-注册-

国砖就是大力出奇迹,洋砖才有调音?

关闭 [复制链接]

本文无配图,纯为自己一点体会,主要探讨播放器,可能有点长,但都是实际体验。
    不知觉入坑4年,从知道森海开始,像打开了一扇玄学世界的大门,IE800,IE80,MX系,到IE80S加换线,才知道玩法这么丰富,别人说推不好,才知道有播放器这种东西。?这不就是N年前的MP4?“哈哈,这叫HIFI”。至此之后,便失去了听音乐的心情和听音乐所带来的感动,就像想买一台有驾驶乐趣的车一样,先试了宝马,又想试试奔驰,别人说911才是完美之车,又去试了911,虽然感觉确实牛批,但我不知道何为完美,所以又去试小牛,一路下来,发现失去了车所带来的驾驶乐趣,我想这就是所谓的中毒吧。
    播放器,也是穷烧,万元以下的很多都玩过了,索尼、艾利和、爱欧迪、安桥、艾巴索、山灵、飞傲、海贝、乐彼、HIFIMAN、德森瑞,甚至老人家、乂度蓝牙耳放、小尾巴等。凯音没玩过,对N62感兴趣,但我认为体积和重量超出了随身的标准。插一句我对设备的基本要求,由于主要是在公共交通工具中听,所以播放器一定是便携,还有就是耳塞,大耳也在家玩过一段时间,但眼镜党戴大耳确实不得劲。我对随身播放器的定义,尺寸可以放进衬衣胸前口袋内(这就保证了春秋冬的随身),夏天衣服口袋少可以手拿(夏天我一般不带播放器,直插手机),播放器不带皮套的话,尺寸上限大概也就是DX220或者山灵M6PRO的样子,裸机重量250克以下,所以这几个硬条件限制,基本就PASS掉了像M15,M8,R8,N8这种,曾经很想玩玩小墨菊,但感觉价格坑,后来有坛友也讲过价格很坑,遂罢。(小尾巴出门真不好用,现在的手机那么宽和长,再插个小尾巴,除非你把手机和小尾巴都握在手里,蓝牙耳放的干扰中断也很烦)。
    扯远了,讲讲我对随身的听音观,我追求的声音其实是一种耐听、宽松、氛围、高频不刺不过亮、低频不轰有氛围、中频不头中效应,退烧取向?可能和成长环境有关,想找的是初高中磁带机带来的听感,当然当时什么听感肯定记不得了,但那时听到新专辑的兴奋、听到美妙旋律的感动,歌手唱腔传递的令人动容的声音,一首歌很快就学会,就自己哼着唱,可能才是我想追求的(难道追求的是青春?)。
    以下纯属瞎猜:我认为随身播放器不应该做到HIFI。
    听了这么多播放器,所谓的国砖大力出奇迹,确实有一定道理,综合给我的感觉是声音冲猛、结实有力、动态大,但声音线条棱角太多不够曲线,不平滑不柔和。打个比喻,国砖声音如降龙十八掌,够狠够炫够牛批,洋砖如太极,够柔够美有韵味,看似软了吧唧的但实力内敛。
    我也听过台机箱子和大耳,我认为那才叫HIFI,国砖这种想追求台机的感觉,又要受体积限制而且还想加入大屏、安卓等等,这种不上不下的感觉很怪异,一定要标榜推力吗,难推的塞子和大耳为何不去接台,我是极少见随身播放器戴大耳出街的。可能很多做台机出身的国厂就是把对台机的HIFI理解调音延续到了随身上。
    我认为洋砖对随身播放器声音的定义更准确或者叫更巧妙,随身播放器的体积和电源限制是无法实现真正的HIFI原音回放的,所以不如把随身的基础定义,比如颜值、系统、调音(或者叫调出韵味和味道,加味精?)做好。当然有些洋砖也超出我的所谓随身标准了。
    我感觉不能叫国砖没调音,只是调音取向不同,国砖的调音基本取向是极致还原。也有对随身设备调音定义做的还可以的,比如艾巴索的DX220+卡7、其次是山灵M6PRO。
    综合来看,国厂做的不一定错,制造业追求的不就是技术进步吗,终会在小体积上实现真HIFI的。
    不是说国砖不好听哈,千人千耳,我也喜欢HIFI的大耳和箱子,确实细节丝丝入扣、大动态多乐器时确实震撼牛批,但对于我的随身听音取向是听的感觉、韵味、音乐性,我不需要那么多的细节拉满、那么大的声场、那么大的动态、那么生猛的冲击感,那种声音我可能听不到半小时就累了,我听音乐是想舒缓释放压力的,可能有的人喜欢用DJ舞曲来释放压力。
    插一句,感觉国砖的2.5确实不如艾利和,4.4确实不如索尼,没学到精髓,怎么听也是有刻意的感觉,尤其是国砖的4.4,不过有人讲国砖平衡适合听古典,有一些道理吧。
    总结一下,现在感觉播放器确实没什么好烧的,也不用太在意什么推力指数,对于随身这东西听感比什么都重要,尽量不盲狙,毒文可以看,但一定要亲自听到再下手,4年经历这么多播放器和耳塞的选择(虽然到现在还没选完,但播放器已经选完,剩下耳塞了,哭…),这个发烧到退烧的过程就像一个人想达到一种境界,总是要经历过初期的茫然、乱撞、再到中期的纠结,选择的痛苦,到最后终于明白万物当中自己想要的,至此才达到了这种境界,就像我说的打开随身听音玄学的大门之后终于在这块玄学的土地上毕业了?

