-注册-
楼主: 异语朋克

关于耳机与音箱的区别你们有没有这种感觉?

其实立体声录制的时候,不但录制了直达声,还录制了音乐厅或者录音室的反射声,就是说,双声道节目其实已经包含了空间定位信息,但这种空间定位信息的还原严重依赖于重放系统的精度,例如,左右声道的配对精度,左右声道的相位失真和由此造成的左右声道相位差异,通常一般的器材,在这些方面都做得不太好,因而把双声道中包含的空间定位信息基本上都丢失了,只剩下了由两个音箱或者耳机之间距离形成的所谓横向声场,这就是为什么一般的中低档器材纵向声场都比较差,只有顶级高端器材才有比较好的纵向声场,也就是真正的空间定位的原因。

wzchen 发表于 2021-7-17 16:15
你都开始颠三倒四了。你不是说单声道都有声场,单个发声点就有声场,怎么现在耳机系统听立体声没有声场都 ...

无法重现声场=没有声场?给你的理解能力点赞!

我的观点前面已经讲清楚了,即声场至少包含三个信息,而非你所说只有一个。

其他的多说无益了。祝好。

脑洞略大 发表于 2021-7-17 20:31
无法重现声场=没有声场?给你的理解能力点赞!

哎,你们就喜欢百度、谷歌去搜概念,理解的又一知半解。什么单声道也有声场,耳机系统没有声场(难道说HD800声场大的人都是在胡说八道),声场等于房间大小,所有的发声设备在同一个房间里声场都是一样大小,那发烧友还折腾什么?严格讲声场确实是有三个参数,但不是你说的那三个,而是声场的长宽高,但因为声场的高度比纵深更难做好,所以很少有人提及。所以我们平时讲的声场大小主要是指声场平面的大小,即声场的宽度和深度,那也已经是二个参数了,而不是你理解的只有一个参数。

wzchen 发表于 2021-7-18 14:30
哎,你们就喜欢百度、谷歌去搜概念,理解的又一知半解。什么单声道也有声场,耳机系统没有声场(难道说HD ...

roadtrip回来了,用电脑好好回复您

哎,你们就喜欢百度、谷歌去搜概念,理解的又一知半解。
喜欢用百度谷歌比某些闭门造车圈地自萌的老烧好不知哪去了。

什么单声道也有声场,耳机系统没有声场,(难道说HD800声场大的人都是在胡说八道),声场等于房间大小
以上都不是我的原意。再次给您的理解能力点赞!根据您这方面的表现,咱俩中若是有人喜欢一知半解,这边建议您先怀疑下自己呢?

所有的发声设备在同一个房间里声场都是一样大小,那发烧友还折腾什么?
折腾房间啊,折腾声装啊,折腾DSP啊。

严格讲声场确实是有三个参数,但不是你说的那三个,而是声场的长宽高,但因为声场的高度比纵深更难做好,所以很少有人提及。所以我们平时讲的声场大小主要是指声场平面的大小,即声场的宽度和深度,那也已经是二个参数了,而不是你理解的只有一个参数。
合着我说的diamension就二维平面?不得不一直给您的理解能力点赞啊!并且咱俩里是我先提到的diamension,反而是您一直在把diamension和结像间距划等号。我一开始回复您就是想指出声场的概念比你所说要丰富得多。

像您这样只用结像范围谈声场的,我估摸着就是耳机听多了。耳机完全不考虑反射波边界和音源-听者相对位置,是因为在耳机里这俩因素由腔体构造确定了。(当然也可以折腾换耳罩和mod腔体)

建议听听现场吧,听听小提琴独奏到底有没有声场。或者我帮您回答,没有,因为只有一个结像,不存在结像间距。
但我想有两只耳朵的绝大多数人,是可以判断琴声的方向和距离,感受到直达声与反射声的混响——从而感受到声波的场——声场。

你我的声场根本是两码事,就别瞎扯了,请问在一个房间听立体声以及单声道的节目,或者听小提琴独奏,此时声场的大小是多少,你的回答都是房间的大小,你所有的声场都等于房间的大小,和广大发烧友讨论的声场根本就是两回事。另外,我全世界听过的现场音乐会至少有几百场,什么维也纳金色大厅、悉尼歌剧院、布拉格歌剧院、伦敦皇家阿尔伯特音乐厅等等,我就不详细列了,所以不用你建议。我的经验,发烧友听现场一定要买最贵的靠近皇帝位的票,其它位置的音乐效果发烧友都是无法入耳的,现场听音乐会,票价是按声场效果来定的,皇帝位附近的票为什么这么贵,因为听到的声场效果最正确,总体音乐效果也最好,其它的位置,声场都是不正确的,音乐效果也大打折扣,例如,前几排偏左,小提琴声偏大,最后几排位置,乐器结像混作一团,根本分辨不出乐器各自的位置,几乎没有了任何声场可言,这些问题,对发烧友来说都是无法忍受的。只有在皇帝位附近听到的效果才是乐队真正想要表达的音乐效果,所有的唱片都是尽量按照皇帝位的效果去录制的,当然,最后出来的效果是否具有皇帝位的听感,取决于发烧友的设备和调教水平。

wzchen 发表于 2021-7-18 18:07
你我的声场根本是两码事,就别瞎扯了,请问在一个房间听立体声以及单声道的节目,或者听小提琴独奏,此时声 ...

为了歪曲我的意思,这次选择直接忽略掉。

听过那么多顶级现场,仍然说出小提琴独奏不存在声场这种话。确实没什么好说的了。

高端的耳放是能够推出箱子的感觉的,不玩箱子一是因为没地方摆不下,二是因为没条件住楼房怕扰民,还有就是声学装修太麻烦也不懂

脑洞略大 发表于 2021-7-18 22:50
为了歪曲我的意思,这次选择直接忽略掉。

听过那么多顶级现场,仍然说出小提琴独奏不存在声场这种 ...

