-注册-

浅谈香榭丽舍4499AN版

机器到手已经一个多月了,之前因为工作忙听的比较少,最近闲下来好好折腾了一番,说说机器的体验吧,给迷路的朋友标示下方向,有说的不对的还请见谅。
本来是要订4499标准版,6000多那款,银子不宽裕,今年都不好过,想省点;跟老板沟通后还是上了AK4499+Audionote音乐贵族电容的版本,听后感觉选择还是比较正确的选择,对声音很满意

简单介绍下机器接口,老烧直接略过吧,有跟我这种半半拉拉似懂非懂的朋友还是需要的。
先说前面,从左到右依次是,1:显示屏,操作什么有比较直观的显示;2:4芯卡侬平衡耳机口,有很长一段时间我我是分不清几芯的卡侬口是接什么的;3:两个6.35耳机口,找个好基友可以一起听;4:音量旋钮,同时向下按音量键,配合左右转动可以在显示屏选择输入项。
机器后面接口比较多,尤其输入选择特别丰富。也是从左到右说吧1:双3芯卡侬输出,2:双莲花输出;3:双莲花输入;4:光纤输入(印有32bit下面的接口)5:3芯卡侬输入;6:同轴输出(类似一对莲花口,其实不是莲花,白色是输出,红色是输入);7:同轴输入(6同轴输出的下面,红色那个);8:天线口(标识wifi那,有个小帽扣掉,拧上天线);9:USB输入;再往右就是电源插口和开关了。

切入正题,说说声音吧,耳机搭配的是AKG的K712pro和森海的HD800,800是借朋友的,后面就还回去了
搭配712人声表现出恰如其分的实体感
放起Petricia Petibon的Melancolia专辑,这张里头收的都是她 所演唱的西班牙歌曲。Petibon嗓音轻柔灵巧,音色圆润甜美,唱起这些西班牙曲目,又充分展现其多变的音色。香榭丽舍搭配712把这音色百变的娇娃其声音的特色毫不掩饰地展现出来。第一轨 是葛拉纳多斯的歌曲,Petibon将句尾的长音透过嘴形营造出丰富的变化。香榭丽舍赋予一个清楚而凝聚的音像,不特别丰厚饱满,却在实体感与宽松度上取得一个听感上舒适的平衡。音场虽不至于宽大深远,但是舞台层次清楚,且
绝不拘泥狭窄。其中掺入的吉他弹奏,琴音温润铿锵,显示出这
扩大机在透明度表现上的水平。声音能得我心,Patricia Petibon的歌声圆润甜美,又清晰实在。不仅有丰富细节,还能呈现细微变化

听Dietrich Fischer-Dieskau演唱舒伯特所写、改编自歌德诗作的艺术歌曲,那真是妙
极了。例如在魔王Erlkonig一曲当中,Fischer-Dieskau一人要分饰四角,有旁白,有男孩,有父亲,还有魔王。每一种角色都有其个性,需以不同声腔来表现。Fischer-Dieskau的中气十足,声音饱满。德文 咬字相当清楚,香榭丽舍在人声表现上讨喜就在这里,它可以给你非常丰富的细节,那些子音、气音无不清楚,可是,你绝不会觉得吵噪。一点点的温润质感调合着,人声怎么唱都好听了。唱到后来,伪善假意的魔王眼看男孩不就范,威胁男孩要用粗,男孩惊吓到了,放声喊爸爸救命。这其中的情绪变化,声调的转换,Fischer-Dieskau表现的妙,香榭丽舍也把这些声音的细微变化差异都清楚呈现了 出来。Gerald Moore的伴奏也不简单,既要以稳定节奏表现不断前进的马儿,还要透过琶音来表现林间吹过的阴森风声。层次清楚,没有含糊,把这些歌唱与演奏的力道、速度、层次、色彩都说得清楚。

