-注册-

发烧“老炮”回忆录(第二次更新)

距离上次发帖已经过去整整五个月了,今年很多行业都受到了冲击包括我们,所以最近一直忙于“活命”!这几天抽空把第二次更新写完了,跟大家分享。还是那句话,我写的更多是回忆人生的部分经历,音响这块造诣很浅,请高手们不要耻笑。
第二次更新:人生岔路口
       我从小就不是一个好学的孩子,到了初中我的成绩更是越来越差,不仅学习差还特别淘气经常影响其他同学的学习。除了英语和物理能偶尔勉强及格以外其他科目全线“挂彩”。1996年中考前夕,尽管我妈多次央求,但是在班主任马老师的一再坚持下还是把我开除了,扔给我一个初中毕业证后学校的大门就对我彻底关闭了。
       1997年开春,父母给我找了一个职业中专入学,也就开始了我每天浑浑噩噩上课稀里糊涂放学的日子。不过在此期间家里换一台电视并买一台VCD,我激动不已。还记得买电视那天我看着电器城里面琳琅满目大大小小的各种品牌的电视、VCD、音响和耳机,各种广告、电影和音乐声混成一片我两只眼睛根本就不够用的。经过各种比较看了各种宣传册,被一个50多岁的女销售人员一通死缠烂打后最终买了一台29寸大连产的东芝电视和一台新科三碟连放VCD。从那开始我没事就鼓捣电视和VCD,拿着说明书研究每一个功能细节,那种感觉很幸福。记得当时还买了一些电影盘,“独立日”、“泰坦尼克号”、“拯救大兵瑞恩”、“蒸发密令”、“哥斯拉”,等等。不过遗憾的是那台东芝电视没有内置低音炮只有两只普通喇叭而已,虽然效果比那个录音机好至少没那么单薄了并且立体声效果还可以,但是比起表哥家的那个带有内置低音炮的电视还是差了不少。虽然电视有调节高低音的功能,但是除了声音从闷变成更闷以外就再没有其他的变化了。后来找到了一个“黄金点”,把高音调到+5,把低音调到+2,虽然声音依然不咋地但是勉勉强强可以凑合听。
       中专的管理很松散,男生们每天在操场的角落抽烟一言不合就打架,女生们有的穿着暴露满嘴脏话。有一天班里来了一个新学生,染着黄头发穿着牛仔裤腰里总是别着一个圆形的机器,连着耳机摇头晃脑的听着什么,后来得知那是一个索尼CD随身听。有一次我厚着脸皮让他给我听一下,“好啊,听一次一瓶汽水!”。我咬咬牙答应了,结果就因为听了那一下我就深深被震撼了。当时给我的感觉是这个索尼耳机的声音非常透亮,就好像有人突然我把我一直戴着的“隐形耳罩”取了下来,并且声场也很宽,仿佛置身于一个大殿之中,那种声音就像一股扑面而来的氧气让人有种说不出来的痛快!有一次我把家里的那副不知名的耳机拿过去插在机器上听,结果又是那股模糊不清的味道,最关键的是很刺耳很糊,声音开到中等就感觉振膜要蹦出来了。但是当他告诉我这台机器要1300多元的时候我彻底绝望了,对于平时兜里零花钱不超过10块的我来说简直就是个天文数字!就这样,在中专的日子里我除了放学回家看电影以外还时不时找他听歌,每次我都是如醉如痴都舍不得把机器还给他,小卖部的汽水销量也提升了不少。
       1999年中旬刚刚中专毕业的我去人才市场找实习工作,那里人山人海岗位基本上都是操作工,工资差不多在400-600元左右。我很快找到了一份实习工作,流水线组装圆珠笔和自动铅笔并且还得时不时的去搬原材料,每个月工资才450元。每天早晨8点开工中午12点吃饭,下午1点半开工5点半下班。天天都累的不行两只手又酸又痛,并且如果组装过程慢了就会“堆件”经常弄的手忙脚乱。由于要控制成本流水线上只安装了风扇没有空调,每天几乎都是浑身大汗疲惫不堪,终于体会到了赚钱不容易的滋味!有一次我无意路过人才市场看到一个招聘区域,岗位工资基本上都是1600元以上并且福利待遇很高,双休+公派旅游+带薪年假。仔细一看是招聘小学老师或急聘英语翻译之类的工作,并且要求学历不是专科就是本科以上,那是我第一次被现实狠狠打击。就这样持续了5个月,每天回到家吃完晚饭洗完澡往床上一躺便昏昏睡去,什么电影什么电视对那时的我来说都索然无味。
