-注册-

莫问,问就是很香,很毒!什么都别问,细细品那一丝微光。。。(23年3月20日更新)

发表于 2021-2-4 19:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市杨浦区

莫问,问就是很香!!!胆机的香气!!

来自 77楼
我被某个讨厌鬼蛊惑了!!!
管子!!E80CC!!E181CC!7U!7T!NOS管!!!
现在满脑子都是怎么搞这台到手还没过夜的“超香机”!!
研究了一晚上!!!
请大家远离一看到你入手胆机就推荐管子给你的讨厌鬼!!!

来自 125楼

后续倒腾管子的过程我就不单独开贴了

以后都会以更新并置顶的方式放在这个帖子里

感谢各位理解!!!

2021年2月6日

colaking已经开始“毒害”我这个无助的小可怜了

顺利收到了他送来的3枚德根,2根6V6G,感谢!!

今天先用一根德律风根换下了推动级的JJ

感觉果然德国佬就是德国佬。。。声音一下子正儿八经起来

能量感和线条感被提高的同时反而原机糯糯的感觉么有了。。

啪。。。快乐。。没得了!

可能我对这声音不一定爱的起来,更像一台正儿八经的石机了

但讲真,喜欢古典的完全专用考虑德根,非常得巴适,可是JAZZ这种就没那种惬意感

PS:图片里只有2个是因为一根我已经换上机器了

来自 126楼

换管记追踪

2021年2月7日

咨询了原作者---老叶

给出的答复是这样的,12AU7可换,E80CC古董管不行,推荐英国长屏管和吹喇叭,德根也可以
于是我便有了官方指导推荐,瞬间一下子觉得自己又行了!!!
今天便收到了自己入手的第一根管子---马可尼6X4 方环 NOS管
50年代的全新管子,似乎。。跟我家老爸差不多岁数了

将所有管子换回原机JJ管后,马可尼便上机了
与昨天推动级更换德根的“风格迥异”不同,马可尼延续了原机的声音底子
但在全频段的凝聚感和高频飘逸确实要高出原机6X4很多
被隔壁某春秋版主说起来,就是“更贵气了”,哈哈哈哈

来自 193楼
换管记追踪II

今天自己挑选的2根管子到手了
吐槽下临近春节物流速度。。是真心慢
这次下手了一根D环马可尼6X4,一根Zaeux的12AU7S

先说说这根D换马可尼。。。我之前已经换了一根NOS日字环马可尼

这次想着要下单,就一起再入一根,比较下日字环和D环有什么区别(支付宝-¥640)

上机之后。。。讲真,我是没能听出非常大的区别。。。

依然是那种细腻且略带微甜的声底,两者并没有什么大的区别

叶老师也曾说过马可尼只是代理公司,是由GEC代工的,后来衍变为了GEC

在高频延展方面,日字环会更流畅和自然,而区别并没有到一耳朵就能分辨

所以我默默把日字环收了起来,毕竟是一根NOS,还是挺宝贝的,当备用也不错

两者工作时还是有细微的差距的,上图为日字环,下图为D环

而另一根Zaeux的12AU7S就比较冷门了。。。身边玩胆机的朋友都很少知道这个品牌

这就令人很尴尬了,我完全等于盲狙了一根管子。。。心中不免充满了忐忑。。。

根据“管商”介绍,这是一根采用德律风根ECC802S结构的管子

型号后缀S,属于性能比较优异的12AU7,让我稍许对它有那么点期待

标准大圆环,结构也确实和手头的JJ ECC802S和德律风根ECC82很近似

只是云母片上的铜柱要更长一些

从尺寸上来看,比起原装JJ管似乎矮了那么一些,其他都很类似

在推动级就位后,暖机15分钟,实听感受还是不错的

虽然跟德根同样的结构,但明显风格不同,拥有着很浓郁的中频,线条感并不是那么硬朗

然后现在机箱内的搭配就是这样一个情况

德律风根的管子虽然线条较为明朗,但Zaeux进行润色后就显得比较互补

比起原机全部JJ管,我现在已经感觉提升很大了,古董管确实有很大的魅力呢!

