
György Ligeti - Lux Aeterna
Arne Mellnäs - Succsim
Marek Kopelent - Matka
【LP-24/96】【DG】【689.7MB】
大卫·贝佛德:两首合唱诗
乔治·利盖蒂:永恒之光
阿恩·梅林:成功
马雷克•科佩伦特:母亲

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3121807

迷上拜亚动力 发表于 2020-9-23 10:34
听海顿莫扎特贝多芬舒伯特舒曼的三重奏四重奏或者钢琴奏鸣曲以及肖邦的钢琴就能安静下来读书,俺一年下来 ...

羡慕、嫉妒、佩服!

主要还是年龄大了,消费降级了,读书听音乐是消费比较低、性价比比较高的享受。

我喜欢雅尼  算是现代音乐吧