-注册-

声音的结像会不会是个伪命题?

看到一众老烧油凡夸设备好必提结像能力强,我就很纳闷,如果说玩hifi是为了追求真实感,那结像岂不是有违真实感?我们去音乐会现场或者和人面对面交谈,估计不会自己在心里琢磨声音在你正前方还是左后方吧,所以声音的结像反而是一种不自然?
现场音乐只能感到的不同乐器发声方位,线材的某些细节和能量感,是系统上还原不出来的,。有种感觉就是结像太过清晰的声音,好像是部分音的缺少造成的,比就如一原始的石块,被精心打磨了一般

结像和你形容的不是一个东西

听现场音乐会,即使是高频乐器的声音,也是有厚度的,也是水灵的,不是那种干瘪的,薄薄刺刺的声音。以前有说过,退了毛的鸡也是鸡

先搞清楚什么叫结像?结像,顾名思义,来自于照相机的成像,清晰,立体,可见。
举例说明,无论你在现场还是在家看电视,能看见歌手唱歌的嘴型变化,这就是结像。
同样道理,如果你光凭耳机听歌手唱歌,能感觉到歌手口型的变化,越清晰那么这耳机结像就越好,当然前提你的听音经验是过关的。

结像和立体感有关,这个是系统中最可贵的部分之一

楼主的意思是听现场音乐的结像和音响器材设备的结像有差异

gydd0305 发表于 2020-12-23 18:47
现场音乐只能感到的不同乐器发声方位,线材的某些细节和能量感,是系统上还原不出来的,。有种感觉就是结像 ...

我也是在纠结,为何结像越清晰我心里反而觉得假,很难有身临其境的感觉。

gydd0305 发表于 2020-12-23 21:31
楼主的意思是听现场音乐的结像和音响器材设备的结像有差异

补充一点,我的意思是强大的结像会不会本身就是一种不自然?

nosounds 发表于 2020-12-23 20:46
结像和立体感有关,这个是系统中最可贵的部分之一

我听过几次高端的系统,感觉它们的结像不太突出,给人的感觉怎么说呢?更加接近于空气感?

ChristianRiddle 发表于 2020-12-23 18:56
结像和你形容的不是一个东西

请赐教

Renee777 发表于 2020-12-24 10:14
补充一点,我的意思是强大的结像会不会本身就是一种不自然?

你觉得的假和不自然,是正确的。
个人观点,因为大多数音源在制作过程中,都使用了超过2个话筒录音,并且后期有混音处理,所以自然真实的位置信息很多都被修改了。
目前从听耳机/耳塞的效果上,我只认可人头录音。那种结像和临场感,在普通音源中根本找不到。

我也是醉了,现场听过好多次,真的没啥惊艳的,观众噪声就不说了,效果往往还没有录音来得好,啧啧
其实录音棚里出来的东西往往比现场听舒服,听录音有可能会有一种在乐队中间的感觉,现场呵呵

我理解的结相是声音形体的大和小、声音从哪来那是定位。

上面这个跟录音有关。

gxzline 发表于 2020-12-24 12:45
我也是醉了,现场听过好多次,真的没啥惊艳的,观众噪声就不说了,效果往往还没有录音来得好,啧啧
其实录 ...

这。。。。现场演奏也不只有演唱会呀

Renee777 发表于 2020-12-24 10:16
我听过几次高端的系统,感觉它们的结像不太突出,给人的感觉怎么说呢?更加接近于空气感?

我理解的结像感,就是闭上眼睛,感觉声音形成的定位感,就像那个东西活灵活现就在那里,包括歌手的位置,发声远近。乐器位置,远近等等。

同一首歌或者同一个曲目,如果有的系统回放结像感好,而有的系统放出来结像感丢失,那么后者是有问题的

gxzline 发表于 2020-12-24 12:45
其实录 ...

听出在乐队中间的感觉?那不是你回放系统有问题就是录音有问题。

好好听你喜欢的音乐,别管那些脑放的专业术语,他们要真有音乐天赋,就从事音乐相关专业了

结像力,就是将虚无缥缈的音像凝结成实体的能力。结像力好能够使人明显感觉到音像的立体感。