-注册-

测评:魁宝–信仰

发表于 2020-11-26 14:13 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省佛山市
魁宝送测,试听,只谈自己的想法和听感,还有自己的见解,因为我也是个萌新烧,多多包涵。
测试前端:索尼a45,乂度link,xplay6,a2耳放
对比耳机:兴戈em700pro (07套)
魁宝这次推出新品信仰有不少亮点,我先指出来,再去评价声音外观,首先第一个亮点是振膜,大家都有所耳闻了就是纯铍振膜,不是镀铍膜,6缪厚度,厚度很重要,我以前的文章中,对不凡的单元5缪振膜都指出过,振膜越薄对高中低音都会更加柔和有力度,说一个可能大家都知道的事情就是MX500大焊点的单元振膜也是6缪的,但是后期的小焊点把振膜厚度弄厚了,所以导致即使同是mx500,声音都不一样,后期单元不如前期单元,好了题外话不说了,继续说铍膜,铍是最理想的动圈振膜材料,因其声速高,形变小,内阻大,重量轻,是很完美的材料,做成6u厚度难度不小的,想要做成30u再往下都很难,而且重点是铍的稀有程度,属于国家监管材料,因为铍是有毒的,生产环境有毒,基本上都是靠日本进口,听说日本最近已经禁止生产铍膜,所以很大可能绝版,吃库存量,价格昂贵都有可能哈。
  第二亮点,钕铁硼强磁铁,磁力从低到高n35-n52,用的最高型号n52,地表最强磁铁,可谓是好马配好鞍,吕布配赤兔,理论上用了最好的振膜,最强的强磁,材料上做到了极致,但是声音好不好还是另说,好食材准备好了就看厨师炒菜了。
第三亮点是:信仰曲线是哈曼曲线,我对曲线了解不多,但是能大概看出是哈曼曲线。按照推测国产耳机千元左右都很喜欢用哈曼曲线,加上国外该耳机售价800-1000,客服也说过会有惊喜价,推测就是在800–1000左右价格,如果低于这个价可真是大福利了,声音如果收货的话,高于这个价位也正常。说回耳机单元,灵敏度是98,阻抗17,低敏低抗,灵敏度太低了通常按道理来说得要上耳放才能很好的推动,第四亮点,耳机单元是长冲程设计,一般高阻耳机才有长冲程说法,低阻因为磁力小振膜振动幅度小,相对低频动态各方面都会比高阻的长冲程差。这也是高阻耳机比低阻耳机要好的优势,但是高阻带来的缺点长冲程振膜更加容易变形,还有就是需要上耳放。说回来这个耳机单元是低阻长冲程设计真是6,因为振膜是长冲程复合成型振膜,用了n52钕铁硼强磁的缘故,使得单元即使是低阻情况下也可以让振膜进行长冲程,又因为振膜是铍,在长冲程过程中能达到最小形变,真是老母猪带胸罩,一套接一套,环环相扣。所以应该功率小一点都可以正常推动信仰,意思是这个耳机下限高,有些耳机下限就很低,没耳放没发听。但是因为低灵敏的缘故,信仰还是要来点推力展开肯定会更好。
外观
本来以为跟魁宝旗下的opal和钻石相差不大,刚开始我怀疑公模一样的,到手发现还是有很多区别的,出音口径粗有点歪把,还有泄压孔位置不一样有2个泄压孔,信仰是蓝色碳纤维装饰,opal是黑色碳纤维,我对这个壳佩戴舒适度倒是挺满意的,戴上去也没有顶耳朵,单元有点重,手感不错,但是出音口粗放不进深处的耳道,线材是6n铜litz结构线,参考友商原道那边4n铜litz结构线单线材大概值百几块。
声音
信仰的声音我的听感是偏低频的,而且低频量比较多的感觉,人声一般没齿音,高频可以接受,横向声场大,而且听细节特别清晰,信息量大,听编制感觉会很好,音量很难调控好,大一点耳朵痛,小声一点听感不够。对比铜雀700pro,铜雀700pro的听感是,低频量刚好,下潜好弹性快,人声亮突出,但是声场小,我的设备可以轻松推好。铜雀700pro灵敏度101 16Ω 信仰是98 17Ω ,相比较两个都是低阻低灵敏的耳机,铜雀倒是好推多了,信仰我一直觉得推不开,但是我觉得一款好的耳塞好推也是比较重要的,信仰比我想象中难推。这几天看了不少些信仰的文章,可能是我把信仰想象成越级打怪的屠龙宝刀,也可能是我的听感不行,信仰没我想象中那种神仙级别,但是如果价位在8百-1千左右,确实是千元级别很能打,我也是魁宝粉丝,我说的这些都是忠于我自己的听感写的。
总结个人感觉是不太适合听人声,而且应该是还需要更大推力,才能更好的全方面展开,虽然我一开始看材料参数认为应该会好推。