如果所有的音箱的声场都是房间大小,所有的耳机声场都是脑袋大小(按你的逻辑推理,你应该是说耳机没有声场,对吧?),那做音箱和耳机的都省事了,森海工程师们还搞什么HD800?再怎么搞,声场也是和580、600一样大,发烧友们更省事了,不管怎么折腾,声场都是一样大小,还折腾个啥?除非换更大的房间。

wzchen 发表于 2021-7-19 01:14
如果所有的音箱的声场都是房间大小,所有的耳机声场都是脑袋大小(按你的逻辑推理,你应该是说耳机没有声 ...

芝麻汤团 发表于 2021-7-14 10:46
人耳对于声音的距离感,受到响度变化,频率衰减,时间延迟,空间混响等多方面的因素影响,大部分因素都需要 ...

如果你意志力很强,并坚信戴耳机一定听不出纵深感。那么你的耳朵会如你所愿的。

你的声场是根据百度搜来的所谓声音的物理场,和发烧友们讨论的声场完全是两码事,发烧友讨论的声场是指由声音结像组成的3D立体空间,严格讲,声场必须由三个以上结像组成,所以,单个乐器和两个乐器演奏都是没有声场的,器材重放也一样,两个结像,例如两人合唱,只能感觉结像的左右距离,并没有纵深的概念,所以只能说是声线,还不是声场,建议你好好学习有关音响方面的声场知识,不要把房间的回声、混响当作声场,它们和声场没有关系,另外,单声道节目是没有声场的,耳机系统是有声场的。这些常识,其实网上也有介绍,你就是视而不见而已。

wzchen 发表于 2021-7-19 18:04
你的声场是根据百度搜来的所谓声音的物理场,和发烧友们讨论的声场完全是两码事,发烧友讨论的声场是指由 ...

单声道录音没有包含声场信息,但是单声道录音被扬声器在空间里播放出来,它就是有声场的----任何在空间中的声波都有声场,只是单声道无法还原原始声场,我也从没说过单声道播放的声场等同于立体声声场等同于原始声场。请不要一直歪曲我的意思。

“建议你好好学习有关音响方面的声场知识,不要把房间的回声、混响当作声场,它们和声场没有关系”

哈哈哈哈哈哈。来,告诉我哪本音响方面的教科书讲房间的混响和声场没有关系?我还真想去学习一番。

脑洞略大 发表于 2021-7-19 22:00
单声道录音没有包含声场信息,但是单声道录音被扬声器在空间里播放出来,它就是有声场的----任何在空间中 ...

已经说的很清楚了,你我讨论的声场根本就是两码事。耳机论坛就根本没有必要讨论你的声波的场,你还是去什么物理论坛讨论吧,这里讨论的声场大小是指由结像群组成的3D空间大小。

wzchen 发表于 2021-7-19 22:08
已经说的很清楚了,你我讨论的声场根本就是两码事。耳机论坛就根本没有必要讨论你的声波的场,你还是去什 ...

你说的确实很清楚,我全都get到了。但我说的同样很清楚的东西,你咋油盐不进呢?
你说声场就是由结像群构成的3D空间。那我问你,你作为听者,与这个3D空间,与这个空间内的每一个结像,有没有空间位置上的相对关系呢?

脑洞略大 发表于 2021-7-19 22:25
你说的确实很清楚,我全都get到了。但我说的同样很清楚的东西,你咋油盐不进呢?
你说声场就是由结像群 ...

所有发烧友所指的声场都是指皇帝位能感受到的声场,坐第一排最左的位置听到的声场还是大家需要讨论的声场吗?坐楼上右侧包间听到的声场是需要讨论的声场吗?器材重放时发烧友们最后调教出来的声场效果也是模拟皇帝位的效果,和你说的什么相对位置根本没有什么关系,你已经钻到牛角尖里了。

wzchen 发表于 2021-7-19 22:43
所有发烧友所指的声场都是指皇帝位能感受到的声场,坐第一排最左的位置听到的声场还是大家需要讨论的声场 ...

你怕是已经忘了我们讨论的起点是什么。

你在皇帝位,你作为听者与结像群有没有“距离”这个概念?距离这个量,在使用耳机和音箱时有没有区别?

脑洞略大 发表于 2021-7-19 22:25
你说声场就是由结像群 ...

举个例子,如果我描述一对音箱的声场,我说,小提琴在我正前方,大提琴在我右前方,铜管在我更远的右前方,然后再加上一句,我坐在左声道音箱正前方3米的位置聆听,你觉得是不是很可笑,发烧友讨论的所有音场都是指在皇帝位能够聆听到的音场,是固定的,根本不需要讨论你说的什么相对位置。

耳塞-小耳-大耳-书架-落地-大口径。层层递进。

wzchen 发表于 2021-7-19 22:56
举个例子,如果我描述一对音箱的声场,我说,小提琴在我正前方,大提琴在我右前方,铜管在我更远的右前方 ...

我已经把一位老烧逼到讲出这种话了吗?
自己去翻翻严肃的评测文章,哪一片不讲房间大小、音箱摆位、toe in状态、听音距离?

脑洞略大 发表于 2021-7-19 22:56
你怕是已经忘了我们讨论的起点是什么。

你在皇帝位,你作为听者与结像群有没有“距离”这个概念?距离 ...

你还是不懂,聆听者和结像群有距离,但不需要讨论,因为大家默认指的是音场效果最佳的皇帝位,就是和音场宽度成等边三角形的那个位置,在皇帝位之前和之后位置的音场效果都不是我们要讨论的。