-注册-
楼主: 异语朋克

关于耳机与音箱的区别你们有没有这种感觉?

wzchen 发表于 2021-7-19 23:03
你还是不懂,聆听者和结像群有距离,但不需要讨论,因为大家默认指的是音场效果最佳的皇帝位,就是和音场 ...

我和你讨论的就是皇帝位。
很好,终于说出了个可量化比较的等边三角形。

所以这个等边三角形的面积,在耳机和音箱中是一样的吗?

脑洞略大 发表于 2021-7-19 23:00
我已经把一位老烧逼到讲出这种话了吗?
自己去翻翻严肃的评测文章,哪一片不讲房间大小、音箱 ...

有音响评测文章说自己是坐在左声道音箱正前方聆听的?而不是左右音箱中间正前方的皇帝位,我说你可笑是因为老是扯什么聆听者位置。

脑洞略大 发表于 2021-7-19 23:07
我和你讨论的就是皇帝位。
很好,终于说出了个可量化比较的等边三角形。

和面积有什么关系?只要视角相同,音场效果就相同,你看电视,效果和屏幕上人物面积有什么关系?60寸的因为人物面积比50寸的大,所以视场更宽?另外你回头看看,我前面就说了皇帝位就是和音场宽度成等边三角形的位置,感情我说了那么多,你都是视而不见啊。

wzchen 发表于 2021-7-19 23:08
有音响评测文章说自己是坐在左声道音箱正前方聆听的?而不是左右音箱中间正前方的皇帝位,我说你可笑是因 ...

我要说明的是评测会谈到扬声器和空间已经和听者的相对空间关系,我已经完成了这个说明。

你说这些想要说明啥?说明自己一而再曲解我的意思是故意的?

wzchen 发表于 2021-7-19 23:14
和面积有什么关系?只要视角相同,音场效果就相同,你看电视,效果和屏幕上人物面积有什么关系?60寸的因 ...

厉害啊厉害,是真厉害!

竟然存在面积不重要的等边三角形,竟然60寸显示屏的视场不比50寸更宽。

无话可说。

脑洞略大 发表于 2021-7-19 23:18
厉害啊厉害,是真厉害!

竟然存在面积不重要的等边三角形,竟然60寸显示屏的视场不比50寸更宽。

看来你既不懂音场,更不懂视场。

异语朋克 发表于 2020-11-22 12:43
对,最低档的音箱都可以,但耳机只能靠脑放,身体不能直接感受声波的冲击

所以呢?结论是你们只配听轰全身又糊成一团的胸腔共鸣的音乐吗?

脑洞略大 发表于 2021-7-16 05:39
为了不承认自己混淆概念,“没有结像分离度,声场大小等于零”这种话都能讲出来,在下真的佩服。

就说 ...

别看他们吹的起劲,但是他们这些人的箱子没几个能播放好马勒的,这点不用怀疑,说再多什么量感什么的也没有用,器材是为音乐服务的。耳塞,大耳,音箱在我这都是我听音乐的宝贝

wzchen 发表于 2021-7-19 23:22
看来你既不懂音场,更不懂视场。

嗯,你懂的多。只要是等边三角形,只要角度对了,其他都一样嘛!

从头到尾我想说的就是下面这张图:左边耳机的纵深再厉害,依然有很多人情愿选择右边那个更大的等边三角形。

我冒昧揣测你会选左边,毕竟你的世界里,等边三角形没有面积。

俯首甘为孺牛子,永远替代不了X炮

脑洞略大 发表于 2021-7-20 03:04
嗯,你懂的多。只要是等边三角形,只要角度对了,其他都一样嘛!

从头到尾我想说的就是下面这张图:左 ...

按你的意思,大家上网都应该用72寸的大屏幕,像什么笔记本电脑、iPad、手机都可以扔了。耳机和音箱,选择耳机的发烧友比选择音箱的不知道要多多少,你只是一个个例,而且也不应该来耳机论坛,应该去音箱论坛讨论。

wzchen 发表于 2021-7-20 14:01
按你的意思,大家上网都应该用72寸的大屏幕,像什么笔记本电脑、iPad、手机都可以扔了。耳机和音箱,选择 ...