HD800是比较难推的,耳机也停产买不到了,只能借朋友的听听。推800算是意外之喜,本以为也就推的稀松平常,没想到推的有模有样.用800听管弦乐也能诠释表达的淋漓尽致。MichaelTilson Thomas 指挥旧金山交响乐团的马勒大地之歌,第二段结束后的间奏显得轻柔和缓,散布一种恬适的悠扬气氛,与前面激昂、带点醉酒气质的音乐不 同。这里,马勒要以大自然的美丽做铺陈,阐述「天长、地久」,好带出与人生不到百年的短暂须臾的强烈对比。间奏的美,一收前面的激情,但随后又是全乐章的高潮点。马勒用了更多的语句来描述,那些描述把 悲惨凄凉推到了顶点,情绪也被推上高峰。这个乐段对男高音来 说总是艰难的,香榭丽舍在面对这样激烈的高歌,仍不见崩溃,可见其控制力不俗。

712还是很好看的,但就声音而言并不后悔把它出掉,4499an只用来推712是不是没必要呀还是楼主打算再添置几个耳机?

楼主这是……工作室?PRO?

zwq199387 发表于 2020-10-22 16:56
712还是很好看的,但就声音而言并不后悔把它出掉,4499an只用来推712是不是没必要呀还是楼主打算再添置几个 ...

被712PRO颜值征服的,一般来说耳机和耳放是1:2的价格,却是有点奢侈,不过这个耳放能弥补712的低频不足。恩。。。。以后会添加些新的配4499a的。

quanyiw 发表于 2020-10-22 17:01
楼主这是……工作室?PRO?

啊。。。演播厅,也不算是工作室吧。恩。。是的712PRO。

萝V卜 发表于 2020-10-22 17:10
被712PRO颜值征服的,一般来说耳机和耳放是1:2的价格,却是有点奢侈,不过这个耳放能弥补712的低频不足。 ...

嗯嗯期待楼主玩玩其他耳机吧~

zwq199387 发表于 2020-10-22 17:16
嗯嗯期待楼主玩玩其他耳机吧~

恩恩

内容都不用看,一段一段话长长还插着很多图片的基本都是水文。

好奇好多厂商是不是外壳和电路都不用换的,每次换个芯片就直接升级了,新台机出的比耳塞换代还快

九玲玲 发表于 2020-10-22 17:34
内容都不用看,一段一段话长长还插着很多图片的基本都是水文。

太对了

4499AN版用了一段时间,我觉得很好听,比我以前用过的任何一个都好听,这就够了。我也不发毒文,我自己听自己的,不强求别人认同。

九玲玲 发表于 2020-10-23 00:03
4499AN版用了一段时间,我觉得很好听,比我以前用过的任何一个都好听,这就够了。我也不发毒文,我自己听 ...

哈哈这个还算言之有物了,有的更扯搭配啥耳机啥周边都不说,不过这机器确实适合退烧

zwq199387 发表于 2020-10-23 00:06
哈哈这个还算言之有物了,有的更扯搭配啥耳机啥周边都不说,不过这机器确实适合退烧

恕我直言,我感觉你也是水军,不过这并不影响我听音乐。

标准水文

九玲玲 发表于 2020-10-23 00:03
4499AN版用了一段时间,我觉得很好听,比我以前用过的任何一个都好听,这就够了。我也不发毒文,我自己听 ...

拥有,深有同感。

九玲玲 发表于 2020-10-23 00:30
恕我直言,我感觉你也是水军,不过这并不影响我听音乐。

呵呵那看你怎么定义水军了,发文章就是水军这论坛也别办了,吹了你要说我吹了,仔细看看文章我也都是一个耳机一个耳机的分析利弊,你如何定义呢?

看了这么多篇AN版的贴子,感觉声音这么牛很大部分是靠的AN这对牛逼电容调音

标准水文 耳放部分根本就没啥优化 推力还是那么点 之前双4495推hd800软趴趴的 换了4499an就能硬起来?不存在的[s:120]

d电嘤大耳控b 发表于 2020-10-24 01:44
标准水文 耳放部分根本就没啥优化 推力还是那么点 之前双4495推hd800软趴趴的 换了4499an就能硬起来?不存 ...

你听过4499an吗?你10岁时1.4米,18岁还是这么高?

大路朝天121 发表于 2020-10-24 05:50
你听过4499an吗?你10岁时1.4米,18岁还是这么高?

我觉得这不能怪他,只能怪香榭丽舍不换名字。一般来说如果有大的改动都会改产品名称,小的改动才会换一个后缀,比如4495->4499an