今日份的折腾,就先到这里了,上盖封箱

PS:就在刚才。。我斗胆盲狙了4根管子,初八发货

希望这是最后一次开箱了,总感觉最近一直在研究哪根管子好

我已经3天没有找新专辑聆听了,还是希望回归到音乐本身上去

这是最后一波,机内的管子也都全部换成了古董管

虽然不算是顶班,但都不是初级货,下次更新换管记可能要节后了!

来自 194楼

换管记追踪 终章

一个过年。。。管子都卡在快递路上过不来了

当中还出了点小意外,但不得不给“西电货柜”点赞,管子有问题立马就给换了

PS:红字内容后续已追加信息,From 2022年

终于到手了6根管子,一对宝马6V6,一对吹喇叭,一对GEC的6V6

先来说说GEC的6V6吧,很清爽,略带英国味

是根比较适合口味清淡的小伙伴的管子

老叶当初设计机箱的时候可能是考虑到葫芦管的

换上葫芦管之后离顶盖的距离其实很近的,但是绝对能装

高身的葫芦管就不用考虑了,除非把盖子加工下。。。开两洞。。。

换上宝马的管子之后胆味浓郁了不少,但是不是“浆糊”,感觉很不错

搭配吹喇叭那种“轻松惬意”的感觉我超级喜欢!

特别是812听女声和800S听弦乐的时候,真的超级棒!

来个全景

最终管子搭配如下了

这次真的封箱了,不折腾管子了,现在搭配的声音我很满意!

因为再折腾。。。金狮B749了解下,反正我是米不动了

来自 221楼

换管记追踪 真·最终章

距离我发这个帖子,正好半年多一天,距离上次追踪记更新也将近半年了

那么这么久了,我都在干嘛呢?当然是开心得欣赏音乐啦!可是仅此而已么???

上一章的最后,我说我可能只能止步于此了,但这台胆机真的就这样了么??

我当然没有停下继续了解电子管的脚步,时刻和管商以及各种个人玩家保持着联系

同时也在思考着我接下来是不是该继续升级管子,我从原管迈入古董管已然是中毒了

但是这个毒,能不能解?怎么解?我也很犹豫,也时常和叶老师保持着联系

直到我在一次和管商的沟通中,有了如下的对话

与这位友人的对话,让我有了这么一个念头:

“与其踌躇思索,最终家里一堆大大小小的灯泡,我为何不彻底给自己一个交代?”

于是。。。我下了一个可怕的决心,“顶班管才是终点,期间不过度!”

带着这样的决心和积攒起来的资金,我开始了蹲管子的过程,也有了接接下来的它们!

瑞典STANDAND 5S2D

顶班的6V6功率管,声音稳健且细节丰富,全频厚度获得极大的提升

德律风根 ECC802S

经过反反复复得蹲守,终于蹲到了这对管子!!!

黑白盒,管身纯净,粉字完整,暗码U pb 00,58年7月乌尔姆产

铜柱,带原盒NOS的802S,仅存的好货!

无愧于参考级的声音表现,细节和解析力比起吹喇叭和滑屏德根82,都有明显提升!

稳中带秀,舒展的全频声音,令我倍感喜悦!

重量级的朋友要登场了!

英国老金狮B749

铜柱,快闪,管身清净,针脚看得出使用频率不高

我也很感谢割爱让给我的这位兄台!单身汉的B749,我实话说从来没敢想过

而如今,它已经在我手里了,完好无损,状态很好!

其声名甚至比德根802S更甚,身价也更甚,铜柱的版本,更是让我觉得欣喜!

华丽的高频,没有吹喇叭“尿分叉”的感觉,该上去就上去了

而全频极高的密度和真实的音色,好货永远对得起它的身价!

