-注册-
楼主: coolbaobao

耳机到底能不能听出反相,没什么好争的,做个简单的实验吧

cdzsz67 发表于 2020-11-25 21:26
最大的影响因素:录制现实中的声音时,两个声道之间本身就自带串扰。
其次,大脑根据听音经验会有一定的 ...

第一条不敢苟同~
现实中的声音没有“声道”一说
“声道”是录音之后才产生的

coolbaobao 发表于 2020-11-25 21:29
第一条不敢苟同~
现实中的声音没有“声道”一说
“声道”是录音之后才产生的

你想象一下录音的情况就明白了,不设阻隔的空间中充满了声音,任取空间中两个点,空间中的声波在某段时间必然会从点A传播到点B,反之也会有声波从B到A,因为空间中不设阻隔,声波到处反射。而录音的两个“声道”就是记录的点A和B处的一部分声音。所以A会记录B传来的声音,B会记录A传来的声音,是必然的,这就是录音自带的串扰。

coolbaobao 发表于 2020-11-25 21:10
是的
我原以为听不出来
实验后发现一耳朵的事

我的感觉是:乐器结像有点虚(大概2分05秒、4分27秒那段小提琴),空间感和定位不太自然(3分开始那段齐奏),有种奇怪的混响感。然后我同时捂住耳机和耳朵的一边听,感觉两首左声道的表现有差异,不知道我听的对不对。。。

我猜是因为大脑处理的原因,像人的左眼和右眼看同一个景物,在视网膜上的成像是分开的,经过大脑处理才有完整的图像、空间和纵深感。

要是我听错了说明我猜的应该是错的

cdzsz67 发表于 2020-11-25 21:35
你想象一下录音的情况就明白了,不设阻隔的空间中充满了声音,任取空间中两个点,空间中的声波在某段时间 ...

空间是一个整体
录音话筒才是两个点
A话筒和B话筒录的是同一个完整的空间,不是两个空间,也不是一个空间的两部分,不存在“串扰”这个概念

算了,越来越哲学了,不说了……

coolbaobao 发表于 2020-11-25 21:58
空间是一个整体
录音话筒才是两个点
A话筒和B话筒录的是同一个完整的空间,不是两个空间,也不是一个空 ...

其实你离想通只差一步。再做个假设,A和B点之间有一堵100%隔音墙完全隔开,然后A录提琴x,B录提琴y。AB合成立体声轨。这时候不管把B声道相位怎么移,都基本不会听出有什么区别。而如果把中间那堵墙拆了,调整B的相位就会听出区别。区别就在于实际上A和B之间没有一堵完全隔音的墙,所以AB“声道”之间存在“串扰”。

piggypiggy 发表于 2020-11-25 21:57
我的感觉是:乐器结像有点虚(大概2分05秒、4分27秒那段小提琴),空间感和定位不太自然(3分开始那段齐 ...

你是对的~

但你能听出左声道反相,不服不行啊

cdzsz67 发表于 2020-11-25 22:04
其实你离想通只差一步。再做个假设,A和B点之间有一堵100%隔音墙完全隔开,然后A录提琴x,B录提琴y。AB合 ...

你这个假设我也可以换个说法
我可以说把两个话筒一个放在上海,一个放在北京,两个乐手演奏同一曲
或者一个话筒今天录乐手A,另一个话筒明天录乐手B

这不是一回事么?

这里面已经没有“声场”了,更不可能“合成立体声”,只是两个单声道录音而已,说明不了任何问题

coolbaobao 发表于 2020-11-25 22:04
你是对的~

但你能听出左声道反相,不服不行啊

哈哈哈谢谢,单耳朵听,不对比两个文件的话应该是听不出反相,一对比就觉得空间感变了,所以我猜是大脑处理的原因。不专业瞎猜的,希望能有帮助

coolbaobao 发表于 2020-11-25 22:12
你这个假设我也可以换个说法
我可以说把两个话筒一个放在上海,一个放在北京,两个乐手演奏同一曲
或者 ...

我觉得你的思维死结了,关键就在于你没有意识到声场的重要来源之一就是串扰,正因为同一空间内两点间分离度达不到100%,听起来才有真实的空间感。
你可以试一下制作下面4个音轨,创作出声场并改变声场,来整理一下思路。

素材:单声道的提琴独奏x,单声道的钢琴独奏y。找两段独奏,简单提取一下就有了。
音轨A:简单的x,y合成,声道La=x,Ra=y。
音轨B:x+反相的y合成,声道Lb=x,Rb=y_inv。
音轨C:手工加入串扰。声道Lc=60%x+40%y。声道Rc=20%x+80%y
音轨D:反转C的R声道。声道Ld=Lc,Rd=Rc_inv.

听感大概是这样的:A-完全没有整体空间感和定位的声音。B-跟A基本没区别的声音。C-出现了整体感和定位的声音。D-出现了整体感和定位,并且听起来和C有所不同的声音。

cdzsz67 发表于 2020-11-25 22:34
我觉得你的思维死结了,关键就在于你没有意识到声场的重要来源之一就是串扰,正因为同一空间内两点间分离 ...

