-注册-
楼主: grrr

说实话,你们听出dsd高码率跟wav的区别没?

farrel 发表于 2021-1-6 14:26
因为相信盲听的,比较没脑子而已。

让你去盲听2个声音相似的陌生女性的声音,你能盲听得出来么?

唉,烧了这么多年,我见过的全部的盲听比赛,无论线下的还是线上的,无论线材盲听还是音频格式盲听,结果都惊人的一致,几乎没人能调整成功,尤其是线材盲听。这种事实说明什么?区别很小呗,绝大多数人听不出呗,听出的是个例,不具代表性呗。
一开始我也不信各种盲听,总觉得自己是那个特别的,自己能听出区别,一句话:自命不凡!
当然,我是个实践党,后来试过把自己熟悉的歌从无损压缩为320K的MP3,听不出明显区别;上万的电源线和机线在自己熟悉的系统上也试了,依然听不出明显区别;前段时间赛耳之声搞的DAC盲猜我也参加了,错得一塌糊涂……各种打脸让我不得不承认,自己是普通烧友中的一员,不是那个百里挑一的金耳朵。
我没见F大参加赛耳的DAC盲听哦,家电论坛8万电源线盲听也没见你的身影,之前范总的DAC盲听应该也没有你的份。其实F大家里器材这么多,找几个朋友、几个见证人,到你家里帮你盲听一下嘛,看看自己对于音频格式、对于线材的盲听,10次能对几次?实践出真知,这些个线材、音频格式,如果区别真的那么大,F大应该是轻轻松松应付的吧?

应该有的

farrel 发表于 2021-1-6 10:48
如果你对比的是SACD和CD,那么区别很明显的,特别是高频部分。
比较权威的对比方法是,双层SACD,切换听CD ...

牛逼!
有理有据

sidewind 发表于 2021-1-6 12:24
这个还是很好区别的,手机插个一两百的塞子都能区分128和320的区别

如果是流行、人声的话,从224VBR开 ...

这个同意。128kbps,质量降低的有些夸张了,可以“一耳朵”听出差异了。

yeeypc 发表于 2021-1-6 13:23
图片多的是,只不过信者恒信。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

farrel 发表于 2021-1-6 14:26
因为相信盲听的,比较没脑子而已。

让你去盲听2个声音相似的陌生女性的声音,你能盲听得出来么?

刚刚同意过f大前一条回复,这一条不敢苟同。“让你去盲听2个声音相似的陌生女性的声音,你能盲听得出来么?”

哪怕是电话/网络会议质量,对面不同的人讲话(声音接近的陌生人),电话会议时也是可以听出差别的。

一直听wav,都是直接cd盘抓轨,比cd的声音略差,真正的dsd肯定好

dsd和wav的声音肯定有区别,人耳对声音的记忆很差,要听出区别就长时间听,记住声音了也就区分出来了

kugongzi 发表于 2021-1-6 16:10
唉,烧了这么多年,我见过的全部的盲听比赛,无论线下的还是线上的,无论线材盲听还是音频格式盲听,结果 ...

不讲虚的,器材全部我来出,两台dac,盲听。
赌注10万。
可以的话,我们年后认真做一次,如何?

dsd高频明显好

kugongzi 发表于 2021-1-6 16:10
唉,烧了这么多年,我见过的全部的盲听比赛,无论线下的还是线上的,无论线材盲听还是音频格式盲听,结果 ...

听不出还折腾,就是瞎折腾

前几天买了张SS的德九,里面是一张CD和SACD,特地对比了下,分别用hd800和大乌听的第四章。明显SACD那张碟有更好的层次感和高频延伸

stormywolf 发表于 2021-1-6 17:32
刚刚同意过f大前一条回复,这一条不敢苟同。“让你去盲听2个声音相似的陌生女性的声音,你能盲听得出来么 ...

嗯,我感觉我这个比喻不是特别严谨。。

听不出来=.=

听不出来

听不出来

farrel 发表于 2021-1-6 17:59
不讲虚的,器材全部我来出,两台dac,盲听。
赌注10万。
可以的话,我们年后认真做一次,如何?

我跟F大应该不同城,同城的话我一定拜访你。记得F大是上海的。
不过10万的赌注太大了,两三千可以玩玩,但不同城也不方便,只能有机会去上海时找你PK了。
另外,DAC盲听好像要调输出电平一致,不然不公平,我记得当年范总的mac和DCS对比也是调成电平一致的情况下比的,没人给出满意答案,赛耳的对比电平也一致,不会一个大声一个小声。
10万可以找范总这种大烧PK,期待F大的好结果哦

不是,dsd软那么多一耳朵的分别啊。dsd那绵柔而密不透风的风格,跟pcm略显粗犷却倍感真实的风格,很容易听出来啊。一般大动态的古典我喜欢听cd,纯人声或者乐器独奏那种dsd会丝滑很多

前年认真对比听过,有细微的差别,用手上的dsd文件自己转换成wav

单独听任何一个我都分不清,需要反复对比才能确定,主要差别在高频部分,dsd听起来更凝聚,泛音表现更好

也对比过wav和flac,ape,这个我听不出差别

分辨这个非常累人,我从来不追求什么dsd,有无损就足够ok,音乐主要还是拿来听的,炫耀和收藏不是主要目的

之前并听不出来,后来有了箱子系统,开始隐隐约约有一点点差别,但是也不明显,或者说,有一些差别,但是不确定哪个是PCM,哪个是DSD,但是数字和模拟的差别是真的大。