-注册-
楼主: 偶系aven

莫问,问就是很香,很毒!什么都别问,细细品那一丝微光。。。(23年3月20日更新)

偶系aven 发表于 2021-12-29 14:24
我是在闲鱼上认识的固定管商,接触下来比较靠谱,也就长期合作了
为避免广告嫌疑,闲鱼比较长期蹲的几家 ...

嗯嗯感谢。

换管记追踪·番外篇II

在开始正式内容之前,先就我之前的几篇内容中的一些问题进行纠正

1.之前我曾经夸过“西电货柜”,但现在我必须要推翻这个言论,很抱歉!

“西电货柜”等好几家淘宝的电子管商铺,其实是“连体婴儿”

他们互相勾结,以次充好,以废管再印刷冒充新管以高价出售

为什么会知晓这一切,我后续会说起,但我不想牵连帮助我的人,因此这里不放出图片

各位只要知晓一个事实:我从“西电货柜”购入的一对吹喇叭是再印刷废管

其测值甚至令人瞠目结舌,向各位因为我的言论而被误导的烧友,说声对不起!

2.我之前购入的一根Zaeux标的12AU7S,随着我玩管的经历丰富起来,也被验明真身

Zaeux是选管公司,与M.W.T(马可尼)、Pinnacle一样,都是选管公司

因此那根Zaeux的12AU7S是有实际型号的,根据我自己查找资料和比对

其实际为:Tesla ECC802S

此处补正

之前也有说过,我进行补货就是为了防止“耳朵被养刁了,听不习惯低一档的管子”

我准备了整流管和功率管。。。而怎么都没想到,其他管子竟然给我“撂挑子”了

可能玩过电子管的烧友会知道有些管子到手测值就比较低,上机就会有问题

而我的德根802S却遇到了另外一种问题——“暗病”

随着使用时间的增加,其中的一根德根802S竟然出现了很明显的“热噪音”

而且随着时间越来越久,这种噪声变得愈发明显,甚至多少已经影响到正常听音了

电子管圈一直都有一句话——“前级出声,后级出力”

这对德根802S是早期的版本,可以说声音的档次非常高

这点在我用手头的滑屏肥环德根换下他们之后会很明显的感知到

于是我尝试把机器扛到叶老师家中看看是否可以通过调整来抵消这种情况

当然这是无果的,因为这是管子本身的问题,我只能无奈接受这个现实

好在我在搜集管子的过程中,有认识非常谦和的管商,ta表示愿意帮我测试

因为我手头没有测管仪,这对802S当时购入时只拿到了国外的测值,国内管商没有贴标

最保险的办法,就是将我手头的这对802S寄给这位管商,让其帮我再测值

一起过去的,还有金狮B749和“西电货柜”购入的一对吹喇叭

经过了一阵子的等待,我得到了“802S测值非常好”的答复,这让我心里少了一份阴霾

而其他的结果就不是那么令人满意了,B749的测值很低,是使用了很久的管子

至于那对吹喇叭,其中一根的左右跨导甚至只有1.23和0.6!

电子管的“跨导”就代表着这根电子管的寿命

正常没有使用多久的古董电子管,跨导是平衡的,且数值在1.8-2.0左右

这个数值,可以就是一根“毫无用处”的管子,另一根的情况也并没有好到哪里去!

所以这里再一次强调:远离淘宝上所谓的“管商”店铺!!

至于那对802S的情况,我也向这个帮助我的管商进行了咨询

比较巧合的是,ta的手头也有一根58年的德根802S,与我是一样的情况

ta给我的解释是“这是管子自身有暗病,测值都无法确定的那种

当然这也是有办法解决的,就是不要把这管子放在较为敏感的“前级”部分

现在我的处境其实挺尴尬的,802S已经不能成对放在前级管了,B749的寿命也将尽了

好在管商手头有一对状态不错的U7,我也就拿下了,也当是感谢ta的帮助

替换下德根802S的是一对富豪底部暗码斜D环的U7

55年的富豪,比起后期侧部暗码、斜圆环甚至正圆环的U7

不管在素质还是听感上,都是有绝对优势的,甚至与德根802S比起来都不遑多让

那个时期的富豪在“德产管子”固有的素质方面依然保持很高的水准

同时在乐感方面还会带有“英式管子”的丰富层次和润泽感

到手之后不得不说也让我悬着的心彻底放了下来,因为德根802S找到了合适的替代

而德根802S作为长寿命管,我将这对拆开,单拿一根放在推动级

可以说不出意外的话,直到这台机器内部零件彻底报废,我应该都不用换推动管了

富豪丰富的层次感和华丽的高频搭配上802S的稳重声底

这样的搭配反而让机器整体的声音更上了一个台阶!!!

