-注册-

耳机到底能不能听出反相,没什么好争的,做个简单的实验吧

音箱能听出反相,这是毫无疑问的。由于正反相声波在空气中互相抵消,越靠近声场中央(波形重合度越高),声压越小,导致声场中空。

但耳机的左右声道并没多少串扰,仅凭大脑能不能分辨反相呢?

我们来做一个简直的实验:

首先我选了一段贝多芬的小协,因为协奏曲更能反映出声场和乐器定位。
然后我用音频编辑软件cooledit对乐曲作了invert处理。

以下为同一音频文件处理前后的对比图

01处理前

02对其中一个声道的波形反相处理后(请注意波峰波谷的对应)

两个音频文件已上传到网盘
https://pan.baidu.com/s/1aaocU8PFaP3d27166kBLMw

为了避免心理暗示,文件名没有标出哪个是反相声
你用耳机能听出区别吗?

英文的是反的,中文的是正的

盲猜,听感高频明显清晰的那个是反相的

一个声道反向是很容易听出来的,但是最好是交响乐大编制的。定位会很别扭。会感觉乐器在脑袋后面响起来。如果两个声道都反向,那和没反向是没区别的听不出来

黑白花 发表于 2020-11-25 18:41
首先我们要搞清楚一点,楼主说的是反相,而不是移相。
音箱反相之后,最明显的是300hz以下的低频弱了,越 ...

我表示同时反相听的出来。区别很明显

英文文件名那个反的

fengrossaudi 发表于 2020-11-26 20:18
好的感谢回复,我再多去感受一下

实际感受来讲耳机是真的很难听出总体相位差,至少成功率肯定很低的。其实也就说明多数耳机的频响都没有偏差到特别明显的程度,烧友们对着曲线上的少数峰谷挑毛病这种事情或许大可不必

cdzsz67 发表于 2020-11-26 09:20
对于总体相位差,理论上如果响度接近扩散场均衡的话,总体相位差的影响是可以忽略的。实际上由于耳机频响 ...

coolbaobao 发表于 2020-11-26 08:22
我的理解:

反相对声音的影响(这里仅考虑单声道的情况,也就是绝对相位)取决于音源的波形特征

eeddyy2012 发表于 2020-11-26 09:45
你觉得哪位可以的来我这,我准备20条不同的塞子,里面有反向10条,你找个能听出5条的我给5万。

地点,我看看我的时间

这越来越牛叉了

魔神Z 发表于 2020-11-26 09:56
讲一个最通俗的,人声的和乐器的距离变了,正相位的时候人声是稍微靠前一点,乐器是在人声后面一点的,但 ...

我不会带着成见去听,等我再听听看你说的这几个点。

下个EQP-4,就有相位开关,加载在foobar2000上,可操纵振动波型正弦和余弦相互反相。

eeddyy2012 发表于 2020-11-26 09:45
你觉得哪位可以的来我这,我准备20条不同的塞子,里面有反向10条,你找个能听出5条的我给5万。

我报名!
瞎抽都能中,赚翻,哈哈。。。

boxerlc 发表于 2020-11-26 07:34
仔细听了好几遍,真听不出来区别。你能说说你听出来的区别在哪么

听不出来在系统自身找原因,不然的话就没有啥讨论意义,如果波形没有区别说听的出来,那是开脑放了,如果波形有区别听不出来,那是人耳感知不到,那波形这玩意到底有啥存在的意义,弹幕和评论区很多人都能准确的手出来区别了,里面大部分都只是手机加个塞子,我自己在上传以后就用手机加塞子也听过。不要给自己先施加一个既定目标,放平常心去听

boxerlc 发表于 2020-11-26 07:34
仔细听了好几遍,真听不出来区别。你能说说你听出来的区别在哪么

讲一个最通俗的,人声的和乐器的距离变了,正相位的时候人声是稍微靠前一点,乐器是在人声后面一点的,但是反相位过后,人声波段响度变低了,乐器更靠前,人声靠后了,就是一个正三角和倒三角的区别感受

coolbaobao 发表于 2020-11-25 21:10
是的
我原以为听不出来
实验后发现一耳朵的事

无法听出,除非有对比。

fengrossaudi 发表于 2020-11-26 05:31
或者说两边同时反接,对不同的动圈振膜材质,或者动铁,平板,又有多大区别呢?
放到微观来看,假设使用简 ...

对于总体相位差,理论上如果响度接近扩散场均衡的话,总体相位差的影响是可以忽略的。实际上由于耳机频响不完美应该还是有区别。音响由于叠加了一个99%的情况下都不是扩散场的使用环境,区别理应更大。

yeeypc 发表于 2020-11-25 18:24
一个声道反相听出区别能证明反相有区别。。。

拔掉电源线机器不出声能证明电源线非常重要。

逻辑鬼才666