-注册-

关于玩音箱的一些个人看法(如果有不同看法,您是对的,我是错的!)

发表于 2020-12-19 06:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 湖南省长沙市

此贴可能在语言组织会有点乱,我也是想到哪里说到哪里,之前是在一些帖子里的回帖,也是复制粘贴过来,我个人是想对于入门发烧的人有些帮助。仅仅是个人的观点,如有不同,您是对的,我是错的。
1、酒店和房间不是电不好,而是声学环境不好,所以认为是电的问题。换了线、换了电会觉得好,那是因为你心里想到的就是听到的(幻听)。
我家里每个房间都有音箱,同一套箱子放在不同的房间,出来的声音都是不一样,从听感上根本不像同一对箱子出来的声音。(箱子摆放的位置,听音位置的改变,环境的改变都是巨大的)
我个人觉得最后的瓶颈都是大概率的出现在听音的环境。如果想提升音质,最好从摆位、适当做一些吸音、改变听音位置(如果条件允许)、甚至改变房间布局,这些提升都是巨大可闻的。而不是换线花冤枉钱。

2、线材我真心无法理解能提供什么。如果是发烧友之间聊这个,尤其是当面聊,我一般就会说大家观点不同,不聊这个话题。纯铜且够粗就好了,买个国标软线6平方的,足够足够了。

3、每个人都有一个对于HIFI的甜点,有的老烧甜点值可能比较高,要高级器材才能满足。其实对于我而言,猛牌金系列已经足够足够了。这个系列在老烧唯一的缺点就是没味道(这个也是特点)。没味道其实反而是最好的,因为适应面反而更广。对于大部分人,包括我在内,我觉得国产5000的监听,国外品牌的万元监听也可以了(当然,完全满足我的是真力8351)。如果不是听交响,这些箱子足够让人欣赏音乐了。监听音箱确实是对于入门的人获得好音质和正确听音观最好的音响器材。我看了很多人说的AV声,估计是老烧为多,因为他们以前听到糊的声音多了,或者某种不平衡的声音太多了,对于这种现代声、清晰、速度快的声音不接受。

4、关于试音,其实我到别人家试音,一开始我都不会使用蔡琴、古典(古典我爱听,但是真心不懂,勉强分清交响、协奏、奏鸣曲的区别,现在大量聆听中,古典大厂的大包子已经听了两个),我一般测试都是用的迈克杰克逊、动力火车等等偏向重金属的测试。测试AV我一般首先用阿黛尔演唱会。这些曲目很容易测试出系统是否耐听。真力8351我就测试过各种类型的音乐,结果都是非常好听(而且听到了很多很多细节,比如说蔡琴的数青蛙就是非常清晰的,根本不用数)。如果箱子素质高,应该是全能。
所谓的口水歌的录音质量其实远远不如正规唱片公司出来的流行乐录音的。

5、关于人声口型大小。其实真正的好箱子应该是准确。无论是猛牌金这种现代声喇叭和监听音箱(8050、KH120等等),都是准确还原原录音的人声口型及位置。如果一位的都大,这种声音好听但是不正确。一旦不正确,适应面就比较窄。很多欧美的摇滚,或者乐队组合,人声本身就是一种作为乐器的存在,人声占比都不大、更别说大口型了。

6、关于听音乐,我觉得我还是要大大的提高我的音乐修为。我的方法是听各种不同类型的音乐,尤其是在欧美经典专辑(欧美必听1001唱片)、古典开始补课。先聆听大量的音乐再慢慢开始研究。到目前为止我好像只有说唱是不太能接受的,其他的都觉得不错。最偏好的还是简单纯粹的音乐类型,这样的最容易做到极致且最感人。

7、关于音箱的等级问题,其实有句话大家可能都忽略了,一分钱一分货,百分钱三分货。从5000往上走,其实提升真的没那么大了。KEF这个品牌技术肯定是非常好的,这里好多人拿R3说事,这个箱子我没听过,但是国外不同的大点的机构,基本上都是5星推荐,不可能是坑货。至于和更贵的丹拿信心20比,我估计差距确实也是没有那么大(百分钱3分货)。只是对于极少数发烧友而言,需要那1%的提升付出了巨大的代价(原谅我用1%,但是大概就是那么个意思,到了高端的话,花大代价提升点点)。有些音箱本身就是甜点级的音箱,比如说KEF Q750之类的、猛牌银200,万元以内的落地(我比较偏好落地箱,确实是声音更全面),评分有57分(满分70),非常好的入门设备,也经常是国外的年度推荐。

