-注册-
楼主: coolbaobao

这里有多少人听现代音乐的?

暴雨刀客 发表于 2020-9-23 14:29
我喜欢雅尼  算是现代音乐吧

其实不算
可以这样说,如果你听现代音乐,那你一定会知道楼上提到的巴托克、勋伯格、斯特拉文斯基等人是谁~

前面来个爱装的酷公子,好歹话还说的挺明白。
越来越看不懂有些人的宏论了。
啥叫鸠占鹊巢,我是懂了。

今年不能发烧 发表于 2020-9-22 14:35
沾边啊,民乐戏曲也有传统的和新创的吧?
不过好像有点要被纳入传统艺术传承目录的感觉了。

民乐,感觉很多作品比较单调(有点乏味),缺乏声部 和声等。有些加入了交响乐队,如二胡协奏曲 琵琶协奏曲等等,感觉比较喜欢,哈哈哈

wwwping2011 发表于 2020-9-23 20:58
民乐,感觉很多作品比较单调(有点乏味),缺乏声部 和声等。有些加入了交响乐队,如二胡协奏曲 琵琶协奏 ...

我自己瞎说句,我以前听民乐金蛇狂舞,喜洋洋这种,如果不是宴会环境,自己独自听,还是因为水平问题有点接受不能。

独奏乐器古琴、琵琶、二胡、笛子、洞箫、甚至唢呐,还觉得挺好听的。

回头也好好听听民乐和京剧。以后也许会觉得古典大编制太闹,慢慢归于常听独奏、室内乐了。

linkoyu 发表于 2020-9-22 16:00
文革时期的特殊产物,说实话,一直喜欢不起来,什么八大样板戏,有我霸王别姬有意思么

有交响乐队的样板戏,我比较喜欢

其实就是挖掘更多的音响特性,挺有意思的

今年不能发烧 发表于 2020-9-23 21:05
我自己瞎说句,我以前听民乐金蛇狂舞,喜洋洋这种,如果不是宴会环境,自己独自听,还是因为水平问题有点 ...

纯民乐没有低音乐器
即使从hifi角度来看,也是一大软肋

coolbaobao 发表于 2020-9-23 21:37
纯民乐没有低音乐器
即使从hifi角度来看,也是一大软肋

你不说我还真没意识到,你一说我恍然大悟,确实民乐合奏觉得闹,真是因为没低音乐器。
汗死,这么简单的问题今天才搞明白。。。

今年不能发烧 发表于 2020-9-23 21:39
你不说我还真没意识到,你一说我恍然大悟,确实民乐合奏觉得闹,真是因为没低音乐器。
汗死,这么简单的 ...

我个人觉得,有些民乐合奏不那么好听,主要是作曲问题(和声没有写好)。我是业余的,请批判。

wwwping2011 发表于 2020-9-23 22:09
我个人觉得,有些民乐合奏不那么好听,主要是作曲问题(和声没有写好)。我是业余的,请批判。

哈哈,我比你更业余哈,
我想还有个问题,但我业余可能表述的不准确。
民乐合奏好像没西洋音乐那种不同声部不同音调(确否?)的对位,就显得很单调,确实老曲目作曲上感觉不够复杂。
当然更细致的区别我就说不上来了。

其实好像你说的就是这个问题,哈哈,看吧,我还是比你业余。

今年不能发烧 发表于 2020-9-23 22:17
哈哈,我比你更业余哈,
我想还有个问题,但我业余可能表述的不准确。
民乐合奏好像没西洋音乐那种不同 ...

民乐合奏好像没西洋音乐那种不同声部不同音调(确否?)的对位,就显得很单调,确实老曲目作曲上感觉不够复杂。
。。。。。
我很同意

好文,必须点赞!

楼主讲到点子上了

个人觉得斯特拉文斯基算是相对“悦耳”的了,勋伯格才是过分。第一次听春之祭时候,确实只关注了乐器的回放真实度,没怎么关注旋律……

肖斯塔科维奇的特色真的太明显,即使外行如我,也能感知到了。
今天睡午觉,随便搞了个文件夹大连奏。

醒来正好听到这个没怎么听的专辑,
就觉得这怎么像肖斯塔科维奇的?
打开播放器一看,果然是他

自50年代中起,布列兹就和卡尔海兹·施托克豪森,路易吉·诺诺并称为先锋派三大代表,特别是在序列音乐方面。在他的作品中,法国音乐的抒情性(特别是印象派音乐里的)和理智逻辑融为一体。他对待自己的作品总是带着一种批判的眼光看待,就像他对待别人的作品一样。因此他总是修改自己早期的作品,所以这些作品始终没有定稿,有的只是阶段性的版本。

哈哈哈,我咋这么牛呢,能说出这么水平的话,因为我是从百度百科上抄的。

布列兹的作品刚开始听,这种我还能接受。比前面我贴的先锋派更有音乐性。

今年不能发烧 发表于 2020-9-25 16:34
自50年代中起,布列兹就和卡尔海兹·施托克豪森,路易吉·诺诺并称为先锋派三大代表,特别是在序列音乐方面 ...

好吧,我得承认,布列兹我已经做背景声听了4张专辑,这套有13张专辑,我承认我还是接受不了,我可以都听一遍,但我肯定不想听第二遍。
至于斯特拉文斯基,我听他的春之祭和火鸟,可以听几十遍。

推荐一个在线电台:newsounds
主要介绍当代作曲家的音乐作品(非流行),而且都是通俗悦耳的风格,很容易接受~

https://www.newsounds.org/shows/newsounds

今年不能发烧 发表于 2020-9-22 14:19
古琴二胡我也喜欢,只是现在顾不上听了,古典搞得有点多,疲于应付了。
阳关三叠,春江花月夜,二泉映月 ...

古琴的资源一般在哪里下?有无损官方正版数字专辑购买吗?