-注册-
楼主: 亦烧

DAC解码器用哪一种技术构架好?

想做个DAC,现在的技术有Sigma-Delta、R-2R、FPGA等等的。请教一下,大家认为哪一种结构更好?
有道理的

prodomo 发表于 2021-2-3 13:37
其实完全自己做只能Sigma-Delta。

高端的来说,Sigma-Delta和R-2R的比,您认为那个更有优势?

prodomo 发表于 2021-2-3 13:39
如果是拼凑的话也是要找合适的型号。

芯片的型号?您推荐哪家公司的,哪款更加能出好声音?

lilongduzhi 发表于 2021-2-4 20:14
最近也在研究这个问题,可以答下。

数模转换是世界性难题

谢谢精准回复R-2R看起来可以不用过采样,数字滤波,但在量化误差上限制了动态范围,一般不做处理(比如电阻精度矫正、补偿啥的),动态范围应该都很有限,电阻的误差直接就超过了低位信号,还有过零误差。DSD也可以简单处理就可以播放,但20kHz以上(至100kHz)有大量噪声,也是很难处理,失真也比较大。Sigma-Delta也有频域动态非线性的问题,有些芯片厂商是有些处理办法。这些个问题要怎样处理?

lilongduzhi 发表于 2021-2-5 17:41
我也只是一个爱好者,不是专业从业者哈
以前做过图像处理和信号处理,数模转换从信号处理上本身就带有技 ...

您说的挺专业这里提到一个PWM,没有弄错的话,就是脉冲宽度调制,专用芯片可能不一定需要这个环节,除非要直接D类放大,PWM可以直接使用,是否如此?
另外,芯片来说,FPGA之类就是一个手段,专用芯片有TI、ESS、AKM、CS等家的,您认为哪一款比较有优势?或者是否R-2R弄得仔细一点,理论上可以作出更好的效果?
谢谢

lilongduzhi 发表于 2021-2-8 15:56
我只是一个爱好者,具体电路设计不懂啊
最近在看一些设备的技术资料半猜半学一点电路知识,仅作参考

谢谢又给了许多专业的信息!很想问下,现在是做什么工作的?看来您的学术很精深,有没有可能留个联系方式,以后好再请教?

leo4090 发表于 2021-2-9 14:40
解码器不看架构,芯片,只看谁设计,声音好还是欧美老牌大厂。记得是DSP滤波器。TB上大国内产品就算是堆料 ...

同意!不太喜欢的是推广就说用了是啥高端芯片、发烧电容、是啥电阻......如果就这样意味能出好声音,未必也太简单了是吧。

无想牧歌 发表于 2021-2-10 05:15
做过多款DAC,要想声音耐听就上R2R芯片,要想声音刺激动态大就上新出的芯片。
DIY DAC的话尽量做NOS DAC, ...

听起来挺对的,能不能具体一点经验参考一下?

诗奔达 发表于 2021-2-8 05:57
解码器很考验电路设计水平,试过几个国产的解码,与手上一台音乐之旅(二手价8k)相比,相差甚远。主要差距 ...

应该是的,DAC涉及技术比较多一些,可能需要先确定大方向,再着手各个部分的整体配合。