-注册-
楼主: 丁山轩

马勒的2,5交响曲很有名,但每次没听完第一乐章就不想听了,怎么才能入门?

snlfsnef 发表于 2020-10-14 00:08
不喜欢就是不喜欢,这种看对不对路的。听了几十年古典,就是喜欢巴赫和布鲁克纳,马勒虽然也听,但就是不让 ...

也是听了几十年古典,喜欢的却越来越少,年轻时候总觉得有什么宝贝没被发现的感觉,一天到晚沉迷其中旁搜博听,最后听来听去一直百听不厌的就那几样,到现在一天到晚翻来覆去听的也就卡贝63,帕尔曼帕1小协,鲁宾斯坦贝皇,其它听一两遍或者一遍都听不完就过去了,只是偶尔想起又才翻出来听听,浅尝辄止

甘豆豆2019 发表于 2020-10-13 21:57
欣赏音乐到这地步,已经走错路了。强扭的瓜,不甜。还是听点自己喜欢的吧。谁也没说流行就低级,动 ...

正理,喜欢就听

jimguo 发表于 2020-10-14 01:15
只是听当然不行。文化的东西不去深入,就永远都会在表面漂着。需要把接受的承载宽度加大才可能有发展。后面 ...

我发这个帖子就是想引出马交2,5的真粉丝出来详细谈谈听这两首的细节感受,真正入迷喜欢的人,绝不会吝啬分享的,就像我喜欢卡贝63,帕小协,贝皇,总有说不完的细节感受,分别都用专门帖子表达了出来

2/5我也一般,最爱大地之歌,9,3/4

刚入古典交响曲都不建议听,先听红衫仔,万宝路,四季。这些能完全听懂了再听难一点的。

发表于 2020-10-14 07:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon
去听个现场对理解有很大帮助,对你理解每个乐章要传达的感情和气氛有很大帮助,马五第一乐章很棒啊,马二也是我最难听下去的马交

即使是常听的,每人都有自己喜欢的风格。比如我听老肖、马勒可以听好几个小时,但听法国作曲家的东西总觉得听不下去,正常吧。

我就问你,你累不累?

甘豆豆2019 发表于 2020-10-13 21:57
欣赏音乐到这地步,已经走错路了。强扭的瓜,不甜。还是听点自己喜欢的吧。谁也没说流行就低级,动 ...

好多次都强迫自己去学听古典音乐!但都听不下去!听了多年!偶尔听听!还是大俗的柴一钢拉二钢!梁况黄河!还是最喜欢年轻时感动过我的齐秦,王杰童安格等港台老歌

jimguo 发表于 2020-10-14 11:49
感觉事情早就没那么简单了。

前面给出了以些网上的一些有关马勒的标题信息里都有很多高端评价,这应 ...

一语中的

一样听不下交响乐,所以耳机系统用大乌和歌德烧流行乐就比较香

喜欢优美旋律的耳朵吧,交响有些旋律很难听,现场更是叮叮咚咚的一堆,这个怕是练不出来了,不喜欢就是不喜欢。

818bh 发表于 2020-10-14 12:24
好多次都强迫自己去学听古典音乐!但都听不下去!听了多年!偶尔听听!还是大俗的柴一钢拉二钢!梁况黄河 ...

欣赏音乐无非让自己开心,强迫听些自己不喜欢的,不是南辕北辙?

入门建议先听 Mozart
马勒 听的少  
巴赫 莫扎特 贝多芬 音乐语言 相对艰深

有些人连德沃夏克9都觉得不好听,有些东西没法强求的,当然还有一种可能是时机未到。

硬件设备的要求也是一个方面,比如用个普通小蓝牙音箱听马勒、布鲁克纳这类交响作品,感受不到应该有的氛围和细节,理解作品的难度很大。

我最开始是听小施特劳斯的,感觉更符合现代人的听音观吧,鲜活灵动

三十七岁了,刚注册这个坛子时刚本科要毕业,后来又学业三年,去公检机构,去金融系统,再自己出来混,恋爱结婚生子,怨憎会,爱别离,求不得,放不下,都有,人生经历自认精彩,有起落踏错,有悲伤喜悦。人世繁华,弱水三千。
因为颜值,很喜欢克劳迪奥.阿巴多,看了很多介绍,然后听马勒。
楼主说的可能共鸣吧。前几天买了一本浙大出版社新出的“贝多芬传”,是一个美国人写的,阅完很多作品再听起确有豁然开朗之感,而且更加多了一份厚重的历史感。
这是作曲家的责任,马勒才华出众,有好听的部分旋律,但旋律是不靠谱啊,要穿过音符去追求精神实质,这本身很难,很多复调和节奏变换其实是需要解读的。
会有很多典故,会需要结合作曲家当时心境,更遑论最复杂的交响曲。
但一切体验后,都会值得。

jimguo 发表于 2020-10-14 13:23
随手手打,再进行初步结构组织然后发出的。会有一些和正规文章不同的地方。但大概意思是那个走向。

有时听交响确实需要一些乐理知识储备。

BIGFatming 发表于 2020-10-13 22:40
你是第一次听古典吗?如果是的话直接上马勒可能难度有点高了,不习惯很正常。先按时间顺序慢慢听来入门吧。 ...

我就马五听得最多,哈哈,然后是马三