-注册-

foobar2000播放器有音染 顺便说几条建议

发表于 2021-1-1 18:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省东莞市

foobar2000播放器因为功能多,声音纯净不带音染一直受到众人的喜欢,我自己也很喜欢这个播放器,很多版本都有。不过我要跟各位说一下,foobar2000是有调音的,这个很多人都知道,也有不知道的。

为什么有人喜欢老版本,有人喜欢新版本,都是因为有foo_cdda.dll这个插件,这个插件替换就可以变成风格不一样的声音,没试过的朋友自己试一下就知道了。

这个foo_cdda.dll插件,删掉是不影响使用的,而且删了之后的foobar2000声音才是原汁原味没有音染的。

还有ASIO输出和DSD:ASIO输出声音是不一样的。主要是16bit和32bit的区别,很多很多歌曲都是16bit的,24和32的很少,所以用DSD输出的时候,很多人选输出格式都直接选了32位。不听DSD的时候我是建议用ASIO输出的。ASIO输出应该是自己选择多少bit的,根据音乐文件是多少位的选择。

还有ASIO延迟,我个人建议,听人声的时候不要拉太低,稍快就行了,速度太快少了韵味听感,当然太慢也不行,不过听乐器的时候建议直接拉到8最低。

还有缓冲长度,这个一样影响声音的,越大越宽松,听纯音乐建议拉低,听人声建议拉高一点,具体多少各位自己尝试了。

播放DSD256以上的要用0.9.6版本左右的foo_input_sacd插件,新版插件貌似只支持DSD128的。不过0.9.6本版插件貌似播放一些MP3文件会偶尔有破音。插件网址是这个,很多很多版本都有https://sourceforge.net/projects/sacddecoder/files/foo_input_sacd/

以上仅为个人观点,各位可以指正补充。

学习了

说的正确,学习一下。

折腾播放器不需要成本但效果明显

学习了。

支持一下楼主!

楼主有没有最新的foobar中文版?

bam_jskm 发表于 2021-1-1 21:32
楼主有没有最新的foobar中文版?

不好意思,没有哦,有1.4.4版本的。

我只知道我的电脑用不同版本的声音差别区大,特别一个天龙版的,剌耳到不能听

很少用电脑播放音乐了,基本上就是看看电影和视频。

感谢楼主科普。学习了。

学习了,回头去试试

我用ZX300A作为USB DAC,所有音源都由FB2000转成DSD256,没有感到楼主说的问题。

建议更换关键foo_cdda.dll,一把完事。

最佳foo_cdda:
FB2k - 0.9.5.6 - foo_cdda.dll - 234k - 低频润

FB2k - 0.9.5.6 - foo_cdda.dll - 303k - 混响多
FB2k - 1.5.1.0 - foo_cdda.dll - 214k - 低频燥

HQ听久了,还是回归FB,自然舒服,最喜欢这个皮肤

jimguo 发表于 2021-1-3 22:27
建议更换关键foo_cdda.dll,一把完事。

最佳foo_cdda:

谢谢建议。0.9.6版本的我有了,不够感觉这个插件声音总少了点什么,很少用了,现在一般不用插件了。

wayp2000 发表于 2021-1-3 22:36
HQ听久了,还是回归FB,自然舒服,最喜欢这个皮肤

这个主题不错~

stmonk 发表于 2021-1-3 21:39
我用ZX300A作为USB DAC,所有音源都由FB2000转成DSD256,没有感到楼主说的问题。

可能机器不一样你的听感比较好把,不过感觉所有音频转成DSD256意义不大,录制的时候区别弥补不回来。

九玲玲 发表于 2021-1-4 03:13
谢谢建议。0.9.6版本的我有了,不够感觉这个插件声音总少了点什么,很少用了,现在一般不用插件了。

谁都可以看。这个插件在新版的每个里都有同名的,除非喜欢用老版本的

我把这个foo_cdda.dll文件删了之后确实有明显不一样,而且不听DSD文件我就换回ASIO输出让它自己选择bit,声音又不一样了,感谢楼主