-注册-

稳健的es1a-对比007和009谈谈我的听感

早就听闻es1a在坛子里风评甚好,最近看闲鱼上有出的,就怀着忐忑不安的心情入了一只。几天听下来很满意,对比007mk2(换thror耳罩)和009也不逞多让。diy静电耳机能做到这种地步,远远超出我的预期。接下来将其与另两只详细对比一番,我用的耳放是kgsshv和353x,前端比较菜,就不多说了。
声场和定位:007的声场横向铺得很开,但高度比较矮,就像坐在最后排聆听。Es1a的声场横向虽然比007窄一点,但高度要高很多,就像坐在最前排聆听。Es1a对于乐器的定位要明显强于007,声场极为规整,易于分辨乐器的位置。
007的定位差了不少,乐器之间的距离在声场高度上分不开,但在横向声场的定位表现尚可。
009的声场横向要比es1a小一些,声场高度也比es1a要小一些,但009的声场高度比007要明显高。009的声场如果不比较就不会觉得小,属于正常的声场大小。总之,es1a的声场比009要大上整一圈,自然定位上也比009更清晰一些。

低频:es1a的低频较为平直,在60hz以下没有明显的低频衰减。听es1a的低频不会感觉多,但低频是十分有力的。007在60hz以下低频衰减得比较厉害,在80-120hz这段有明显的堆积,听着低频有点多,但下潜的深度较浅,形成一种低频比较饱满且蓬松的听感。
009的低频跟es1a都较为平直,区别是es1a的低频下潜比009更深一点,更有力量感。

人声es1a的人声比007和009要厚重些,007和009的人声比es1a要亮一点、薄一点,即es1a表现男声更有优势,007和009表现女声更有优势。

高频:es1a的高频亮度比007和009要稍暗一点,听着更沉稳厚重一些。

总评:es1a的声音非常均衡,调音上没有特意去展现静电耳机高频的特色,但在声音细节上依然是静电耳机那味。均衡稳重其实是双刃剑,相反的评价就是没有足够的特色,这是es1a的优点,同时也是缺点。
如果对009的声音不太满意,我就很推荐尝试es1a这款耳机,比009更好的声场和定位,更稳健的低频和高频,价格上也更便宜。

666,牛

菜也白?

他早就退烧不玩了,况且他也不太喜欢009这个耳机。我这台kgsshv的原主人的确是他。

纠正一下es1a和007的对比。我给007换上es1a的软耳罩(有2副耳罩,更软的那副),非常适合,比thror耳罩好很多。从频响角度看,大概是将thror耳罩80-120hz的低频峰给推到了60hz左右,没有那种低频突兀的蓬松声了,低频下潜相当不错,跟es1a的低频质感比较接近了,有力而快速的低频。
007的声场横向接近es1a的水平,声场高度尚可,但是纵深有点问题(可能耳罩厚度偏薄),声场比较平面化。总体上007的三频往es1a上靠近了,可以说是非常奇妙的一个变化。但007的声音比es1a还要更暗一点,估计也跟这个软耳罩相关,因为这个软耳罩在es1a上也是稍暗一点的声音。看来007还得继续折腾了......

其他都同意,就是觉得低频下潜上es1a相比007,009都不如,低频收的很快,下潜不下去的感觉

这个高价山寨比009糊……

上帝之眼 发表于 2020-10-15 09:24
其他都同意,就是觉得低频下潜上es1a相比007,009都不如,低频收的很快,下潜不下去的感觉

先给低频下潜下个定义,因为发烧友讨论这个时,往往指代不同,你认为的低频下潜和我认为的可能不是一回事。拿频响说事,es1a在50hz有明显低频峰,下潜不错,这能通过测量证明。我的实际听感是es1a比009在50hz以下下潜更深。007暂且不说,我还在调整中。
我觉得耳机在80hz以上的低频凸起不能称之为低频下潜。

左仑 发表于 2020-10-15 10:32
这个高价山寨比009糊……

你听的是量产版吗?我觉得不糊,只是总体音色暗一点,在2k hz的凹陷比较明显。我反复对比,es1a的声场明显更大,乐器之间分得更开一些。

ES1a比009更难驱动,驱动不足的Es1a和009的表现是不同的,009驱动不足,主要是低频偏软,声场小。
而ES1a则主要是动态小,下潜下不去。
听这两个耳机,就感觉009的振膜好像更松一点,而ES1a似乎更紧绷一点似的(听感上,不是实际振膜的物理形态)。
ES1a推不开来,低频就是干净快速,但是没有量,也无法下潜。
009推不开了,更像是对振膜控制不好。而不是力度不够。

Es1a是仿Omega制作的,驱动这耳机,还是建议BHSE,T2级别。

请问kgsshv和353x在007换雷神耳罩上面表现差很多么?

