-注册-

HQPLAYER高级设置DSD篇

发表于 2020-11-20 19:34 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市
一周前,我翻译了HQPLAYER关于PCM的高级设置,很多朋友都觉得受益匪浅。这里感谢大家的大力支持,才鼓励我继续翻译DSD的部分。希望大家能够喜欢,并继续支持。感谢!
篇文章我们来讲讲HQPLAYER的DSD参数的设置:
DSDIFF/DSF(DSD)内容转换成PCM。DSD内容会先转换成PCM的中间文件,如2.8MHz DSD64内容被转换成176.4kHz 中间PCM内容,5.6MHz DSD128被转换为352.8kHz的中间PCM内容。而后大家可以将这些中间PCM内容根据上文将的方式转换为不同频率的PCM进行输出。

DSD音源设置里面可以对PCM转换类型和PCM噪音过滤器进行设置,下面分别进行说明
一、PCM转换类型设置

l  “traditional”:这是非常传统的multi-stage转换算法,通常用于传统的delta-sigma的ADC转换装置,用于将模拟信号转换成PCM输出
l  “single-steep“:这个是单通砖墙转换算法,理论上可以获得非常精确的结果。
l  “single-short“:这个也是单通砖墙转换算法,但是它更加的柔和,理论上可以极大的降低”耳鸣“的发生。我需要转换的时候通常使用这个算法。
l  “poly-*“:这个非常类使用于上文提到升频过滤器中的”ploy-sinc-*“算法,也是单通算法,但是需要强大的CPU计算;
二、PCM噪音过滤器
噪音过滤器主要用于消除,我们在做delta-sigma转换的时候产生的超声波
l  “standard”:这个是SACD/Scarletbook的标准过滤器。大多数情况下我们都建议你使用这个过滤器;
l  “low”:相对standard来说这个过滤器的转换角更低,对于超声波敏感的IEM耳机建议使用这个过滤器,作为standard过滤器很好的补充;
l  “slow-“linear和minimum,柔和过滤器,相对于上面两个过滤器更加激进;
l  “fast-*”:最为激进的过滤器;
三、“6 dB gain”增益选项

理论上,相对于PCM来说DSD的峰值声压要-6 dB,所以我们通常觉得DSD在转换为PCM以后声音要小点。把这个选项勾上以后,理论上转换后的PCM的声压和PCM的版本应该是相等的。但是有点需要注意的是,声压是否过载需要观察HQPLAYER的限制参数。
当“Limited“大于0的时候,证明已经过载了,需要将VOLUMN设置小点。
一、这个对话框里面还有个选项适用于native DSD播放。当“DirectSDM“被选中以后,内部用于处理DSD的delta-sigma处理引擎将会被跳过。其实这个引擎的功能和PCM的引擎非常类似,包括音量控制,回响控制以及数字房间修正功能。因为DSD被成为直接数字流输出技术,所以提供了一个完全不进行任何处理的功能选项。
二、HQPLAYER可以完成PCM->PCM,DSD->PCM,PCM->DSD以及DSD->DSD的任意转换。理论上,你可以进行192kHz PCM 到2.8MHz DSD 转换,2.8MHz DSD 到 5.6MHz DSD 的升频转换,当然如果你愿意也可以5.6MHz DSD 降频2.8MHz DSD等等,非常灵活。而且如果输入时DSD,输出也是DSD    的时候,引擎是不会做DSD->PCM->DSD这样的转换的,而是直接源码的DSD->DSD的转换。DSD->PCM的转换只会发生在输入DSD输出选择PCM的情况。

