-注册-

瑞弦P10 - 非典型的典型平板试听感受

之前我也多多少少听过几个平板振膜的耳机,有头戴的大平板也有小的耳塞(当然没啥特别高级的货色),但通过我听过的耳机,大体而言可以感受到万元内平板的一些共性。非常感谢瑞弦这次提供的P10试听,我在P10的身上,及感受到了之前平板的一些特点,又体会到一些之前平板没有的地方。所以我把这篇听感描述为非典型的典型。
首先说说P10的典型性:

1. 非常宽松的声音:平板的耳机,不论大小,给我的第一印象都是非常的宽松。估计是之前厂家已经给耳机做了充分的煲机,P10一开声就能感受到声音的宽松与自然,全频没有任何刺激的地方,非常的流畅且一气呵成。不得不说,P10的调音有相当的水平。之前我对瑞弦其实是有些不以为然的,但是试听了P10之后,发现这家厂真的是有两把刷子的。能在这么小的振膜里做出这么宽松的声音,确实难能可贵。

2. 相当好的中频密度:我听过的平板耳机,都是拥有很好听的中频。P10也是如此,中频厚润且密度非常不错,听一些民谣或者人声突出的曲子很适合。同时,P10演绎下的大提琴质感也得到很不错的呈现,这一点在小耳塞中也不太多见。搭配着良好的分离度也空间感,中频的表现就像是舞台中的焦点一样,给人很好的沉浸感。

3. 稍暗的调音:因为地偏人穷,所以我没怎么听过万元以上的大旗舰平板是什么表现。在我听过的平板中,大体都是比较突出中低频的,高频一般都是延伸不错,质感比较高级,但是亮度一般,P10也是这样,之前蔓草也说过他们的高端产品主要突出耐听,所以并不会将高频提得非常亮,做出刺激的声音。这点我比较赞同,虽然我比较喜欢清亮的风格,但是P10的调音却并不会让我感到反感,反而能够听得更久而不感觉到累。

4. 透明的声音:我一直觉得,声音的透明度其实和高频的亮度关系并不大,而更多地是依靠整体的空间感表现和音乐线条地刻画来表现的。这点上,P10就如我之前听过的平板耳机一样,有着非常透明的声音,量感适度的泛音带来了一定的空气感,不论是横向还是纵向声场都有着不错的表现。所有的这些,带来的就是声音听来是透明且立体的,让人很舒服。

5. 潜力巨大:P10是比较典型的大潜力平板,不同的前端下会有不同的感受。我从ZX300,换到QA390,再换成QA390+PS1,再换成QA390+PS1+隐士,每一次声音都会有可闻的提升,而且因为器材限制,我并不清楚这是不是P10的极限,但是最后用台机系统的时候对比小播放器,声音虽不能说天翻地覆,但是也可以说是判若两机了。还有,虽然宣传中说P10不挑前端,但是我认为这种说法的意思是任何前端上都有不错的声音,但是P10对于前端的素质和推力依然有着比较高的要求,这点也和我之前听到的平板是一个路数的。

非典型的地方

1:非常的精致:之前我的平板耳机或者耳塞,或多或少都有些五大三粗,但是P10的做工没什么可挑剔的,整体非常的圆润与光滑,没有任何割手或者有毛刺的地方。金属腔体打磨地非常到位,而且手感舒适。问题在于耳机单元重量不轻,有些坠耳,好在有很好的人体工程学设计,可以在很大程度上抵消这一问题。

2:应用面广:大多数的平板耳塞,都是那种巨大的振膜加上开放或者半开放的结构。这样的结构好处是能够带来如大耳机般的宽松自然的听感和较大的声场;坏处就是漏音非常严重,隔音性能基本为零。我之前用isine20的时候,晚上不能老婆旁边听,要不然会把她吵醒。封闭式的P10则没有这个问题,14.2mm的振膜在动圈耳塞中确实够大,但是相对于很多平板耳塞,还是比较mini的,所以P10的单元尺寸和很多动圈或动铁耳塞的大小相似,并不会像那种大平板耳塞一样有各种使用上的缺陷。而且P10是我戴过的所有平板耳塞中舒适度最高的,所以带出街或者长时间听也都没有问题。这里又想到P10能用比其它平板耳塞更小的腔体,更封闭的结构,更小的振膜做出不属于那些大平板耳塞的声音,确实挺了不起的。

总而言之,如果你有比较好的前端,又想在普通耳塞的造型上体验大平板耳塞,甚至耳机的声音,P10值得一试。
P10的密度与厚度是我在其它耳机中没感受到的

瑞弦的声音还是牛逼。

有点像乐彼在便携播放器中的位置,声音顶呱呱,其他中档次一般。

轩辕杰 发表于 2021-1-16 11:26
P10的密度与厚度是我在其它耳机中没感受到的

我听过的奥蒂兹的lcd2、3,苹果线的isine20倒是也有这样的密度和厚度,但是因为结构与振膜大小的天生优势,所以P10能达到这样的水平相当不容易

leoyang12345 发表于 2021-1-16 11:50
瑞弦的声音还是牛逼。

我以前对瑞弦是有些不以为然的,听完以后路转粉

leoyang12345 发表于 2021-1-16 11:51
有点像乐彼在便携播放器中的位置,声音顶呱呱,其他中档次一般。

所以瑞弦群和乐彼群都是同一拨人

zysnowbow 发表于 2021-1-16 12:09
我听过的奥蒂兹的lcd2、3,苹果线的isine20倒是也有这样的密度和厚度,但是因为结构与振膜大小的天生优势 ...

那啥,这样的话,isine20在价格上不是更香吗

llongjing 发表于 2021-1-16 12:50
那啥,这样的话,isine20在价格上不是更香吗

isine20的解析和高频延伸不如P10,中低频,声场,自然度差不多。但是奥迪兹全系的入耳都是开放式的,不能出街,而且佩戴比较着急

多谢lz写了这么详细的评测帖

看得我立马去鱼上申请p10试听了,可惜没有,只好申请vr1,然而客服一整天都没回。。

lixiaoqu 发表于 2021-1-17 06:16
看得我立马去鱼上申请p10试听了,可惜没有,只好申请vr1,然而客服一整天都没回。。

可以直接联系楼上的蔓草兄试试

拍我咸鱼发布的

瑞弦的平头塞swd2+ 很满意

江湖游医 发表于 2021-1-18 18:37
瑞弦的平头塞swd2+ 很满意

那个有些历史了,貌似是和pk1一个时代的

换好点线会有惊喜的好塞

zysnowbow 发表于 2021-1-18 21:46

Swd2+2017年底2018年初的,pk12007年 2008年左右的,居然说是一个年代的,,,

浮夸_锋 发表于 2021-1-19 08:39
Swd2+2017年底2018年初的,pk12007年 2008年左右的,居然说是一个年代的,,,

我记错了,瑞弦的前身新锐的swd2是和pk1大约一个年代,d2+确实比较晚

zysnowbow 发表于 2021-1-19 13:18
我记错了,瑞弦的前身新锐的swd2是和pk1大约一个年代,d2+确实比较晚

Pk1我也记错了,是2006年左右就有了,swd2最早是2013年的,间隔都很长了

zysnowbow 发表于 2021-1-18 21:46

和PK1一代的是swd2  这一代是swd2+ 音质大幅提升