哈哈!

恭喜毕业

好帖帮顶

随身设备确实有点不上不下 在家就台机 出门降噪蓝牙比什么都香啊

对于随身的一点小感慨而已

我想出zx2换zx505,其实zx2翻出来听也挺满意的,有必要换505吗

ejmll 发表于 2021-1-24 18:30
我想出zx2换zx505,其实zx2翻出来听也挺满意的,有必要换505吗

ZX2我不太喜欢,感觉音染太重,505没买过,但买过300,300感觉在那个价位是很好的4.4挺好的了。505听过朋友的,在线听发热耗电很厉害,不喜欢

要求高,出门就不要听音乐了,哈。

哈哈

表示赞同!

国产声音粗吗,试试hmk,太子这类用1704k的r2r芯片的,很细腻的声音

国产的功率大 大力出奇迹

楼主提到的DX220+卡7、山灵M6PRO我都有,还有多年以前买的一只COWON PM.听起来我感觉山灵M6PRO最好,DX220现在当转盘用来接功放。

部分国砖确实是,从用料而不是从声音出发来设计,最后出什么声,就吹什么声,一代一个外观,一代一个声音。
毕竟国砖也才发展这几年,也看得到国砖的进步

小墨菊的声偏薄刺,多半不合你要求

看了你的感悟深以为然,咱俩应该是同一年代的人,我也很想找回当初听随身听时的那份安定和味道,可是很难遇到。楼主至今是否有听感接近当时的爱华索尼随身听听感的机器?

我同意楼主的观点。国产音响在音乐的味道上确实还需下功夫的。
音响玩来玩去,折腾过来折腾过去,也就是玩个过程,其实真正听歌曲音乐真用不着那些高端。

解析归解析,调音,也还是很重要的,不然就是那种纯解析的冷声音,没有活力,没有生气。而这个调音,则需要丰富的经验,不是好玩的。就像我们国家传统的烧菜,有些各地的名菜都很出名,都是长时间经验的积累总结的,可不是一朝一夕。

国内的调音差的太多,或者有的可以说没有调音,就知道堆原件
我也和楼主差不多的听音偏好
但是随身便携设备听的少,台式设备居多
拜亚动力大耳买过几个
最后卖了
留下的是自己用80年代的日本游戏耳机单元做的平头耳机
虽然没有大耳机的解析好,但是声场超好
索尼的A25配这个耳机,出去骑行游玩都是这个耳机
听老歌味道十足

感觉功率大了自然声音就粗糙了啊