三、最后非常重要的一点,当你的输出是DSD的时候,一定一定不要把软件的音量调整到最大(0dB),最大设置到-3dB。因为DSD在最大音量状态工作状态不会最好。

谢谢你的支持

firsttide 发表于 2020-11-22 02:34
收藏了,上班后照猫画虎试一试

好的,谢谢支持。

nickdo 发表于 2020-11-22 17:02
不要任何音量調較. 等失信息, 動態壓縮, 在設定在MIN, MAX vol均填上0

你说的非常正确。很多朋友不喜欢做任何的升频的话,就应该按照你的建议进行设置。但是如果做了升频处理的话,要看limited,如果不等于0就需要降低音量,因为已经超出HQPLAYER的输出能力,可能会有压缩。同时如果是DSD升频的话,最高不建议大于-3dB。

pannin1976 发表于 2020-11-22 16:52
有经验的请分享一下自己喜欢的设置和听感啊!初级玩家只知道设置xtr 7ec 256这些。

如果是DSD128即以上的话,我一般不会升频了,直接使用DIRECT SDM,FILTER使用poly-sinc-short-mp(快节奏音乐)或者poly-sinc-short-lp(古典或者器乐);同时modulator使用DSD7 256+fs;

dc999 发表于 2020-11-23 17:16
红色只是警示告诉你音量不可调整。

不是得。你可以阅读一下,HQPLAYER得说明书,红色表示过载。我自己得经验也是,如果红色了,你会看见limited会大于1,标识过载,这时候你可以调整旋钮,降低音量使其不要过载。

dc999 发表于 2020-11-23 17:15
HQ我一直都是关闭内部数字音量控制的。

那你应该是没有升频,如果升频不调整音量肯定会过载得。你看到旋钮红色,不是不能调整音量,说明你已经过载了。只是因为你设置了min和max都为0(根据你说的),所以旋钮一直都是红色且不可调整。可能会让你以为红色代表不能调整音量。

dc999 发表于 2020-11-23 17:15
HQ我一直都是关闭内部数字音量控制的。

从HQPLAYER开发者得解释来看,除非你希望直通,其他情况下都是需要调整音量得。特别是对于升频后得DSD输出,如果设置为0dB将不能得到最佳音质,必须调整,最高不建议大于-3dB。

dc999 发表于 2020-11-24 17:44
还有就是我从来不选软件那个对于DSD提高6dB电平的选项,觉得音量不够,外部设备的音量旋钮开高点即可。

这个不是强制的,只是提供的一个功能,可以不用。

dc999 发表于 2020-11-24 18:10
为什么会用到?能解释下吗?

原文中已经解释过,可以看一下。主要是为了平衡,在DSD和PCM文件播放时的电平。

dc999 发表于 2020-11-24 19:33
我也一直这么认为的,所以我看有些人强调非要选上这个+6dB觉得有点匪夷所思!

呵呵,估计很多人都不知道为什么,只是大多都这样做的,所以大家都这样做。

dc999 发表于 2020-11-24 19:54
我理解这个+6dB的选项,是给那些喜欢自己编辑播放列表来欣赏音乐的人用的,因为一个列表里可能混杂了PCM ...

呵呵,同感,我也因为这个原因退回使用jriver过,但是音质还是没法和HQPLAYER相媲美。特别是现在使用HQPLAYER的双机模式后,我真的回不去了。为了音质牺牲一点便利性,也认了。

dc999 发表于 2020-11-24 20:14
我现在对不同播放器音质之间的差别不是特别的在意了,我现在更在意同一部作品不同演绎者之间的差别了,只 ...

我觉得你说的非常正确。没有好的版本,再好的播放设备也没有意义。录音才是真正的学问。

nickdo 发表于 2020-11-26 15:59
非也, 原本就不建议数字音量, 任何DA前的数字音量都是有损音质的. DSD从转换原理上就比PCM低6个dB, 仅此 ...

呵呵。我只是将作者的已经传达,不是我的意见。自己听着舒服就好。

huizhen 发表于 2020-11-27 00:54
继续支持,感谢分享!

我正在写MQA关于时域问题以及音乐质量的关系的文章,希望你后续继续支持。

nitefire 发表于 2021-4-10 00:31
如果禁用音量控制,当我把pcm44.1升频到 DSD128 会过载,音量旋钮会变红,limited也不再是0,声音也会难听 ...

没错。

lwb222000 发表于 2021-5-14 08:06
我的电脑i5 3450 四核3.1G内存也只有8G,最多只能上到DSD128,想试试DSD256的效果,因而千辛万苦下了个 ...

如果是DSD,选择 Direct SDM就是直通。