-注册-
楼主: baldrsky

稳健的es1a-对比007和009谈谈我的听感

farrel 发表于 2020-10-15 16:58
如果驱动ES1a,用bhse嫌贵的话,我个人觉得kg系那几个kgst,kgsshv啥的,也可以试试。老叶那个貌似驱动ES ...

es1a的低频特性挺好的,比009更容易控制,在低端耳放上的表现也还行。这跟es1a特制的耳罩似乎有点关系,把这耳罩换到007上,令007的低频也受控了很多,非常奇妙。

es1a 717 / kgsshv 调音的,当初es1a 目标用户就是万元价位上下耳放用家,上至kgsshv, 下至717。结果而言es1a 更受Zero 耳放,bhse 和t2用家青睐,效果也更上一层楼,但我依然想说es1a 用 353x ,717 推效果已经十分不错

bwck2000 发表于 2020-10-15 18:46
es1a 717 / kgsshv 调音的,当初es1a 目标用户就是万元价位上下耳放用家,上至kgsshv, 下至717。结果而言e ...

是的,一个均衡的耳机对前端的适应性比较好,无论拿什么推都不会失控。像009搞得不好,低频或高频有时就会失控。对前端良好的适应性,也是es1a的一个优点。

baldrsky 发表于 2020-10-15 15:49
353来源于t1,kgsshv来源于727,还是不太一样的。那你喜欢原本的007就没问题。像我是想改造007,让007的 ...

我说错了,353应是来源于srm-1。
引用下本坛已消失的F51010对静电耳放的一个小总结:

[stax 2系3系,市场上的diy作品exstatas(+/-300V供电的LL),liquid lightning(LL/LL2T)都源自stax srm-1,本质差异是vas部分的功率越调越大,所以要换能承受更高压供电的器件,增益控制在52dB~60dB之间
stax 600、007T以及市场上的diy作品kgst都源自stax t1,600是在末级负载用上AMRG电阻+现代物料的T1纪念版(由该名牌电阻导致的故障率较高),006是现代物料的T1,007T是改并管输出的T1,kgst是直刻的T1(末级由电阻改为恒流源作负载,因此也大幅提高放大器的开环增益)。
stax 717是stax第一次倒闭后的作品,本质是t1输入部分的基础上将原vas改为了早期srm-1采用的cascode形式,增益明显提高,并能由耐高压的上管承受更高的电压,第一次在缓冲输出部分引入达林顿式的射级跟随器+恒流负载。727则是717的一次面向hifi的调整,将vas的增益进一步提高,放大器在1khz处开环增益第一次来到120dB,而t8k除了输入部分其余都是对717的完善,为了迎合hufi主导的市场需求而大幅降低了开环增益,t8k的负反馈量又回到了t1/t2的时代。市场上的"kg"大都跟stax 7关系紧密,例如:kgss(直刻的717阉割版)、kgsshv(直刻并采用更高电压供电的727阉割版)、carbon(能响的用Fet放大信号的727阉割版)、ground-grid(能响的用EL34放大信号的727阉割版)。]

我用3es elite 和zero 2个耳放驱动es1a,都觉得比009声场更大,低频比009多点。009s中频多,人声更好听

恭喜楼主   玩了静电 才明白  目前市面最有性价比的三只耳机  就是你手里的三只静电

bluesky76 发表于 2020-10-16 18:08
恭喜楼主   玩了静电 才明白  目前市面最有性价比的三只耳机  就是你手里的三只静电

我就只玩得起这价格的静电了看了好多大佬评价,每个入手都是很谨慎的。不过玩得最崎岖的还是007这个耳机,自己瞎忙活着换了几副耳罩,最后能找到自己喜欢的声音非常幸运。

baldrsky 发表于 2020-10-16 09:58
我说错了,353应是来源于srm-1。
引用下本坛已消失的F51010对静电耳放的一个小总结:

我有用Cavalli LL1,低频很厉害,但会过热烧鸡。

colaking 发表于 2020-10-16 14:49
我用3es elite 和zero 2个耳放驱动es1a,都觉得比009声场更大,低频比009多点。009s中频多,人声更好听

3es 推es1a 是什麼效果

低频好很多,声音整个很有厚度,像平板,兼顾静电的高解析

baldrsky 发表于 2020-10-15 10:58
你听的是量产版吗?我觉得不糊,只是总体音色暗一点,在2k hz的凹陷比较明显。我反复对比,es1a的声场明 ...

就是暗啊,009本来就不亮~

对比voce如何呢

左仑 发表于 2020-10-19 09:32
就是暗啊,009本来就不亮~

009的听感描述各种都有,我感觉每个人听的009都不一样,求同存异吧。

那你得问问farrel总了,可以去他的es1a文章咨询一下

纯听古典,目前只保留了es1a一副耳机,用了有5个月了,仍然觉得把1266phi和susvara都出掉是正确的选择。用老叶的zero耳放推,无论大小编制,ESA1a都比1266和susvara更好。

56387425 发表于 2020-10-19 15:35
纯听古典,目前只保留了es1a一副耳机,用了有5个月了,仍然觉得把1266phi和susvara都出掉是正确的选择。用 ...

我也是zero推es1a。请教大佬,你zero用什么电源线和信号线?前端音源、音源的线材呢?

andrewchou 发表于 2020-10-19 17:05
我也是zero推es1a。请教大佬,你zero用什么电源线和信号线?前端音源、音源的线材呢?

音源是二嫂K01x,音源电源线是AS 魔石,信号系是丹麦雅图的银线,耳放的电源线是kubala 金星,我觉得玩胆机,关键还是换好的电子管,换管带来的提升比换电源线和信号线的效果更明显。

56387425 发表于 2020-10-20 08:51
音源是二嫂K01x,音源电源线是AS 魔石,信号系是丹麦雅图的银线,耳放的电源线是kubala 金星,我觉得玩胆 ...

好的,谢谢

baldrsky 发表于 2020-10-19 10:41
009的听感描述各种都有,我感觉每个人听的009都不一样,求同存异吧。

补充一下我对es1a在频率响应上的分析(根据我的主观听感和扫频):
es1a在2000hz有凹陷,可用gain=4dB,Q=2的增益来提高。
在7000-9000hz有凹陷,于7500hz可用gain=2.5dB,Q=4的增益,于9000hz可用gain=3dB,Q=5的增益。
在超高频10k-11khz处有凸起,在10200hz处有4.5dB的明显增益,在10800hz处有6dB的明显增益,可用一定的减益削弱偏刺的听感。
在高频上的听感因人而异,人与人之间的差别会比较大,以上皆为参考。