这次算是一次“被迫”得换管,好在结果还是好的

当然我也意识到了自己在电子管方面的知识储备还是很欠缺的

看来接下来倘若仍旧要自己寻找电子管的话,真的该好好补补课了!

我录制下了2组前级+推动管搭配的录音

整流管共用GEC 单方环焊屏6X4,功率管共用瑞士Srandard 5S2D
1.前级:德律风根肥环滑屏ECC82 推动管:TESLA ECC802S
2.前级:富豪底部暗码斜D环长屏E 推动管:德律风根 58年铜柱肥环ECC802S

前者是60年代中后期的常见入门级古董管,后者是50年代的顶班古董管
仅供了解不同年代电子管的水准和风格差异,不代表实际听感

试听链接:

https://www.bilibili.com/audio/am33370915?type=7

偶系aven 发表于 2022-2-25 18:13
换管记追踪·番外篇II

为Aven严谨认真的不懈态度点赞(-o-)/ 学习AVEN的钻研精神!

这换管背后,是专业储备,兴趣,银弹和时间投入。难得!

加油,祝周末愉快!

艾舍长 发表于 2022-2-25 18:39
为Aven严谨认真的不懈态度点赞(-o-)/ 学习AVEN的钻研精神!

这换管背后,是专业储备,兴趣,银弹和时间 ...

这么大的油箱,揽胜么

koei81 发表于 2022-2-25 22:02
这么大的油箱,揽胜么

路虎质量不稳,长途穿越可靠度口碑差,不敢开吖。

是日产的全地形无冕之王途乐,140L油箱。

感谢Aven的反馈

感谢反馈。

大佬。pm你了麻烦问问你靠谱的管商。感谢!

艾舍长 发表于 2022-2-26 22:18
路虎质量不稳,长途穿越可靠度口碑差,不敢开吖。

是日产的全地形无冕之王途乐,140L油箱。

途乐好车,路虎也没这么大的油箱,这么大的容量,不愧是专业穿越车型

koei81 发表于 2022-2-27 17:29
途乐好车,路虎也没这么大的油箱,这么大的容量,不愧是专业穿越车型

歪个楼,长途穿越巴适,非承载底盘异常坚固耐艹,稳定可靠的穿越伙伴。

我们hifi音乐的设备,有共通之处。。。

认真拜读了2遍,这贴应该收入精华帖

楼主兄弟,想问下能共享你最后觉得靠谱的管子渠道吗?谢谢

hibighw 发表于 2022-10-9 10:56
楼主兄弟,想问下能共享你最后觉得靠谱的管子渠道吗?谢谢

实在抱歉,为了避免被一些无脑的烧友说“废话一堆,最终还是带货嘛”,我并不想把管商的信息贴出来
但可以给一些建议,在闲鱼上找管商会比淘宝靠谱,愿意在管子上贴测值的管商是值得信任的

