-注册-
楼主: wkd15jordan

文科生求知之路之——猜测为什么交换机会影响音质

wkd15jordan 发表于 2020-11-26 19:18
你不晓得住在上海西宝兴路旁边的发烧友总是说音箱有一股人情味和仙气吗?

不好,人情味太重,漕溪路田林东路那里更均衡一点。

prodomo 发表于 2020-11-26 19:33
传输的一个环节,相当于一条数字线,另外交换机用的网线也讲究。

网线暂时lindy八类凑合用,不想这方面太认真了

我也是一个对计算机网络知识一知半解的文科生,也一直好奇为什么交换机会对音质产生影响,私下里也问过某位业内资深大佬,他也说交换机会有影响,隔壁有不少玩家也是实践过得出了这个结论。至于到底是因为什么,我的猜测也是和楼主差不多,哈哈。另外想问问楼主,你用的是什么交换机?

寒山暮雪 发表于 2020-11-26 19:44
我也是一个对计算机网络知识一知半解的文科生,也一直好奇为什么交换机会对音质产生影响,私下里也问过某位 ...

廖隔离nx503,光纤隔离方案,我是看物料下手的,内置线电和ocxo,看上去靠谱点,至于要不要再加个交换机我还在考虑中,貌似选择面不多

数字播放我一级一级升级上来,不管怎样每次都有一定的改善,有大有小包括几乎所有步骤加起来声音变化就比较大了。目前为止还有一些问题所以还会再走几步,因为我不是本地播放,并且听串流所以下面紧接的一步就是交换机。本地播放好像不用考虑这个。

prodomo 发表于 2020-11-27 17:27
数字播放我一级一级升级上来,不管怎样每次都有一定的改善,有大有小包括几乎所有步骤加起来声音变化就比较 ...

数字播放我已经不想再折腾研究了,每增加一个环节,都有可能有bug存在,最终我想搞一个整合体,结束,然后往下玩解码,功放

wkd15jordan 发表于 2020-11-27 18:44
数字播放我已经不想再折腾研究了,每增加一个环节,都有可能有bug存在,最终我想搞一个整合体,结束,然 ...

以我的经验,不是多一个环节多一个问题而是缺的环节要补上。解码我都搞定了,其实这部分不是特别重要,差不多就可以了(看看cd机的解码部分就明白了)。问题主要出在解码器前面这一块所以先搞完这一块再升音箱系统。

prodomo 发表于 2020-11-27 19:19
以我的经验,不是多一个环节多一个问题而是缺的环节要补上。解码我都搞定了,其实这部分不是特别重要,差 ...

是的,思路和你暗和,前面不搞一下后面都是浪费

wkd15jordan 发表于 2020-11-27 19:26
是的,思路和你暗和,前面不搞一下后面都是浪费

我的问题是改善某些(我常听)录音的播放效果,这些录音比较难播放。如果没有这个问题相对来说不用太在意。

wkd15jordan 发表于 2020-11-26 19:39
网线暂时lindy八类凑合用,不想这方面太认真了

我也是刚买了这个,贼便宜,还特别好用

tnb交换机

6969还是下不去手,穷烧苦恼

交换机差就是丢包和传输堵塞延迟,又不是线材论来调音,中间还能给你加包啊

听了好几次,总感觉声音立体感nas不如本地播放,估计还是丢失了部分细节,也可能是nas设备不够好

35f2 发表于 2020-12-4 10:01
听了好几次,总感觉声音立体感nas不如本地播放,估计还是丢失了部分细节,也可能是nas设备不够好

兄弟什么NAS?我只是群晖218+而已。我最近实验,如果是nas播放当核,dlna到桥,似乎不如播放端NFS共享NAS,但对播放端设计,供电要求更高。
另外我组的mesh,主路由(光猫,nas)——wifi——分路由——光纤发送器——隔离——播放器,可能很少有人这么搞,所以我也就不想搞下去了

35f2 发表于 2020-12-4 10:01

也可能网播有设置,针对每一种音频数据有BIT率和频率,还有重新采样率。一不注意就用默认 16bit 44.1khz

小山没烦恼 发表于 2020-12-9 16:04
交换机能提升音质肯定是要在时钟电路跟供电处理上做出改变,改变时钟其实是见效最快的也是蛮有趣的一个过程 ...

我突然明白为什么追求高级晶振了,应该还是为了低噪音,只要低噪音,低功耗,最短路径,根据能量守恒定律,产生的jitter就会越少,所以理论上,dac前端的设备,只要本底噪声控制的好,无所谓要不要高级晶振,并且,凡加了高功耗恒温晶振就牵涉到额外供电,额外供电又带来噪音控制负担等于进两步退一步