-注册-

NICEHCK EBX21听感,顺便跟MX980做个对比

发表于 2021-1-18 15:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省金华市永康市

说实话,真机比官宣图好看100倍!我记得第一次看到它是在微博上,如果不去看文字解释的话,我一直以为它是塑料的。待我真正入手才知道这是纯5轴CNC金属腔体,而且还泛着银白色的光,金属质感十分强烈。

耳柄部分可以看到一些精致的地方,比如用切边工艺,把耳柄处做出了一个三角形的横切面,从不同角度看去,光线照射下会折射出亮白色反光的效果,耳柄底部的MMCX插座似乎原本就与金属腔体长在一起似的,几乎不存在缝隙。
单元核心技术参数方面,直径为14.2mm,日本LCP振膜,高性能N52磁铁,CCAW音圈,黄铜抑震保护环。具体原理咱老白不懂,只要会听就完事了~。

线缆与耳机合体后就是下图这个样子,挺和谐的,耳柄侧面的LOGO印刷质量很高。只是MMCX插头上没有标出LR,“左蓝右红”,大家记住这个词就够了。下图我插反了......。
EBX21声音不会像一些入门级的那么散和乱,中频密度不错,人声靠近耳旁,稍稍有那么一丢丢的距离,所以不会有太多的侵略性。EBX21的中频除了密度比较高之外,对于边缘线条处的刻画也较为柔和,所以拿来听人声流行的时候不会有很犀利的感觉,在我看来这种调音味道还是比较符合个人喜好的,犀利的人声在入耳式耳机里听得太多了,这种柔和向的表达也算别有一番风味吧。高频段部分,这里我拿MX980来做对比吧,EBX21的高频亮度其实跟MX980不相上下的,都有着通透的质感和出彩的明亮度,但是,MX980高频末端会有明显的破音,或者叫齿音?我也搞不清楚,都十多年过去了还是这个样子,估计应该是早期振膜的天生缺陷;EBX21的高频段就没有这种情况,细节末端依旧细腻充实,同时保持了不错的亮度,听吉他或者小提琴这种音色很是舒服。低频不多,甚至比MX980还要少一点,大约少50%吧,需要提出来的是,这时我给两个耳机都用的空心海绵套。所以EBX21目前这个下潜,我认为是比较少的,流行乐的时候会有一种松弛自然的清丽感。低频质感方面,虽然下潜不深但是质量很高,砰砰砰的有点像是大箱子振膜鼓动的那种,很轻微的残响,对于带动流行乐的氛围还是有着不小的帮助。声场方面:EBX21的声场空间要明显比MX980大一大圈,这种宽阔的场景有点接近大耳的意思,纵向和横向都没明显的毛病,是个比较规整的圆形声场;MX980相比之下会略显拥挤,听古典乐的时候这种感受尤为明显。动态响应:EBX21和MX980的动态其实都比较普通,大起大落的气势感不多,但这也要看具体演奏的曲目,如果是《加勒比海盗4》里的主题曲,那么还是挺不错的,会带来一点小刺激,不过绝大多数古典乐不会那么夸张,都是比较平稳的表达出来。声音厚度方面,EBX21比MX980略薄,听感差距也就一点点,相差不算大,所以不属于厚声感的平头塞。通透性两者旗鼓相当了。

整体调音风格上我觉得EBX21更杂食到位一些,什么歌曲都能播,而且播得都像模像样,大编制的古典也还可以,所以是个不偏食的家伙。刚才提到的空心套下低频不充分的问题,可以通过实心海绵套来解决,带上实心海绵套后的低频基本上可以接近MX980。目前手头没有其他的MMCX线缆,至于说如果更换单晶铜线能否提升厚度,这一点还有待验证。
目前国内大多数平头塞的声音素质已经超越了国外的牌子,EBX21也不例外,在千元级别上还是相当能打的一款,但如果说外观的创新上,恐怕国内也就寥寥无几了,许多还是在套用森海MX500那套方案,而这恰恰也是EBX21的优点,做工很棒,实物要比官图好看太多了!线材可拆分的操作加上平头塞天生换套子就能带来不一样的听感,玩法也多种多样,所以EBX21算是近些年来较为出彩的一款平头塞了。

第一句话就好看一百倍...会让后面的所有话可信度打折扣

sunkeli2 发表于 2021-1-18 15:40
第一句话就好看一百倍...会让后面的所有话可信度打折扣

。。。。你可以去看看官图啊。。。。是不是很塑料~~

这种塞子,没有七天无理由退货,没人买的

bgc11811 发表于 2021-1-18 15:56
这种塞子,没有七天无理由退货,没人买的

为何那么认为呢?

应该秒杀mx980才对呀,你这个评测 看起来像解毒贴。。

goudai 发表于 2021-1-18 17:36
换线的980,套子也是破的

21的线也不差 换线森海有提升也受限于当时的技术水平。同样换线连创新air都比不过。
当然我不是说980不好,只是21应该有这么多年技术更新上的优势积累。

touchmore 发表于 2021-1-18 17:26
应该秒杀mx980才对呀,你这个评测 看起来像解毒贴。。

秒杀是不可能的,想要秒杀的话,三千多瑞弦D3可以做到,21和980风格两者迥异,一个是清丽路线一个是比较厚声的路线,关键看你喜欢哪种。

goudai 发表于 2021-1-18 17:36
换线的980,套子也是破的

换线没办法,收藏十多年线材老化了。套子的话,我在文章里说了,是换了空心套哈哈。拍照的时候比较懒所以没换

好多人都在提原道,,,,,我想我必须入手一条来听听是不是真的那么神奇。。。。

居然不是985

声音不错,但和七赫兹的披头士比还是差了一点。

touchmore 发表于 2021-1-18 17:52
21的线也不差 换线森海有提升也受限于当时的技术水平。同样换线连创新air都比不过。
当然我不是说980不 ...

很多烧友找我们单买这个耳机线(EBX21标配的耳机线),买了的都很喜欢。

所以重点介绍下我们这个线 ↓

导体:镀银铜箔丝
屏蔽:单晶铜镀银屏蔽
结构:双层同轴线缆

zhuhanhep 发表于 2021-1-18 18:14
好多人都在提原道,,,,,我想我必须入手一条来听听是不是真的那么神奇。。。。

接近mx500的声音,宽松醇厚,硬素质有点不行,淘宝上面有魔改的可换线版本,可以买来玩玩

买无迹吧,品控比原道好一点

反正10块钱买到它就是血赚

楼主这个照片拍得真心好看啊,应该不是手机拍的吧?
另外EBX21附带的胶圈强烈建议试试,低频不亚于海绵全套,中高频远胜中空套,可以说是平头塞的无敌外挂了…

andre叁仟 发表于 2021-1-18 20:48
楼主这个照片拍得真心好看啊,应该不是手机拍的吧?
另外EBX21附带的胶圈强烈建议试试,低频不亚于海绵全套 ...

那么这么厉害的胶圈套哪里有卖呢

sunkeli2 发表于 2021-1-18 21:19
那么这么厉害的胶圈套哪里有卖呢

暂时还没有单卖,我这是EBX21的配件,只能等NICEHCK上架了,买了几对其它款式的硅胶圈,先凑活玩玩