8、日系功放不是虚标,只是别人在玩文字游戏,会标注什么条件下的多少瓦,不懂的人确实看的云里雾里。
国产功放给我印象最大的就是动不动百瓦起步,但是实际音色还是差了不少(我用过巴达、天逸、纯笛甲类等等)。关键是工业设计不好,使用不方便,遥控器也是非常不灵敏,远不如马兰士、nad等等

9、我非常不认可宝华7系列不能听音乐。无论是国外的评分还有国内的评测,都是非常OK。我还是觉得您自己卖货没关系,但是不要贬低别人。AV在这里是贬义词,但是对于真正接触过家庭影院系统的人,AV其实要求更高,对于声学环境更复杂,给人的体验感更好,只是价格相对Hifi高了至少3倍以上(5.1都多了的至少3个音箱,如果全景声就多了不止5个了,还有低音炮)。
一个音箱真正合格,应该是AV和HIFI都兼顾,他们之间对指标要求不冲突,都是比较真实的还原。AV需要的动态、定位、结像、频响指标同样HIFI也需要。HIFI需要的细腻耐听在高级AV里也需要。好的系统应该是可以兼顾。主箱就可以听2.0(甚至现在很多DTS音乐,虽然我不推荐,很多并不是真的多声道录音,而是混音的)。如果是重度唯美派,喜欢音染,听不惯高素质现代声风格的音箱请忽略以上。

10、6.5寸的书架音箱,应该不是拿低频下潜和量感说事,毕竟是6.5寸,到了天上去也会被物理口径影响。对于我来说,听交响肯定是不够的。这个是物理限制的,无论是哪个品牌、哪个型号的6.5寸书架,肯定是都不行。上了万元的不坑人HIFI音箱,不会拿频响说事,而是要说特点、音色、结像定位等更高级点的参数了(结像好,会比较真实的反应录音,比如说人声口型会根据录音来,而不是一味的人声口型都大)。要不就像监听音箱,做好各方面的指标(高级的监听音箱,比如说8351级别的,素质更高,结像更好)。不过监听音箱算上集成的功放钱卖的不贵啊。您这个是否可以和MH6A PK下,能搞定这个再说。猛牌金100想碾压MH6A我觉得都不可能,估计综合素质一个档次(其实有点不好比较,MH6A还是更适合近场,猛牌适合中场,但是不适合近场,因为铝带高音近场的话会显得有点亮了),不要以价论声。金300和金100比较,好的不仅仅是低频。整个频段的密度、宽松度都有提升,但是最大的还是结像、声场规模。书架做好书架的事情,听古典交响的工作还是交给落地箱好了。(每个人要求不一样,对于没用过落地箱的活着没环境用落地箱的就是另说)

11、所谓的网上音箱录音卵用都没有,听到的是您的音箱--您的录音设备--平台录音损耗--我的听音设备。
连参考都没必要,顶多也就是听个响。

12、最后的建议,发烧是为了听音乐,不要本末倒置,天天就听试音的几首曲子, 我见过很多发烧友,听来听去就是那些国产发烧口水歌。问他有什么推荐的专辑,或者收藏了多少音乐资源(我都是玩的数字音乐,没有所谓的信仰),啥都没有。我现在不听所谓的发烧碟,首先是考虑音乐本身。如果是用来听陈瑞、童丽之流我觉得还是算了,比如说下载了龙源唱片的大包子,我首先就把所谓的人声发烧都删了,真的没有听得下去的。(蔡琴后期所谓的发烧碟,我觉得也是不够好,不如之前的唱片自然),不配发烧,应该先提高音乐鉴赏能力。

仅仅是个人的观点,如有不同,您是对的,我是错的!另外,如果是学习一些声学方面的科普知识,推荐在知乎上搜索鬼斧神工119,基本上把他的帖子看一圈,就知道HIFI是怎么回事了。

求教宝华7系的问题 能不能展开说一下啊
确实好多人说7系是AV箱

高达驾驶员 发表于 2020-12-19 06:53
求教宝华7系的问题 能不能展开说一下啊
确实好多人说7系是AV箱

我没有听过,只是看了评测(不仅仅是一篇),大部分都是5星推荐。这种音箱如果价格合适,肯定不会踩雷,前提是这个声音风格是您的菜。
另外,AV箱我觉得不是贬义,估计是很多人对于现代声喇叭的偏见(现在的趋势就是现代声)。
前提是这些人玩过家庭影院系统,就会知道在多声道+画面的组合下,对于2.0系统是碾压级的存在(当然,用途还是有不同,听音乐还是2.0)
宝华7系列应该属于这个品牌的甜点级,就像猛牌银系列、KEF R系列。
毕竟大家人民币是有限的。
我这里讨论都是对于普通发烧友,老烧请无视,因为他们钱多,钱多屌大,确实比不了。

听/玩音响还是多点钱会好点。

赞同!另外想请教两个问题
1. 落地箱,对比好的2.1是不是相对容易调教一些?
2. 真力g3对比8030,真的只是智商税么?

