-注册-
楼主: ztjun

一台名字很土样子很土的界面听感反馈(qutest界面搭配分享)

淘宝内部图一目了然,表示没那么神

dc999 发表于 2020-11-21 03:55
看100楼:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2205474&extra=page%3D1
看评价第一条:ht ...

真够细致的,想赚你这样烧友的钱真不容易

fznhy 发表于 2020-11-21 10:54
真够细致的,想赚你这样烧友的钱真不容易

老烧的功力

回复boxerlc,dc999,hi-wowo几位烧友:解码是DAC2 HGC。

另,关于这个界面还是要理性看待,如果解码自带界面本身就不差,不一定需要界面,不管是三宝还是其它品牌,提升可能并不大,建议先试听。

我这个情况比较特殊,因为解码比较老,内置异步界面也并不像厂家吹的那么牛逼,而且Benchmark的解码是出了名的硬冷,从第一代DAC1到DAC2都是这个尿性,不知道DAC3是否真有改善,但看国外评论也是差不多这个路数,可谓三代单传的祖传性冷淡,但是素质又奇高,数据也漂亮,老板还特牛,不少发烧友给厂家提意见,老板却说别人不懂声音。以至于我后来又二手白菜价进了一台机架火线声卡,虽然解析不如DAC2,声场也不够大,细腻度也欠缺,但就是好听。

此外,界面是否有用,还要看与解码的匹配,我花了一个星期对比DAC2、火线卡和界面之间的区别,发现DAC2最大的问题是声场平面化,声场很宽,也有纵深,就是没有高度,以至于声音很平面,串了界面后声场的高度有了,加了界面的DAC2声场与火线卡的声场很像,变得立体和饱满,空间感出来了,这可能是声音变好听的原因。

以上体会仅供参考,建议还是先摸清自己解码的脾性,弄明白需要补哪块短板,再考虑是否要上界面或其它补品,最保险的就是申请试听。

初音翔 发表于 2020-11-21 11:32
我的意思是,你加这界面带来的提升是在你供电不是很好的基础上带来的,老虎鱼毕竟是低端货,换更好的线电 ...

你说的有这个可能性,我的案例只能代表我现有环境下的变化

也去淘宝看了评价,咋一看好像是矛盾了,但看到后面买主也说了刚买回来时一时难于ab,后来反复拔插才分辨出来。估计是用了一段时间煲开了才明显了

看100楼:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2205474&extra=page%3D1

哈哈,观察力可以啊

初音翔 发表于 2020-11-21 09:22
怎么感觉前后矛盾,你意思是盗图发评论

仔细看,图也不是一张图,但是极度相似。是不是同一人不能确定。

观察太仔细了,厉害。。

精音群里一大堆说sanbao抄精英的板子的,不知是真是假。

那个有hdv820的是我的图。没有一分钱返的啊,这人不善于营销,问个问题要等好久才回,可能自己也在装配,我4号到手的,13号居然就是新版的,早告诉我,我就等几天了,当然声音要承认还是不错的!

ztjun 发表于 2020-11-21 07:41
不支持退货的,三宝还是有那种技术人员的傲气,没什么商业头脑,看看这面板设计就懂了。

已经下单,没事,1K加,翻车也不是大事。

初音翔 发表于 2020-11-21 09:22
怎么感觉前后矛盾,你意思是盗图发评论

好像不是这个意思,我过几天耳朵收货再来向大家汇报。

boxerlc 发表于 2020-11-20 22:14
我也在绿坛。

当年这我这话是有问题的,我说上了U16和Digione如出一辙是不准确的。我想表达的意思不是 ...

U16接qutest,声场和力度都增加了,缺点是声音毛刺也多了一点,破坏了和弦原本温润细腻的音色,不合适。

我的helen今天到了,之前说要做一下helen到了后的听感反馈,我在这里简单的写一下吧:

A: 树莓派(恒温)+ 三宝 + qutest + 灵音RP + 5se
B: CEC 51XZ CD机 + helen +qutest + 灵音RP + 5se

A VS B 听感: A 和 B 硬素质非常接近,A略逊一点点,大概85分和80分的区别,Helen可以将很细的声音变得更细,声音变得更精致一些,三宝素质差一点点,声场小了一丝,没有那么精致细腻,但在钢琴键音,乐器泛音,质感比A好不止0.5分,大概要好1分,B如果是80分,A就是90分左右。在速度方面A没有B这么干净利落,略微会慢一点,动态也是B略好,但A在均衡性、氛围、音乐感完全胜出,所以很难说哪套好了,应该在一个水准的。

A: 树莓派(恒温)+ 三宝 + qutest + 灵音RP + 5se
C:树莓派(恒温)+ 三宝 + helen + qutest + 灵音RP + 5se

然后,再来比较一下A和C:
这2套比较,我就非常非常纠结了。三宝加了helen后,也就是C,综合素质完全甩开了A,拿穆勒的星球大战这张专辑来说,A的小提琴声音与背景是融为一体的,是一个整体,完成度非常高,小提琴融在背景声内蜿蜒曲折,绵绵不断。而C就将各乐器声部完全剥离的清清楚楚,小提琴成为独立的线条,以触手可及的方式呈现在背景之上,背景各声部也完全分离,线条感极佳。
但加了helen后,原本A的那种鲜活的呼吸,那种贵气与华丽的感觉变成了冰冷的透明的北欧的空气,气质上完全转变,原先A的那种鲜活,自然感变成了略带一丝机械般的精准。

说实话,听到这里,我纠结,真的非常纠结,我到底要哪套,从HIFI角度来看,特别是数码hifi,无疑C更接近,C那种高素质让人头皮发麻,而A综合素质来说虽然比不上c,但也足够用了,关键他的那种贵气鲜活感,也非常让人迷恋。

最后纠结了很久,我还是决定留下helen,用C。理由是我有黑胶系统,一定程度上黑胶系统可以取代A的那种感受,但C的感受是我在黑胶系统上是无法获得的,那是与黑胶截然不同的两种极端味道,是一种非常高级的数码hifi声音,我还是选择c。

另外,要提到一点,DSD在三宝下会变成PCM 24bit 176,所以经过helen是会丢锁的,切换歌曲都会丢锁,但播放pcm没有任何问题。这也不是问题,本来三宝接解码同轴口就不支持DSD的,最多手动转换一下格式,或重新下载pcm档。

以上听感我自认是客观的,在反复AB下得出,仅供参考。

现在c肯定超越了b,cd机和我几柜子的cd碟片尴尬了,哎

树莓派这么强吗  超越了CD机

楼主能不能再用PC试下看效果怎么样

fznhy 发表于 2020-11-21 22:10

不是树莓派超过cd
而是树莓派➕三宝与cd➕海伦打平,而树莓派➕三宝➕海伦 胜过cd➕海伦
不过我的树莓派是改过2颗恒温晶振。
因为平时只听古典,以上测试是古典的,刚才听了下人声表现,a胜出c,c有点火气,过于刺激,a就自然许多

fznhy 发表于 2020-11-21 22:10

我的pc太烂了,主板电,晶振都原始状态,也没有usb净化等设备,没法用来听音乐做转盘,比较没意义。

再反馈下,耳机听c长时间有点累了,不舒服了。a没这个问题。