-注册-
楼主: 丁山轩

马勒的2,5交响曲很有名,但每次没听完第一乐章就不想听了,怎么才能入门?

参考书

马勒的作品确实难入门,篇幅太长是个重要问题,可以找一个现场演出的视频来,一边看乐团表演、一边听,单纯听的话有点枯燥。但是也不一定怪你,很多大师也不喜欢马勒,比如切利比达克、托斯卡尼尼。

听不懂也没啥,没必要硬去听。如果确实感兴趣可以了解下当时的历史、政治和作者生平。
发散开来了解比较有趣

赛砒霜山人 发表于 2020-10-14 20:35
马勒的作品确实难入门,篇幅太长是个重要问题,可以找一个现场演出的视频来,一边看乐团表演、一边听,单纯 ...

总算有人说了公道话,这里很多说喜欢马勒的,但就是没看到一句究竟喜欢马勒什么的独到见解,大都在这两部曲子外围绕来绕去。艺术作品如果真弄懂了那才叫真喜欢,随便就能说出来喜欢的道道。喜欢梵高,是喜欢他笔触透出的生命力量,色彩反应的生命炽烈以及不被世人理解的抑郁,喜欢郑板桥,是喜欢他风吹竹响的玲珑和纤廋无余的劲骨。艺术作品如果真喜欢一定是理解过后,总能说出喜欢的道理,而不只是一味围着作品感叹,高,实在是高

其实马勒的音乐,和同时代的表现主义画家蒙克是一路的,两人年龄差不多,都受那个时代世纪末各种哲学和美学思想影响,不注重现实和外在,只重在表现个人内心的阴郁情感,跟蒙克画中各种扭曲形象一样,马勒也是用扭曲怪异的音乐形象来表达这种阴郁的情感。如果喜欢蒙克,一定喜欢马勒,如果不喜欢蒙克,一定也不喜欢马勒。这是本人不翻书,不看别人介绍的个人体会和联想。

听点儿别的

哈,马勒内心的光明只在天堂,要去天堂获得这份光明,必须经历死亡,这就是马勒

不用勉强自己,很多古典作品多听几次就慢慢爱上了,有兴趣的再学习一点古典音乐的基础知识,能更好的帮助你理解作品

哈哈,我以为就我一个呢,其实不喜欢马勒的人很多,我也算是一个。记得我第一次喜欢上交响乐是在大一,同宿舍的录放机正好有贝多芬的第一交响曲,听了一下子就喜欢了。很多东西就是这样,一下子就能引起共鸣,像老贝,肖邦,老柴,莫扎特,巴赫,拉赫玛尼诺夫等人的作品第一耳朵就喜欢,那就是你的菜,像拉威尔,布鲁克纳,马勒等人的作品听了好多次也不明所以,那就不是你的菜,不必勉强。当然也有办法,听不明白就多听几次,不停的重复听,总有一天你会听出味道来,但是,像马勒布鲁克纳的作品篇幅都巨大,听一次需要一个半小时以上,确实太花时间,所以一直没有这样尝试。

其实不要拿着要听懂的思想去听古典音乐,这个世界上没有人会说自己听懂古典音乐,包括作者连自己都不懂自己写了什么意思,那些说懂要解释的的都是意淫,都是受现代教育的祸害。就像鲁迅写的“我家门前有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。”一样。你去问鲁迅是啥意思?他说我随意写的,没啥意思,解释什么意思就没意思了。你懂我啥意思吧?

kkchang 发表于 2020-10-15 09:30
其实不要拿着要听懂的思想去听古典音乐,这个世界上没有人会说自己听懂古典音乐,包括作者连自己都不懂自己 ...

这就好比于同一个曲目,衍生出无数版本的演绎,演绎者都有各自对曲目的理解方式,听音乐是来娱悦自己的,自己喜欢听啥就听啥呗。

你放心,现在一大票所谓喜欢马勒的人 也并不真懂马勒

马勒5的第4乐章,静下心听听,你就明白了。这个“小柔板“里融着道不尽的人间沧桑。是向自己的爱人倾诉爱意和内疚之情。

艺术没任何高低端之分,只是有人有了自己的偏见和所谓的高低标准搞出来的标准。作曲家不是给你去理解的,世界上谁都理解不了包括他们自己。拿着理解作曲家去听就是自嗨。听音乐就听音乐还搞啥艺术角度艺术眼光?何为艺术角度?何为不艺术角度?又是在自己在定所谓的标准,讲到底还是自嗨。

节奏感不强,馄饨,很多古典音乐会带给你普通感官以外的东西,但,所有表面上深层次的东西听多了就是条件反射,贝九听一千次就是流行歌曲。

我是从帕格尼尼for two和夜曲开始的。。推荐下。

vwyc 发表于 2020-10-15 13:44
马勒5的第4乐章,静下心听听,你就明白了。这个“小柔板“里融着道不尽的人间沧桑。是向自己的爱人倾诉爱 ...

蒙克的这幅画我也很喜欢,给人一种静谧之感,但仅仅凭这幅画就能明白蒙克的全貌吗?

hexisijun 发表于 2020-10-15 09:20
哈哈,我以为就我一个呢,其实不喜欢马勒的人很多,我也算是一个。记得我第一次喜欢上交响乐是在大一,同宿 ...

确实如此

哈哈,我也不喜欢马勒

kkchang 发表于 2020-10-15 09:30
其实不要拿着要听懂的思想去听古典音乐,这个世界上没有人会说自己听懂古典音乐,包括作者连自己都不懂自己 ...

你说的很对。

很多古典音乐并没有“标题”,也就是并不包含情感。如果硬要去“理解”它的话,那无非是“韩寒做自己的文章的阅读理解,只做对了一半”的笑话的翻版。
尽管马勒的2有标题,但像是“Adagietto. Sehr langsam - attacca”这种标题,你要猜出什么感情呢?要猜出什么内容呢?

还有人将音乐和画作的内涵对比,这也是错误的。各时期/作曲家的作品,很多时候我们可以通过风格判定作品的时期、作曲家。但是他不知道有些画作,本身的含义并不是表达什么主题,而是(或者说,仅仅是)开创了一种新的艺术风格。如同硬要问“安迪·沃霍尔的《玛丽莲·梦露》表达了梦露对肯尼迪什么样的感情”,“达芬奇的《蒙娜丽莎》反映了当时有产阶级对环保和节能的何种心态”,是非常可笑的。

如果真的要附庸风雅,还是止步于收藏CD即可。没必要难为自己。