-注册-
楼主: 东方南

听古典其实听的是什么?

像我这种小白,就是听个旋律

听古典最好是好的器材,如果不小心用了韭菜机,你也感受不到古典音乐的美妙

QiyuanChen 发表于 2020-10-17 11:10
流行歌曲为什么喜欢的人多?因为歌曲中的内容会引起我们对于自己内心想法与经历的思考。我觉得古典也是一样 ...

你是唯一一个有点水平的评论

胡可波罗 发表于 2020-10-18 03:21
听古典最好是好的器材,如果不小心用了韭菜机,你也感受不到古典音乐的美妙

用奥莱尔听古典就要完蛋了

a286864558 发表于 2020-10-18 03:58

s67古典根本就没法听,就算s6搭配偏古典的耳放。s7搭配偏古典的解码。s8或许有希望?

a286864558 发表于 2020-10-18 03:58

是的,不好的器材听了就想睡觉,里面很多细节都缺失了,就像一个不完整的故事,怎么吸引人更喜欢古典音乐

听不下去还收不少做啥?

听个寂寞

胡可波罗 发表于 2020-10-18 03:21

韭菜机!

听音乐,不然是听什么

我不会刻意去去听那种音乐,就拿古典来说,很多不不爱听,因为我境界不够高。我喜欢的音乐就是我耳朵听得舒服,所以我选的耳机基本都是杂食,我不会为古典、流行、电音去专门刻意去套近乎某一种。听音乐不是玩设备,我觉得耳机适合我就行。一切就是串着听,喜欢就听不喜欢就next.

听歌有歌词,听电影配乐有画面,听古典啥都没有

可以听听乐手对古典音乐表演的理解,
其实乐手更注重的是表演的整体性,特别是渐强、渐弱的时机和“气息”,整场演出配合首席、独奏(不看指挥梗)进入音乐的“时机“’随着音乐的“气息”平和的进入。
乐手以前也吐槽过
你们也只不过是照着乐谱拉琴的家伙,怎么敢自己称作是“艺术家”?
这就牵涉到乐手对音乐的理解了,
揉弦的幅度不同、快慢,声音的强弱、轻重,声音开始的急促、与舒缓,对声音的“处理”,一个和弦是该如何进入和结束,其中的拉琴的技法和欣赏的技法,外行和业内的一个听一个拉,看法实在是大不同。有些听来习以为常的音节,实则包含了台上台下十几年甚至二三十年的练习,正所谓是不练琴也不知练琴苦,一段平稳的抒情,在电子乐合成出来也就是不费时能做出来的音效,其中如何拉的平稳饱含的苦练不为人知。
一场演出的“气息”,也更依靠的是独奏、首席多年经验的带领(所以说首席为什么比乐池乐手工资高)。
不过总之我还是挺喜欢听他们调侃:琴技不够,表情来凑(指拉琴的时候闭眼,皱眉,深思,沉醉

498958212 发表于 2020-10-17 10:19
无疑是旋律。我记得第一次在广播里听柴可夫斯基的降B小调钢琴协奏曲,根本不知道谁写的,为什么写的,但被 ...

其实,引起你感情波澜的,是和声

不用强迫自己喜欢什么,古典和流行也不分高下,说白了古典就是古人的流行乐罢了。我纯粹因为旋律才喜欢,喜欢了才慢慢了解下作曲家想表达的意思,能否体会出来和我听不听无关。有些人非要把古典和高雅绑在一起我是不屑的。

当然是旋律,音乐不听旋律听什么……然后音质要合格,不然乐器的音色有偏差和声音变化反应不到位,音乐整体就变味。

听旋律,不好听的很难听下去

赛砒霜山人 发表于 2020-10-17 11:41
引用韩嘉天老师一句话“古典音乐需要主动聆听”,古典音乐的信息非常丰富,就拿贝多芬第五交响曲(命运)举例 ...

你这个荡荡荡挡……让久不听贝五的我又自动在脑海里回放了一遍第一乐章……还真他娘的是这样

上瘾了,不听不舒服,听其它不过瘾。

问题来了,既然喜欢古典,为啥用耳机听古典? 音箱不是好很多么, 听过音箱之后你会发现耳机的这种正左右方发声方向根本不对啊!