甚至连叶老师都为我能蹲到这么根单身汉而感到惊讶和些许羡慕

而如今,机器里的配置变成了如下的布局

6X4现在还没到寿命,但我也已经发现了更好的版本,可能最终也就再动一根6X4吧

这次我真的是尽全力了,真正的全力,让这台下了如此重料的耳放“火力全开”

关盖之前,最终拍下一张留念照,这可能是我今年最后一次去开盖子了

明年呢?倘若可能的话,我或许会继续坚持下去,但概率已经不大了。。。

真正好版本的古董管,越来越少,仅这么几根,我就花了半年时间来凑齐他们

再往前推,50年代的管子,我不敢想象,最终的这个搭配,我已经感到无比的满足感

以一张全局图结尾吧,除了6X4的寿命较短,其他都是高寿命管

我希望他们可以陪伴我3年甚至5年,因为我真的很喜欢他们为我带来的声音!!!

来自 292楼
换管记追踪·番外篇

2021年的年尾,为了“有备无患”,我还是又搜了一批管子

GEC 50年小D环U78

应该是迄今最早版本的U78,比我曾经经手的大D环还要早

U78后来才有了6X4/EZ90和CV4005这些代号

这根我准备压箱底了,十有八九可能是不舍得用的

52年小单方环U78 一对

同样是单方环,比起我手头的NOS马可尼还早

我手头现在在用的这根,应该是54年的,这一对是52年的最早的“小单方”

其中一只稍微有点可惜,小辫子断了一丢丢,但并不影响使用

Pinnacle标瑞典Standard 5S2D

为啥我又弄了对5S2D。。因为功率管寿命比起前级管要短

管商噱我搞一对飞利浦4厂的6V6GT,被我拒绝了,哈哈哈哈

这对是英国选管公司Pinnacle标的

内芯标Standard独有暗码,所以是它家的管子没跑了

不算一个批次里的,但正常使用没问题

又是一波“补库存”,主要还是针对寿命比较短的整流和功率管

有备无患嘛,假如忽然让我降档,我也接受不了,现在同等级的也备到了,心里瞬间踏实了不少

来自 302楼

换管记追踪·番外篇II

在开始正式内容之前,先就我之前的几篇内容中的一些问题进行纠正

1.之前我曾经夸过“西电货柜”,但现在我必须要推翻这个言论,很抱歉!

“西电货柜”等好几家淘宝的电子管商铺,其实是“连体婴儿”

他们互相勾结,以次充好,以废管再印刷冒充新管以高价出售

为什么会知晓这一切,我后续会说起,但我不想牵连帮助我的人,因此这里不放出图片

各位只要知晓一个事实:我从“西电货柜”购入的一对吹喇叭是再印刷废管

其测值甚至令人瞠目结舌,向各位因为我的言论而被误导的烧友,说声对不起!

2.我之前购入的一根Zaeux标的12AU7S,随着我玩管的经历丰富起来,也被验明真身

Zaeux是选管公司,与M.W.T(马可尼)、Pinnacle一样,都是选管公司

因此那根Zaeux的12AU7S是有实际型号的,根据我自己查找资料和比对

其实际为:Tesla ECC802S

此处补正

之前也有说过,我进行补货就是为了防止“耳朵被养刁了,听不习惯低一档的管子”

我准备了整流管和功率管。。。而怎么都没想到,其他管子竟然给我“撂挑子”了

可能玩过电子管的烧友会知道有些管子到手测值就比较低,上机就会有问题

而我的德根802S却遇到了另外一种问题——“暗病”

随着使用时间的增加,其中的一根德根802S竟然出现了很明显的“热噪音”

而且随着时间越来越久,这种噪声变得愈发明显,甚至多少已经影响到正常听音了

电子管圈一直都有一句话——“前级出声,后级出力”

这对德根802S是早期的版本,可以说声音的档次非常高

这点在我用手头的滑屏肥环德根换下他们之后会很明显的感知到

于是我尝试把机器扛到叶老师家中看看是否可以通过调整来抵消这种情况

当然这是无果的,因为这是管子本身的问题,我只能无奈接受这个现实

好在我在搜集管子的过程中,有认识非常谦和的管商,ta表示愿意帮我测试

因为我手头没有测管仪,这对802S当时购入时只拿到了国外的测值,国内管商没有贴标

最保险的办法,就是将我手头的这对802S寄给这位管商,让其帮我再测值

一起过去的,还有金狮B749和“西电货柜”购入的一对吹喇叭

经过了一阵子的等待,我得到了“802S测值非常好”的答复,这让我心里少了一份阴霾

而其他的结果就不是那么令人满意了,B749的测值很低,是使用了很久的管子

至于那对吹喇叭,其中一根的左右跨导甚至只有1.23和0.6!