       一天周末,我妈把我从屋里叫出去,“妈妈心疼你,不想看你这样下去,我想让你以后生活的更好,记得初中老师曾经说你的英语成绩相对好一点,所以我想让你把工作辞了然后把英语拾起来继续学习,只学英语这一科!以后国家发展越来越快用到英语的地方肯定很多,父母不能跟你一辈子,如果你真能学好了英语你就算有了一技之长了也就不用再靠卖力气赚钱了,你愿意吗?”。我毫不犹豫的说: “我愿意!”因为我早就厌倦了这种没有前途的生活。谁知道这一声“我愿意”后来改变了我的人生……
       “什么!让他辞掉工作在家学习英语?开什么玩笑!他要是学习那块料早就学习了,还至于当初被学校开除?他现在好不容易上班赚钱了能帮我减轻点压力了你却让他学习,你怎么想的!我坚决不同意!”。“你难道就甘心让儿子一辈子就做个操作工吗?我求你就给他一年的时间,我可以出去打工,只要你让儿子安心自家学习就行!”。记得那是我父母为了我争吵最激烈的一次,我当时内心无比的惭愧。
       从1999年底到2000年底的一年时间里,我顶着我爸的压力和“白眼”除了睡觉吃饭每天12个小时都放在了学英语上,为了记住单词我把每个生词都抄写几十遍甚至上百遍,用掉了N罐墨水和无数张纸,光词典就翻烂了2本。我抓紧每分每秒的时间,累了就趴在写字台上睡会儿然后醒了继续学习,我几乎一整年怎么碰电视和VCD!最终,在没人辅导的情况下极其艰难的自学了“许国章英语1-3册”和“新概念英语1-3册”,参加并通过了PETS考试(全国公共英语等级考试)的1-3级(3级等于大学英语4级难度)。2001年2月底,有了一点英语基础的我尝试在人才市场找工作,对方给我介绍了2个初中学生家教,每小时40-50元的上门辅导课时费,这么久的英语学习终于看到“回头钱”了。记得那个月我赚了500多元,虽然不多但是很轻松。当月请父母出去吃饭,那也是我第一次请父母吃饭,我妈激动得一度哽咽,我爸也支支吾吾的说:“没,没想到你小子还挺有毅力……!”。那是我这辈子听到的最令我感动的话。
       虽然做家教的收入并不稳定,但是通过几个月的积累手里有了一点点钱,于是开始有了一种想给家里电视配一对有源音箱并且把家里的VCD换成DVD的想法。当时面对几个主流品牌:漫步者、麦博、冲击波、罗技和惠威。经过了反复对比,觉得麦博和冲击波很一般首先被淘汰掉,罗技音箱主打科技感但大多都是塑料箱体也被排除了。最后只剩下漫步者和惠威了。惠威在当时是定位高端,尤其是M200在各大电子杂志上都有广告但是要一千多元实在太贵了。2001年6月份,经过了长时间的研究、了解和试听买了人生中第一对音箱“漫步者R1900TB有源音箱”。这对音箱给我最大的印象(当时感觉)就是声场宽、高音耐听、中音饱满、低音也可以!并且通过跟表哥家电视喇叭的对比能够明显感觉到,高音靓丽很多,中音人声听着更舒服,并且虽然是2.0的音箱但是低音的量却不输低音炮,并且弹性和质感都要好过他家电视不少!那时候开始明白“专事专做”的道理,从而他家电视喇叭在我心中的地位一去不复返。同期我还买了台飞利浦DVD,从而彻底淘汰了那台新科VCD实现了“高清化”。
       就这样,从2001年中旬开始到后面的5年中我家的这套东芝29寸电视+飞利浦DVD+漫步者R1900TB的“黄金组合”给我带来了无数快乐,让我的家教之路不再无聊。直到2005年底的一次经历让我对“音响”二字有了翻天覆地的变化,也让我正式踏上了发烧之路……

写的好。很真实还有感情。

bokiller 发表于 2020-11-13 13:23
写的好。很真实还有感情。

多谢多谢!

真情实感!赞一个!

有追下去的欲望

顶顶!有感而发!

不错!

期待更新

期待更新

自传体,挺有代入感帮顶!

人生能有几回搏?!

楼主的《青年回忆录》代入感极强,续集加油()

竟然看完了,come on baby

80的吧,赞一个

励志哥!毅力惊人!

来吧,多写一些!

你头像是什么印象深刻?

真实,要大赞

好贴。音乐人生。

kkhuang 发表于 2020-11-14 22:30
你头像是什么印象深刻?

丹拿新款信心书架箱

不错。