看来在你的世界里,不仅等边三角形没有面积,也不存在“条件制约”这回事。

脑洞略大 发表于 2021-7-20 14:12
看来在你的世界里,不仅等边三角形没有面积,也不存在“条件制约”这回事。

我有说过等边三角形没有面积吗?我说的是等边三角形,不管大小,视角是相同的,耳机和音箱,笔记本电脑和大屏幕电视,在等边三角形的那个黄金位置上,视角都是相同的,也就意味着声场和视场效果是相同的。另外,你条件限制选择了耳机,不等于其他烧友也是这样,像我家里有四对进口的音箱,其中两对落地,两对书架式,不过现在基本都不听了,因为和耳机比,各方面效果差太多,音箱基本都是听个响,根本没有音乐韵味可言。

wzchen 发表于 2021-7-20 14:51
我有说过等边三角形没有面积吗?我说的是等边三角形,不管大小,视角是相同的,耳机和音箱,笔记本电脑和 ...

别再拿视场来套用声场了。视场是用角度明确定义的,声场可不是。
如果你在哪本音响技术的专业书籍上看见过声场只用角度定义,欢迎拿出来打我脸。

要不我先来?

看到没,基本就是我说的三个声场要素:source diamension,scene dimension,source distance...

我说错的部分是把scene dimension等同于room dimension。有错就要认。

而你说错的部分,准备认一下吗?

脑洞略大 发表于 2021-7-20 15:19
别再拿视场来套用声场了。视场是用角度明确定义的,声场可不是。
如果你在哪本音响技术的专业书籍上看见 ...

在皇帝位聆听,视角是固定的60度,聆听者和音源的距离也是确定的,和音源的宽度有关,假设音源宽度为W,皇帝位与音源的距离就等于sqrt(W的平方—W/2的平方),这样,讨论音场时无需再考虑聆听者与音源的距离,只需讨论音源宽度和深度即可,这下你总该明白了吧?现场的音源宽度就是演奏乐队的宽度,音箱系统的音源宽度在理想状态下等于两只音箱的间距,实际的音场宽度取决于系统设备,包括房间条件以及发烧友的调教水平,很多情况下音场的宽度是达不到两个音箱的间距的,例如播单声道节目,音场就没有了宽度,如果左右声道分离度较差,音场宽度就很榨,可能不到音箱间距的二分之一,等等。发烧友们折腾的就是如何让音场宽度尽量接近两只音箱的间距。

wzchen 发表于 2021-7-20 16:04
在皇帝位聆听,视角是固定的60度,聆听者和音源的距离也是确定的,和音源的宽度有关,假设音源宽度为W, ...

咱俩里,不明白的人一直是你。

你这一大段压根不是我们要讨论的东西。

你去看看一开始我和你讨论的是啥?

是你对scene diamension和source dimension的混淆。

你把结像范围等同于声场,这是不对的。你再看看上面那张图。。。
和你提房间、独奏、单声道,都是在举例和你讲声场范围可以超出结像范围。

结果你看到这几个词,仿佛抓住把柄一般兴奋了起来,完全不管我到底在说什么。。。

今年5月份的北京音响展去听了一下音箱就不想听耳机了。。。。耳机始终是在头脑中发声!一直在疑问耳机哪里来的声场特别是纵深,脑放加持。

我感觉有精力有条件还是听箱子好,耳机听多了对耳朵听力是个损失,而且音箱整个身体都能感觉到音乐。

HD600声场常常可以在眼前,就跟音响差不多类型的。有的录音室独唱也会发生音响不会发生的脑中现象因为毕竟是带在脑袋上拉不开距离的耳机,这也算HD600的看家法宝了

湖中骑士 发表于 2020-11-22 01:16
这种讨论音箱和耳机听音差距的帖子,lz是万万不会详细介绍自己用的什么耳机和前端,又是什么音箱和前端的。 ...

真的是妙

LZ感觉没有问题