我觉得纯铍膜那么多制造困难,还是别弄了。

写的一般

不凡的5u震膜是真不错,就是高频和极高频差了一丢丢,也证实了微博上说的,本来是给多单元用的。

可惜不像i3有两种插针。

余音袅 发表于 2020-11-26 23:34
不凡的5u震膜是真不错,就是高频和极高频差了一丢丢,也证实了微博上说的,本来是给多单元用的。

不凡是真香

余音袅 发表于 2020-11-26 23:35

如果有那种带螺纹的mmcx就更好了

余音袅 发表于 2020-11-26 23:35

木得mmcx爆痛

声音没描述清,说实话坛里对这款描述矛盾地方挺多的,我还是去群里借一条回来听吧,主要懒得交作业

小埋老鼠的平房 发表于 2020-11-27 00:58
声音没描述清,说实话坛里对这款描述矛盾地方挺多的,我还是去群里借一条回来听吧,主要懒得交作业

主要还是我的描述确实是不清晰,我这边直说我这边的听感,信仰低频下潜不深,但是量大还带点浑浊,人声不是那种听上去很亮那种,是偏暗,高频还是可以的至少没问题。我也确实觉得我的听感和坛里各位有出入矛盾了,他们听感是人声塞。

试听了,很丝滑,可能本人喜欢高频,信仰的高频感觉上不去

听过玥,个人感觉偏中上盘。怎么这个纯铍看起来相反啊?

quanyiw 发表于 2020-11-27 08:13
听过玥,个人感觉偏中上盘。怎么这个纯铍看起来相反啊?

偏什么盘,主要看振膜形状

3rok12 发表于 2020-11-27 02:50
主要还是我的描述确实是不清晰,我这边直说我这边的听感,信仰低频下潜不深,但是量大还带点浑浊,人声不 ...

楼主拿什么前端推的?我对镀铍的认识是会走中高频,而且实际上信仰的单元尺寸并不大,合理的调音尽可能走明亮宽松的路子比较好,当然这是期待值

小埋老鼠的平房 发表于 2020-11-27 11:48
楼主拿什么前端推的?我对镀铍的认识是会走中高频,而且实际上信仰的单元尺寸并不大,合理的调音尽可能走 ...

你可以看信仰的频响曲线,3k峰值往后是一直走下坡路的,如果能抬一下4K-5k声音饱满一点,人声会更好些,中高频才会好,我可以给几张不同耳机的平响曲线你对比一下,我的设备文章开头已经写了,并不是什么高端设备。

3rok12 发表于 2020-11-27 14:45
你可以看信仰的频响曲线,3k峰值往后是一直走下坡路的,如果能抬一下4K-5k声音饱满一点,人声会更好些, ...

原来楼主深藏不露,厉害了

高频可不是越高越好,要看整体的声音素质。大乌托邦高频也很“低” 很多低端机高频都比它高,然并卵

https://zhuanlan.zhihu.com/p/313168695
知乎这位文老师和我的意思差不多,也是从满怀期待到有些失望。
低频8分 人声7分 高频6分

3rok12 发表于 2020-11-27 02:50
主要还是我的描述确实是不清晰,我这边直说我这边的听感,信仰低频下潜不深,但是量大还带点浑浊,人声不 ...

你就说是不是乐器塞吧 听钢琴 和小提琴有没有毒到你。声场会比i3还大?我有点好奇