-注册-

来自澳洲的力量 Burson Conductor 3X 一体机简评

机器拿来没有怎么拍照,将就看吧。
测试条件:电源机线(换其他线懒得折腾了),耳机utopia大乌(以下听感主要基于大乌),hd800(后来借来听了短时间,印象不深了,忽略吧),对比机器矩声element x,iFi Neo iDSD凑数。试听曲目主要集中在古典,交响上,以下听感基本也是基于古典,至于为什么用大乌听交响,因为大乌中低频的饱满程度比较接近现场,只要声场被打开,在我这里就可以胜任。
先说外观操作:
尺寸上没有具体量,大概在长宽都在25~30cm之间,高度也就7~8cm左右,如果作为台式一体机使用,尺寸还是很香的,不算很占地方,而且机器支持竖着放,所以摆着还行。外观上优点就是尺寸控制的不错,缺点的话做工看着比较粗狂,看着是铝切削出来的东西,不是那么的高级,至少相比element x而言,明显的粗糙一些,屏幕显示也是很简单的单色显示,输入、输出、横竖切换等等五六个傻大的图标一排,依靠滚轮和几个快捷键来操作,没什么科技感,有种回到单色功能机时代的感觉,当然不在乎的可以忽略。背后接口什么的,感兴趣的移步官网或者淘宝吧,特色的地方一个是usb c口的数字输入,然后还有多组xlr平衡的输入输出,没有rca,其他的接口比较常规。
热机半小时左右机器就非常热了,基本上手掌放上去10秒就受不了了,如果想要移动机器,忍着点可以勉强搬它。
主要说声音:
对比的设备主要是矩声element x的一体机,这两部机器的共同点是都是一体机,而且都是9038的解码,声底比较接近,另外功能上conductor 3x偏重放大,ex偏重数播和解码。conductor可以做纯解码(带前级)、纯耳放(可换运放,虽然直到我把机器寄走打包的时候,才发现包装里的六角扳手。。。。)、解码耳放一体,支持蓝牙。ex可以做纯解码(带前级)、音源解码一体、解码耳放一体、音源解码耳放一体,支持网播、roon ready、挂硬盘、读卡、dlna,功能上肯定ex多不少,但是侧重不同,请按需选择。

解码功能简评:首先两个机器声音比较接近,认为我是木耳也无妨。做了个实验,依靠roon的输出编组功能,同时输出网络信号给ex,输出usb信号给conductor,两组信号时间是完全一致的。我在用ex做解码接conductor 3x做放大,然后通过conductor的功能切换到usb解码耳放模式,声音是无缝的,反复切换,听不出区别。也许是ex解码太菜了,也许是3x解码太叼了,也可能是9038都这样。尝试几次后,觉得就算有区别也没啥劲,完全可以忽略,所以就只比较两台机器的放大功能吧。

放大功能简评:做一体机或者做纯放大,和ex对比,区别有,不大,长时间聆听熟悉之后可以辨认,初听来回切换感知不明显。3X的主要声音特点是凝实,扎实,反映到细节上,乐器的形体感、密度、真实性有所提升,更加饱满结实,ex则略显单薄,俗称略数码声,小提琴区别大一些。声场表现上,3x因为凝实的中低频,有种逐渐向远处扩散开的声场感觉。ex则有种乐器被统一推到二排的感觉,声场本身的大小区别不明显,但是乐器结项趋远趋向平面了,综合看3x更强是没有疑问的。其他的声音区别,不大,哈哈。你要不是冲着某个特点(比如高频延申、解析、下潜、等等)仔细辨认,完全可以忽略。

总结:在没有听到head2,hp4等设备下到底大乌能有多大飞跃的时候,个人觉得这两个机器声音,其实还是很接近的,上面的描述已经尽力夸大区别了,基本除以5,才是听到的区别。所以如果你不在乎音源或者已经有音源了,缺少一个耳放,无疑3x更好,但如果需要音源和更好的可玩性,ex更好。

原来这是个澳洲牌子,我还一直以为是日本的

听闻是中国的?

Kao 发表于 2021-1-20 22:27
听闻是中国的?

说是澳洲的,具体情况不知道了,你要说是国产的,我也不惊讶,确实做工看着感觉就嗯、、、至少组装应该是made in china。管他呢。

耳放部分肯定是3XR更强更猛,浑厚有力,但推大乌有些过于油腻了,可以换湖人或银狐去去油

智者乐水 发表于 2021-1-20 22:42
说是澳洲的,具体情况不知道了,你要说是国产的,我也不惊讶,确实做工看着感觉就嗯、、、至少组装应该是 ...

产地非常重要,原产机就是指器材的生产地,一般高端机才是原产的,。既然买品牌机当然要买原产的

楼主有没有接音箱对比,音箱对比能明显分辨解码和前级能力

midangnol 发表于 2021-1-21 08:55
楼主有没有接音箱对比,音箱对比能明显分辨解码和前级能力

没有音箱可以测了

Dac声音99%应该都是一样的,都是标准的

element x的耳放不就是送的么,ex标价19800,而element p这个没有耳放的版本标价16800。现在你的测试是3X的耳放部分和ex的耳放部分差不多。。。

也不是送的,e p那是功放解码一体机,解码不是一个级,另外说到耳放,现在独立2-4k的基本都是垃圾,你说送的,那让别人送你个4000的耳放

潇潇417 发表于 2021-1-21 16:31
element x的耳放不就是送的么,ex标价19800,而element p这个没有耳放的版本标价16800。现在你的测试是3X的 ...

element P还有个功放呢

请问楼主 conductor这款产品有几个版本呢?
我看官网有3 3X 3performance 3Xperformance 四个版本
但是似乎商家又有3reference 3Xreference两个版本?分割------------------------------------------------
我弱智了 自问自答一下
有4个版本
3 performance 1099美元 3x performance 1399美元
3 reference 1799美元 3x reference 2199美元
我再研究下他们的区别。。。

element x的耳放不就是送的么,ex标价19800,而element p这个没有耳放的版本标价16800。现在你的测试是3X的 ...

是的,差的不多,我对比了3x一体机模式和纯耳放模式解码接ud505还是nt505,这个差别比换解码带来的差别要少太多太多

前段时间还用niao做耳放,说实话如果说ex接niao带来的差别有5%,那么接3x带来的还别也就10%不到吧,只不过这10%基本都是正向的。我要对石机失望了……

ABP-454 发表于 2021-1-21 17:57
请问楼主 conductor这款产品有几个版本呢?
我看官网有3 3X 3performance 3Xperformance 四个版本
但是似 ...

我也不是很清晰,按照知音堂的连接,产品图片里这款应该是3x,但是产品连接也写了3xr,说不清了,我只知道是17000标价这款。

烧友你好,我入了这个品牌的解码,但是用usb连接数播和解码时,无法播放,是不是解码器的usb的c口不支持啊?换了几根线子都不行,我的数播是melco n100,谢谢答疑

13359073508 发表于 2021-8-20 21:57
烧友你好,我入了这个品牌的解码,但是用usb连接数播和解码时,无法播放,是不是解码器的usb的c口不支持啊 ...

你问问知音堂吧,具体原因他们更清楚