先谢过大佬了

farrel 发表于 2020-10-15 11:04
ES1a比009更难驱动,驱动不足的Es1a和009的表现是不同的,009驱动不足,主要是低频偏软,声场小。
而ES1a ...

我觉得也有耳机设计上的影响。从bk4128对这两耳机的频响测试来看(重复多次佩戴测量),es1a的低频峰处于30-50hz的位置,009(009s)的低频峰处于50-70hz的位置,这意味着es1a有更好的低频响应。
虽然我离充分驱动有不小差距,但基本特性也能展现出来。等我以后攒些钱搞bhse,现在先凑合听着。

furudeikarei 发表于 2020-10-15 11:48
请问kgsshv和353x在007换雷神耳罩上面表现差很多么?

先谢过大佬了

不差很多,kgsshv的低频快一点,力道大一点。353x的低频糊一点,软一点,力道稍微小一点。我对低频的要求不高,所以在353x上我照样能听下去。353x出乎意料得好,在这个价位来说。
关于thror耳罩,物理佩戴上我试了很长时间,装在007是一直不太满意,拿kgsshv也驱动不出低频的,这是耳机佩戴上的问题。
目前我的结论是,如果thror耳罩不能完全贴合听者的耳朵,漏气较多,会把低频峰推向90hz左右的位置,造成低频蓬松的砰砰听感,完全失去低频50hz以下下潜的力道,这声音不太健康。

baldrsky 发表于 2020-10-15 12:31
不差很多,kgsshv的低频快一点,力道大一点。353x的低频糊一点,软一点,力道稍微小一点。我对低频的要求 ...

听大佬说,雷神耳罩其实也可以不漏音,但是需要掰下头梁。。。掰了就回不去了。。。

furudeikarei 发表于 2020-10-15 13:14
听大佬说,雷神耳罩其实也可以不漏音,但是需要掰下头梁。。。掰了就回不去了。。。

我稍微用力掰过一点,但怕出事就放弃了。范总发现thror耳罩有奇效,对一部分人和耳机有用就不错了。你要是非常喜欢007这个耳机,可以去换耳罩玩,我给出的另一个答案是换es1a的耳罩。我对stax搞007的调音有很大的怨念,浪费这么好的单元。
但与其折腾007,不如直接买个es1a得了。

farrel 发表于 2020-10-15 11:04
而ES1a ...

原来如此,无奈玩不起bhse和t2
用stax几个放和上海老叶那个静电放试过都是下潜比较浅回弹很快的感觉

baldrsky 发表于 2020-10-15 13:21
我稍微用力掰过一点,但怕出事就放弃了。范总发现thror耳罩有奇效,对一部分人和耳机有用就不错了。你要 ...

我一直都很喜欢007啊 不换耳罩的007我就很喜欢,换了人声太素了,我喜欢原耳罩的人声

不过原耳罩现在没新的了 有点烦。。。MK2的耳罩总觉得那里味道不对。。。

我其实就想找耳放而已。。。353x据说和kgsshv电路差不多 让我有点心动 刚好看到大佬同时有

furudeikarei 发表于 2020-10-15 14:53
我一直都很喜欢007啊 不换耳罩的007我就很喜欢,换了人声太素了,我喜欢原耳罩的人声

不过原耳罩现在 ...

353来源于t1,kgsshv来源于727,还是不太一样的。那你喜欢原本的007就没问题。像我是想改造007,让007的声音更符合我理想中偏监听的声音。

重复了,编辑掉...

上帝之眼 发表于 2020-10-15 13:50
原来如此,无奈玩不起bhse和t2
用stax几个放和上海老叶那个静电放试过都是下潜比较浅回弹很快的感觉

如果驱动ES1a,用bhse嫌贵的话,我个人觉得kg系那几个kgst,kgsshv啥的,也可以试试。老叶那个貌似驱动ES1a,还是评价不错的。
ES1a部分特性上,不管用啥耳放,是很难做到009那种低频比较肥大的感觉的,但是可以做到干净有力度的低频。