-注册-
楼主: coolbaobao

耳机到底能不能听出反相,没什么好争的,做个简单的实验吧

coolbaobao 发表于 2020-11-25 20:36
你这个论证过程很跳跃~

这可一点都不跳跃,为什么要用交流电而不是直流电, 为什么喇叭线要红黑,要有冷热,不分的话那么根本就不用分,随便插

魔神Z 发表于 2020-11-25 20:40
这可一点都不跳跃,为什么要用交流电而不是直流电, 为什么喇叭线要红黑,要有冷热,不分的话那么根本就 ...

请不要顾左右而言它

麻烦解释一下:
为什么“振膜反方向震动”会产生“背对音源的效果”?

coolbaobao 发表于 2020-11-25 20:36
你这个论证过程很跳跃~

为什么电机能正转和反转,正转和反转对于固定前方的空气流向是一样的吗?

coolbaobao 发表于 2020-11-25 20:42
请不要顾左右而言它

麻烦解释一下:

这个还需要解释?虚拟杜比声算法就是这样的,你想获得一个从遥远传过来的声音,那么信号反相就可以实现

coolbaobao 发表于 2020-11-25 20:42
请不要顾左右而言它

麻烦解释一下:

你去一个鼓房 鼓手敲一下鼓 振膜是对于鼓手是凹进去的,但是对于鼓前方是凸出来的,所以你站的位置就决定了 你是背对或者是正对音源,这你对理解不了?

请不要顾左右而言它

麻烦解释一下:

你去站着鼓手的正面 和背面 如果声音是完全一样的,那么就不存在相位差

请不要顾左右而言它

麻烦解释一下:

请不要顾左右而言它

麻烦解释一下:

因为频率和声压变了,这样说简单的说可以理解了吗。你站到了鼓手的前方,后者后方,你听的录音一般都是架子鼓鼓的上方录制,尽量把相位的影响降低到最低,这个时候录制的鼓声的相位取决于AD的设置正相还是反相,通过算法来模拟 这个鼓的振膜是往里还是往外的效果,所以在专业设备里相位按钮是必备的

魔神Z 发表于 2020-11-25 20:51
你去站着鼓手的正面 和背面 如果声音是完全一样的,那么就不存在相位差

请不要偷换概念
你站在鼓手的正面或背面

鼓手在你的正面或背后
是两回事

应该是beethoven.wav吧?

魔神Z 发表于 2020-11-25 20:47
这个还需要解释?虚拟杜比声算法就是这样的,你想获得一个从遥远传过来的声音,那么信号反相就可以实现

你又暗渡陈仓
我们讨论的是前后,不是远近

杜比虚拟声是通过HRTF算法来模拟前后方位的,换言之是模拟人体结构对声音的滤波作用

这和“振膜反方向震动”有何关系?

魔神Z 发表于 2020-11-25 20:44
为什么电机能正转和反转,正转和反转对于固定前方的空气流向是一样的吗?

振膜震动是双向和周期性的,左右两个声道同时反相位就相当于两个声道的信号相位同时延迟了半个周期,两个声道之间的相位差是不变的,因此也不会影响人耳朵判断声场。很多软件都可以实时反相位,自己听一下就可以验证了。我用roon验证了,完全没有区别。

piggypiggy 发表于 2020-11-25 21:07
应该是beethoven.wav吧?

是的
我原以为听不出来
实验后发现一耳朵的事

但我仍不明白是因为脑袋透音,还是大脑合成的原因

boxerlc 发表于 2020-11-25 21:09
振膜震动是双向和周期性的,左右两个声道同时反相位就相当于两个声道的信号相位同时延迟了半个周期,两个 ...

https://www.bilibili.com/video/BV1NK4y187em/ 给个视频你参考下

没有试过

boxerlc 发表于 2020-11-25 21:09
振膜震动是双向和周期性的,左右两个声道同时反相位就相当于两个声道的信号相位同时延迟了半个周期,两个 ...

在音频系统里 延迟非常重要,为什么要高精度,为什么别人编辑软件都有这个功能 ,如果没有用途,那么这些设计者都是傻子,而且不是一个两个?到底是设计者的问题还是你自己的问题,你先自行判断一下

coolbaobao 发表于 2020-11-25 21:08
你又暗渡陈仓
我们讨论的是前后,不是远近

别以为加点啥名词就显得自己有文化,模拟就是通过算法改变频响,当然不是靠改变物理振膜方向,但是他模拟出振膜方向的“效果”,因为模拟反相的效果就可以模拟出来远近差的效果,环绕的效果,这样省钱 ,通用,我甚至有点怀疑的你 的理解能力

魔神Z 发表于 2020-11-25 21:21
别以为加点啥名词就显得自己有文化,模拟就是通过算法改变频响,当然不是靠改变物理振膜方向,但是他模拟 ...

是啊,别以为加点啥名词就显得自己有文化

“虚拟杜比声算法”

可把我唬得一愣一愣呢

coolbaobao 发表于 2020-11-25 21:10
是的
我原以为听不出来
实验后发现一耳朵的事

最大的影响因素:录制现实中的声音时,两个声道之间本身就自带串扰。
其次,大脑根据听音经验会有一定的脑补。比如你生成一个1khz的纯音,单声道反相,听感会微微不同。但区别远小于现实录音。
最次,电路,耳机线,耳机通过头梁也都会产生一定的串扰。不出问题,不特殊处理的前提下,这个的影响相对前两个就太小了。

coolbaobao 发表于 2020-11-25 21:24
是啊,别以为加点啥名词就显得自己有文化

打错了,成语,什么叫暗度陈仓,说的这么明明白白,你自己还明白不了,那我也没有啥办法啊.正反相位区别就是振膜震动反相的区别,这点还有任何疑问?