同意楼主的观点,多听听专业人士的意见我觉得总比玄学老烧靠谱一点。

与楼主诸多观点相似。同样认为聆听环境非常重要,个人搭建音响系统时,必须认清自己的听音环境,最好经过一定的声学处理,我尽管也倾向于落地音箱但由于聆听空间有限,最终选了书架音箱的。当然,自始至终提高个人音乐修为才是关键所在,需耗时耗力开动脑筋,持续解锁闯关,有量有质地聆听与思考,才能全面而富有深度地玩下去。

b02213131 发表于 2020-12-19 09:30
赞同!另外想请教两个问题
1. 落地箱,对比好的2.1是不是相对容易调教一些?
2. 真力g3对比8030,真的只是 ...

落地箱应该简单一些,至少不需要考虑低音的调节问题。还有如何接线的问题(最难的还是调教)8030我朋友家是有,但是我一般都是听8050,所以8030就忽略了,无法回答您的问题。
G3和8030我觉得一个家用、一个民用,差距有多大建议百度。估计G3溢价更多点。其实真力我真的不推荐买。
8040和MH6A估计差距远远没有价格那么大。
8050还不如纽曼KH310,差距至少是半个档次甚至一个档次(真是放在一起比较过,8050远不如KH310清晰,哪方面我觉得都弱了)。kh310还便宜很多,我朋友二手16000就入手了。
8351确实很牛但是太贵了,有了这货再加上真力的GLM调音,基本上安心听音乐就好了。估计很多人是买不起的(包括我)

楼主说了我想说的,完全跟楼主一个思路

g3+f2如何?

本来想说你错了,但是看到你挺8351,那我就支持你,说的好!

从耳机转有源音箱,买了真力8030听感挺好的解析声场结项都比耳机hd800s好,玩了几天 音箱的摆位听音环境影响很大,音箱高低远近距离角度不同结项细节清析度都有影响,房间空旷回音多影响也大,随便堆的杂乱一些反而更清晰,这还是有源,无源更麻烦还要考虑功放的匹配音色等,8030中频很准用来听acg也好听,萝莉就是萝莉不会变大妈,只是没那么妖娆甜而已,人声结项在前面很清晰和耳机很不一样,乐器多不乱,低频在12平面的房间够用了,弹性好鼓的质感很真实,高频没有别人说的很刺激也可能是前端hdv820的关系,音箱能量很大前端开10分1再到Foobar开10分3晚上就很响了,太大声早晚得聋,总体还是比较耐听的连续3小时小音量不会烦躁

平时看LZ的发言我都比较认可支持的,LZ也太认真了,商家宣传跟你普通烧友的态度方向肯定不会一样的。

买箱子我真的不考虑真力,我朋友家有7060(这个用在客厅了)+8050,我也没有这样搭配过,主要还是觉得麻烦。
一般这样搭配的,都是考虑桌面系统。其实调教的好还是很不错。对于桌面,应该是安心听音乐了,就是不便宜。

true-blue 发表于 2020-12-19 13:29
平时看LZ的发言我都比较认可支持的,LZ也太认真了,商家宣传跟你普通烧友的态度方向肯定不会一样的。

脑残多的很,被卖了还帮着数钱的人多。所以实际上教育不了几个人。只是有感而发。

和你的观点差不多 我就用的是很多人说的AV箱 达尼欧典8 自己听着挺好 比较喜欢那种宽松大气 真没觉得比它贵几倍的声音强太多 也许是见识少 自己听着舒服就得了

落地箱太贵了,2.0+1先听着

guoquan 发表于 2020-12-19 13:38
落地箱太贵了,2.0+1先听着

你这功夫好眼熟

zhanghw01 发表于 2020-12-19 13:37
和你的观点差不多 我就用的是很多人说的AV箱 达尼欧典8 自己听着挺好 比较喜欢那种宽松大气 真没觉得比它贵 ...

欧典8评价很好的,我记得评分到了57分了。属于绝对优秀级的。
只是双8寸对于小客厅和卧室估计比较难搞。如果是我自己买,我想买欧典6。搞得好肯定是一寸大一寸强。

确实,我就很糊涂到底啥叫av声,感觉啥音箱声音达不到他们的标准就甩一句av声就行了……
我反正财力有限精力也有限,方便,价格,性能综合找个平衡点就行,也不是那么追求极致的声音