电子管的“跨导”就代表着这根电子管的寿命

正常没有使用多久的古董电子管,跨导是平衡的,且数值在1.8-2.0左右

这个数值,可以就是一根“毫无用处”的管子,另一根的情况也并没有好到哪里去!

所以这里再一次强调:远离淘宝上所谓的“管商”店铺!!

至于那对802S的情况,我也向这个帮助我的管商进行了咨询

比较巧合的是,ta的手头也有一根58年的德根802S,与我是一样的情况

ta给我的解释是“这是管子自身有暗病,测值都无法确定的那种

当然这也是有办法解决的,就是不要把这管子放在较为敏感的“前级”部分

现在我的处境其实挺尴尬的,802S已经不能成对放在前级管了,B749的寿命也将尽了

好在管商手头有一对状态不错的U7,我也就拿下了,也当是感谢ta的帮助

替换下德根802S的是一对富豪底部暗码斜D环的U7

55年的富豪,比起后期侧部暗码、斜圆环甚至正圆环的U7

不管在素质还是听感上,都是有绝对优势的,甚至与德根802S比起来都不遑多让

那个时期的富豪在“德产管子”固有的素质方面依然保持很高的水准

同时在乐感方面还会带有“英式管子”的丰富层次和润泽感

到手之后不得不说也让我悬着的心彻底放了下来,因为德根802S找到了合适的替代

而德根802S作为长寿命管,我将这对拆开,单拿一根放在推动级

可以说不出意外的话,直到这台机器内部零件彻底报废,我应该都不用换推动管了

富豪丰富的层次感和华丽的高频搭配上802S的稳重声底

这样的搭配反而让机器整体的声音更上了一个台阶!!!

这次算是一次“被迫”得换管,好在结果还是好的

当然我也意识到了自己在电子管方面的知识储备还是很欠缺的

看来接下来倘若仍旧要自己寻找电子管的话,真的该好好补补课了!

我录制下了2组前级+推动管搭配的录音

整流管共用GEC 单方环焊屏6X4,功率管共用瑞士Srandard 5S2D
1.前级:德律风根肥环滑屏ECC82 推动管:TESLA ECC802S
2.前级:富豪底部暗码斜D环长屏E 推动管:德律风根 58年铜柱肥环ECC802S

前者是60年代中后期的常见入门级古董管,后者是50年代的顶班古董管
仅供了解不同年代电子管的水准和风格差异,不代表实际听感

试听链接:

https://www.bilibili.com/audio/am33370915?type=7

来自 314楼

进阶改造篇·周边改造

随着上次换了一对富豪前级然后把德根802S移到推动级之后

整台机器内部的管子搭配大体上已经非常稳定了,并且声音各方面也深得我心

其实受“疫纪元”的影响,这一年因为客观因素,我也确实没再折腾新的管子

大环境的干扰,毕竟大多数古董管是需要通过海淘进入国内的,国际物流受到影响的同时,电子管也难逃波及

但这并不影响我继续折腾这台耳放不是么?再说现有的管子搭配也已然是一个非常不错的等级和搭配了

搞些什么呢?本身胆机的调整就百无禁忌,但凡动了一根管子,就无需遵守“原装声音”这个需求了

我首先想要调整的,就是保险丝部分,毕竟通过之前折腾保险丝的感受,这个环节的改变幅度很可观

在那段时间,一家国内的线材品牌闯入我的视线,舜仕——一个东北汉子在南方发展起来的品牌

主事人零大之前是某国企的电气工程师,有一定的材料学和电气方面的知识和技术积累

最初小试牛刀尝试了一下旗下silver系列的保险丝,对声音平衡度和线条感的调整,让我很认同品牌的调音趋向

最后在一个比较巧合的机会下我在自己的zero耳放上尝试到了作为高端线材的赠品定位的gold系列

gold保险丝塞入机器后,让声音的能量感释放和整体的质感都有了很大的提升,自然也立马就跟zero耳放绑定了

当然我也试过把这两根保险丝放置在其他环节的器材中,事实证明在“模拟放大”的器材中最适合我的需求

自然现在这颗gold系列的保险丝被放置在zero耳放中,也尝试了一下其他热门的国外型号,最终选择继续用gold坚守阵地

我因为跟叶老师同城的关系,时常会到叶老师家给他“添麻烦”,虽然很对不起他,但是这点也深受其他烧友羡慕

他是个停不下来的烧友,不管是搜罗尖货或者说搞新的研发,他总是在不停搞着各种没有尝试过的玩意儿

一起无意间的家访,发现他手头的zero耳放的电位器已经不再是步进式的了,自然是要问问叶老师又换了什么“好货”

当他掏出一颗电位器的时候,与我同行的另一位烧友立马认出了这颗电位器,其大吃一惊的神色让我知道这玩意儿不简单

“用这个电位器啊?那这机器不卖个六七万都对不起成本价了!没想到我还能看到这电位器”

(借用网图)

penny&giles,简称P&G,一个有一定传奇色彩的控制器品牌,其出品的圆形电位器在十数年前就停产了

而这颗电位器,在十年前就已经是3K的高价,至今有价无市,我从叶老师脸上略微的得意和身边烧友快流出的口水就可见其珍贵

“叶老师!帮我留一留,我又要抢好东西了!”用惯用招数打断了叶老师的洋洋得意,从他闪躲的眼神中我知道,这玩意儿必须拿下

当然叶老师也不肯把如此崭新的一枚让给我的啦,他也是费了九牛二虎之力搜罗来的,但是他给我准备了另一枚,一颗黑壳的同厂产品

成色确实比起全新的来说稍许遗憾了一些,但导电塑料的电位器也不存在用坏的可能性

再说了我这台机器是早期版本的市售机,lundahl的LL1527都是电台机上拆下来的,老古董拆机件聚会有啥不好的?

于是我抱着机器又去了一次叶老师的家里,上次是去聊天的,这次是正儿八经去交钱打补丁的

一来更换这枚电位器,二来因为我插拔频率比较高,双三芯座子有些松动了,也一并维护一下,最后还能做下体检

我很喜欢看着叶老师帮我打补丁,满满一墙+一桌子的工具,有条不紊得取下然后施工,这个过程也算是一种享受

经过一系列小改加上安装,我的机器已经从仙顿搭棚步进电位器换成了P&G的导电塑料电位器

(耳机座小板被叶老师拆下在换座子)

最近时常和另一位烧友提到一句话“人不识货、钱识货”,P&G的这枚电位器,是真的“钱”识它

这是枚很夸张的电位器,甚至可以单用这枚电位器套个壳子+四个RCA座子就能当个无缘前级来用

原配的电位器很糟么?起码我在听到P&G之前,我不这么认为,毕竟用了有几年,有弊病早该察觉了

仙顿架子+日本AMRS碳膜电阻,很棒的一个电位器不是么?叶老师研发“火星车”的时候曾换过ALPS的那枚RK50,

对,没错,就是“索六万”里那个!但是这个圈子,不怕货不硬,就怕货比货,最终他无意间被P&G征服了,

“我蹲了好久搞到一个,一换上之后,RK50想都不想了”他的评语我最初觉得有水分,如今我必须承认。。我单纯了

相较之下,原配仙顿搭棚电位器的那种“小日子式精致”显得尤为明显,轻盈和灵巧,但能量感缺失很严重

P&G虽说没有那般灵动的高频表现和颇为亮眼的高频延展,也没有精致的线条感,可整体声音的能量显得颇为饱满

在保证了声音能量感的同时,这枚P&G相较起之前的仙顿电位器而言另一个很大的优势便是“声音细节量”