你的这段话中的"串扰"是发生在录音之后

我说的是在录音之前不存在"串扰"这个概念

这仅仅是文字逻辑问题,不需要跟我科普立体声原理

我为什么要跟你争这些,不说了……

coolbaobao 发表于 2020-11-25 23:07
你的这段话中的"串扰"是发生在录音之后

我说的是在录音之前不存在"串扰"这个概念

这ABCD里面的CD不就是立体声录音了么?你如果硬说立体声录音不存在串扰,那你来解释一下立体声是怎么“立体”起来的?我看你的问题就是不懂立体声原理。还自以为很nb,连解码反相是双反这种基础知识都不具备,还自以为很nb。。。

当然你自以为很nb也不关我事,只不过展望一下你以后继续跟人说单声道反相区别明显是因为“脑内透音”或者大脑具有超强的凭空造声场能力,那可真是笑到了。

----
不过讲到了这个程度我突然明白了为什么这么多人黑耳机没有声场。。。原来是因为认为左右声道记录的声音信息完全独立,没有互扰的部分,耳机也基本没有互扰,所以耳机没有声场。。。必须由音响放出来才能添加互扰,所以只有音响有声场。。。好吧。。。。这。。。。。

一边反相曾试过把2pin插针反插,很容易听出来,想问如果两边都反会有什么样的影响

或者说两边同时反接,对不同的动圈振膜材质,或者动铁,平板,又有多大区别呢?
放到微观来看,假设使用简单正弦波,由于低频周期较长可达几十毫秒,耳朵听到半个周期会有短暂记忆,影响比较大。那么双耳同时先听到负半波和先听到正半波(耳膜感受以空气为介质的纵波的密部和疏部),有多大区别呢?

(对于楼主的问题,当只有单侧反相时,个人实际体验,更容易从低频发现问题,相信也是这个原因。举例,两边有人同时敲同一种只发出正弦低频的鼓,但一个正一个反(稍微早敲了半个周期),即使响度相同,也会是觉得各敲各的,不会觉得是一个人在你正中间敲鼓——声波并没有真实交汇抵消,只是没能在头函数里合成为同一方向;而反之一般来说低频容易衍射,指向性是很差的,即使单一低音炮不完全摆在正中间,听起来也影响不大,用单一低频,只有一个相位的声源往一侧摆放很难让人形成明显的低频方向感)

实际音频信号远远要复杂,不是规律波形,瞬态变化又很大,不会规律振动多个完整周期。虽然实际录制时也会出现相位变化,和不同声道的混响,还有后期合成的处理手法,但当声音在所有频率被同时整体反相,并且经过耳机导管在很近的距离被感知时,是一种自然界不会轻易出现的变化,猜测可能会出现不易描述的影响,不只是站远了一点晚听到了半个周期这么简单。

由于是自己觉得耳机不对劲,自行修耳机的时候发现耳机插头原厂一个声道竟然接反了出现的问题,思考了这些可能性。修好后自己把耳机两个声道的2pin同时反插,试了几次暂时不能发现明显区别。因此除了看漆包线颜色,难以同时判断两边的正反相,没想到原厂会出这种问题,于是产生怀疑,自己的所有耳机都有可能两边同时接错。音箱单元如果一定要检测,可以用一块电池加压,目测判断方向;但耳机不行,尤其是塞子。因此一度退烧失败,又不能安心听歌,开始琢磨这些事情。仪器肯定是可以测出,并不想用自己的耳朵去挑战仪器,但退烧也要求个明白。

诚心请教了解这方面的朋友,帮忙解释!
感谢楼主开启这个话题

有意思,收藏了回去听

魔神Z 发表于 2020-11-25 21:15
https://www.bilibili.com/video/BV1NK4y187em/ 给个视频你参考下

仔细听了好几遍,真听不出来区别。你能说说你听出来的区别在哪么

解码器可以180度转相位、音箱可以听出区别、主要是影响声音定位和声场

fengrossaudi 发表于 2020-11-26 05:31
或者说两边同时反接,对不同的动圈振膜材质,或者动铁,平板,又有多大区别呢?
放到微观来看,假设使用简 ...

我的理解:

反相对声音的影响(这里仅考虑单声道的情况,也就是绝对相位)取决于音源的波形特征

如果音源波形上下对称性较强,反相没有影响

如果音源波形明显不对称(上下反转后认不出了),那么听感上也会有一定影响

比如从这张图来看,似乎管乐的影响比弦乐大些

不过我是听不出啦

yeeypc 发表于 2020-11-25 18:24
一个声道反相听出区别能证明反相有区别。。。

拔掉电源线机器不出声能证明电源线非常重要。

逻辑鬼才666

fengrossaudi 发表于 2020-11-26 05:31
放到微观来看,假设使用简 ...

对于总体相位差,理论上如果响度接近扩散场均衡的话,总体相位差的影响是可以忽略的。实际上由于耳机频响不完美应该还是有区别。音响由于叠加了一个99%的情况下都不是扩散场的使用环境,区别理应更大。

你觉得哪位可以的来我这,我准备20条不同的塞子,里面有反向10条,你找个能听出5条的我给5万。