-注册-

DSD和PCM的争吵可以停了吗!!!

发表于 2020-9-29 15:11 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市
不用吵了,DSD不是神马高科技,纯粹是圈钱的玩意,这货纯粹是能更好的保护唱片公司的利益而已,在技术上比PCM更麻烦,音质上比高码率PCM更差(现在的DSD全是从母带PCM转过来的,转换一次音质就损失一次,正真从源头开始全程DSD的估计这个地球上根本没有!),DSD的出现完全是大法为了弄死已经盗版成灾的44.1/16bitCD格式,而制定的圈钱商业模式而已,结果和自家的蓝光格式一样阴沟里翻船(从PS3被爆菊开始)。
DSD格式(这里指正版SACD里的DSD64,更高的DSD512,甚至1024有几个是真的?而网上下载的买耳机卖家送你的网盘里的DSD基本全是CD格式升频上来了假DSD)好在哪里???只是比44.1/16bit的PCM好点而已!!!干嘛不去跟DXD比啊?和古董CD格式去比来比去有意思吗?
相对PCM,DSD格式一大堆问题,制作编辑问题,音量调节问题,解码问题(大多数DSD解码还是转回PCM)
总之搞个高大上的DSD结果从源头开始一直被反复的从DSD转到PCM再转到DSD又转回PCM,每一次转换就带来一次损失,你直接给我母带PCM不就得了(关键是唱片公司绝对不舍得把母带直接拿来卖,就像美帝绝对不会把最先进的武器拿来卖一样,卖给你的永远是二三流的淘汰货)
所以只从技术格式上讲,高码率的PCM(比如DXD)远比麻烦的DSD更好,可从商业角度上讲,你又弄不到真正高码率的母带PCM,人家只卖你阉割过的低码率PCM格式或者不容易重新编辑处理的DSD格式,只有这样才能保护唱片公司的长期利益,反正一切都是钱!钱!钱!在后面捣鬼。
发烧的本质还是烧钱!

还好我是玩升频,dsd256。
下载dsd浪费空间。

可以可以,大佬发话,一言九鼎~

要求停止争吵,然后发个贴挑起争吵,什么逻辑?
别人的DSD都是假的,都是CD转的;你的PCM都是真的,不是MP3转的,什么逻辑?
下载盗版就是各自下各自喜欢的,是你吵赢了DSD党就下载CD抓轨去了还是吵输了网上的PCM就没了?真是闲得蛋疼才为这种毫无意义的事发帖吵,不喜欢就别下载别听不就好了?
举个例子,要是现实中有个吃甜豆腐脑的冲着吃咸豆腐脑的非要争甜的更好吃要求对方换成甜的,不被打也八成被人当XX吧?

所以我买的索尼d100录音笔

关键是楼主得PCM音轨哪里来的?且先不说高码率PCM,就是16/44的PCM,你不也是来自CD抓轨嘛,而且你还不能保证是不是正版CD。DSD音轨,来自SACD抓鬼,SACD盗版还是相对比较少,而且唱片公司的升频远比那些DIY厂家的靠谱,我为啥不选DSD音轨呢?就算是PCM转的,也比你的PCM音质好啊

我也喜欢dsd,但是我听金属乐的就没见过

哗众取宠

初音翔 发表于 2020-9-29 17:18
不是都已经盖棺定论dsd吊打pcm

同一个PCM母带,先生了一个强力阉割版的44.1/16,然后觉得阉割的太多了就多留了点,并且防止别人盗版,弄了个SACD,并加密,不管怎样两个版本都无法和原始PCM母带相提并论,这里的PCM指的是高码率母带PCM不是那个阉割过的CD版的PCM

DSD64  一眼感觉吊打 16bit PCM,能不能比得过24bit及其 以上的 真说不准
然后DSD音源比 PCM的 少那么多

回放好PCM才是王道,R2R可以精确回放好PCM,dsd只是妥协的产物,dsd有点油,有点平滑,极大动态时候,不如pcm,古典里面的极弱音,泛音dsd会丢失,pcm不会。dsd对时钟敏感,需要更高精度的时钟,对供电要求更高,导致先天很多不足,适配性不如pcm。dsd唯一好处就是超高比特率。

连PCM是怎么来的都不知道。
PCM芯片是做什么的?全世界的PCM芯片都是在内部先把模拟声音变成DSD,然后再转换成PCM的。
每一次转换都是损失,所以索尼才会说DSD是最理想的母带备份方式。

以终止吵架为名的吵架帖

我能听得出电源线的区别,但是听不出DSD64和24bit/192khz的区别。
你们都是什么耳朵,怎么这么牛逼。

回龙教主 发表于 2020-9-29 18:56
以终止吵架为名的吵架帖

太搞笑了

这就叫表演。

所以结论呢?DSD是骗钱的,好的PCM是找不到的。这说了一圈的结论呢?

我觉得还是先把这两玩意搞清楚再发帖吧

dsd听多了烦,低频摄入过多,发现dsd明显低频和声场多

farrel 发表于 2020-9-29 19:30
我能听得出电源线的区别,但是听不出DSD64和24bit/192khz的区别。
你们都是什么耳朵,怎么这么牛逼。

高码率以及dsd64.128.256最大的瓶颈是人的耳朵,但人类是在不断进化的,论坛上不少发烧友已经打破人类的极限(进化了)可以明显的听出16bit—44.1以及cd和sacd以及88.2 96.192的明显区别(但却不一定能听出cd原盘和抓轨文件的区别。)