仙顿电位器相较之后会在弱音细节的还原上有些“鬼鬼祟祟”,而P&G则是直率和从容了许多,并没有那种“断断续续”的感觉

zero动圈放的架构是电位器在整体线路之前,所以一枚声音完整度更高的电位器可以让后续的模拟线路发挥出更佳的效果

从机器架构和原理上来说,更接近于给系统替换了一台更高班的前级,假如说有玩箱子的烧友必然知道个中差异

倘若说叶老师手头那台是可怕的“火星车”级别的zero动圈放的话,我手头的这台横竖有那么点儿“原型车”的感觉

如今让我回想当初原机时的状态,脑中的记忆真的非常模糊了,甚至都很难和现在的声音有所联系

这可能也是一种乐趣,一种玩胆机的乐趣,或许是因为我和叶老师是同城的关系,也有可能是大家私底下聊得来的关系

但我相信当初我假如选择一台进口胆机的话,我必然会错失这么多的乐趣和回忆,我很喜欢这样的感受

貌似说了好多次叶老师手头的“火星车”,到底是怎样一台可怕的玩意儿能被我冠以这个名字呢?

大量audio note纯银电阻+特制特氟龙基板PCB+顶班管的搭配

GEC B329+德根802S+西电349A

图里还是早期用RK50时的样子,现在换上了P&G,这次我都认识了!!

但仅限于我认识。。。我不允许我的零用钱认识他们。。实在是有心无力,这次是真的。。。

也算是给诸位胆机爱好者们解解馋吧,火星车,from 老叶,哈哈哈哈哈

老叶家那个胆机?外观挺好看的。

北欧 发表于 2021-2-4 19:54
老叶家那个胆机?外观挺好看的。

拍得比较好看,其实延续老叶一贯的作风,方方正正的
重。。。很重。。。非常重。。。这天我弄了一身汗

这个机器体积超大,看着蛮炫的

确实牛x耳放到顶了,顶级耳放几乎都是胆机,用这个推原道和9500应该不错

偶系aven 发表于 2021-2-4 19:56
拍得比较好看,其实延续老叶一贯的作风,方方正正的
重。。。很重。。。非常重。。。这天我弄了一身汗

咳......你这杆子爬的,接不上话了

北欧 发表于 2021-2-4 20:05
咳......你这杆子爬的,接不上话了

我故意说死咯,哈哈哈哈!
因为确实挺好听的,让我多听会
接胆管的时候差点犯大错误,第一次碰胆机。。。
叶老师其实很细心得在每根管子上写了V1,V2
我把V4和V5装错了,好在通电前发现了

挺漂亮,过年后也考虑玩玩胆机了

镜辉 发表于 2021-2-4 20:00
这个机器体积超大,看着蛮炫的

非但看着炫,开声就感觉很不赖
可能是我之前的耳放不够班吧。。。
高频的那种细腻感很迷人的,不像胆机,讲真

ygx219 发表于 2021-2-4 20:08
挺漂亮,过年后也考虑玩玩胆机了

可以考虑考虑玩玩胆机,但这台胆机出来的声音不像胆机

菊部地区有血 发表于 2021-2-4 20:03
确实牛x耳放到顶了,顶级耳放几乎都是胆机,用这个推原道和9500应该不错

推9500肯定不错,可惜不能随身

啥型号

spacend zero动圈耳放

这个胆机看着有点迷糊,除了前级管,分不清哪个是整流,哪个是后级..
这一对前级管,换一下德根起码1000

北欧 发表于 2021-2-4 20:20
这个胆机看着有点迷糊,除了前级管,分不清哪个是整流,哪个是后级..
这一对前级管,换一下德根起码1000:l ...

我也没玩过胆机。。。我拍说明书给你吧。。。

还好,这些管子换起来都比2a3  300b那种便宜

好漂亮

可惜平时是关着顶盖的,也看不见那些电子管
但这个音量钮我是真的心水,很灵魂有木有?
而且是步进式的,那种手感很轻巧很享受

北欧 发表于 2021-2-4 20:36
还好,这些管子换起来都比2a3  300b那种便宜

先不考虑换管。。。我也从来没接触过胆机。。。
就怕自己乱换,因为听说过还要配对什么的,出什么岔子反而得不偿失

胆机够不够班,看用的牛就知道了,老叶这机子是真的好!