进阶改造篇·周边改造

随着上次换了一对富豪前级然后把德根802S移到推动级之后

整台机器内部的管子搭配大体上已经非常稳定了,并且声音各方面也深得我心

其实受“疫纪元”的影响,这一年因为客观因素,我也确实没再折腾新的管子

大环境的干扰,毕竟大多数古董管是需要通过海淘进入国内的,国际物流受到影响的同时,电子管也难逃波及

但这并不影响我继续折腾这台耳放不是么?再说现有的管子搭配也已然是一个非常不错的等级和搭配了

搞些什么呢?本身胆机的调整就百无禁忌,但凡动了一根管子,就无需遵守“原装声音”这个需求了

我首先想要调整的,就是保险丝部分,毕竟通过之前折腾保险丝的感受,这个环节的改变幅度很可观

在那段时间,一家国内的线材品牌闯入我的视线,舜仕——一个东北汉子在南方发展起来的品牌

主事人零大之前是某国企的电气工程师,有一定的材料学和电气方面的知识和技术积累

最初小试牛刀尝试了一下旗下silver系列的保险丝,对声音平衡度和线条感的调整,让我很认同品牌的调音趋向

最后在一个比较巧合的机会下我在自己的zero耳放上尝试到了作为高端线材的赠品定位的gold系列

gold保险丝塞入机器后,让声音的能量感释放和整体的质感都有了很大的提升,自然也立马就跟zero耳放绑定了

当然我也试过把这两根保险丝放置在其他环节的器材中,事实证明在“模拟放大”的器材中最适合我的需求

自然现在这颗gold系列的保险丝被放置在zero耳放中,也尝试了一下其他热门的国外型号,最终选择继续用gold坚守阵地

我因为跟叶老师同城的关系,时常会到叶老师家给他“添麻烦”,虽然很对不起他,但是这点也深受其他烧友羡慕

他是个停不下来的烧友,不管是搜罗尖货或者说搞新的研发,他总是在不停搞着各种没有尝试过的玩意儿

一起无意间的家访,发现他手头的zero耳放的电位器已经不再是步进式的了,自然是要问问叶老师又换了什么“好货”

当他掏出一颗电位器的时候,与我同行的另一位烧友立马认出了这颗电位器,其大吃一惊的神色让我知道这玩意儿不简单

“用这个电位器啊?那这机器不卖个六七万都对不起成本价了!没想到我还能看到这电位器”

(借用网图)

penny&giles,简称P&G,一个有一定传奇色彩的控制器品牌,其出品的圆形电位器在十数年前就停产了

而这颗电位器,在十年前就已经是3K的高价,至今有价无市,我从叶老师脸上略微的得意和身边烧友快流出的口水就可见其珍贵

“叶老师!帮我留一留,我又要抢好东西了!”用惯用招数打断了叶老师的洋洋得意,从他闪躲的眼神中我知道,这玩意儿必须拿下

当然叶老师也不肯把如此崭新的一枚让给我的啦,他也是费了九牛二虎之力搜罗来的,但是他给我准备了另一枚,一颗黑壳的同厂产品

成色确实比起全新的来说稍许遗憾了一些,但导电塑料的电位器也不存在用坏的可能性

再说了我这台机器是早期版本的市售机,lundahl的LL1527都是电台机上拆下来的,老古董拆机件聚会有啥不好的?

于是我抱着机器又去了一次叶老师的家里,上次是去聊天的,这次是正儿八经去交钱打补丁的

一来更换这枚电位器,二来因为我插拔频率比较高,双三芯座子有些松动了,也一并维护一下,最后还能做下体检

我很喜欢看着叶老师帮我打补丁,满满一墙+一桌子的工具,有条不紊得取下然后施工,这个过程也算是一种享受

经过一系列小改加上安装,我的机器已经从仙顿搭棚步进电位器换成了P&G的导电塑料电位器

(耳机座小板被叶老师拆下在换座子)

最近时常和另一位烧友提到一句话“人不识货、钱识货”,P&G的这枚电位器,是真的“钱”识它

这是枚很夸张的电位器,甚至可以单用这枚电位器套个壳子+四个RCA座子就能当个无缘前级来用

原配的电位器很糟么?起码我在听到P&G之前,我不这么认为,毕竟用了有几年,有弊病早该察觉了

仙顿架子+日本AMRS碳膜电阻,很棒的一个电位器不是么?叶老师研发“火星车”的时候曾换过ALPS的那枚RK50,

对,没错,就是“索六万”里那个!但是这个圈子,不怕货不硬,就怕货比货,最终他无意间被P&G征服了,

“我蹲了好久搞到一个,一换上之后,RK50想都不想了”他的评语我最初觉得有水分,如今我必须承认。。我单纯了

相较之下,原配仙顿搭棚电位器的那种“小日子式精致”显得尤为明显,轻盈和灵巧,但能量感缺失很严重

P&G虽说没有那般灵动的高频表现和颇为亮眼的高频延展,也没有精致的线条感,可整体声音的能量显得颇为饱满

在保证了声音能量感的同时,这枚P&G相较起之前的仙顿电位器而言另一个很大的优势便是“声音细节量”

仙顿电位器相较之后会在弱音细节的还原上有些“鬼鬼祟祟”,而P&G则是直率和从容了许多,并没有那种“断断续续”的感觉

zero动圈放的架构是电位器在整体线路之前,所以一枚声音完整度更高的电位器可以让后续的模拟线路发挥出更佳的效果

从机器架构和原理上来说,更接近于给系统替换了一台更高班的前级,假如说有玩箱子的烧友必然知道个中差异

倘若说叶老师手头那台是可怕的“火星车”级别的zero动圈放的话,我手头的这台横竖有那么点儿“原型车”的感觉

如今让我回想当初原机时的状态,脑中的记忆真的非常模糊了,甚至都很难和现在的声音有所联系

这可能也是一种乐趣,一种玩胆机的乐趣,或许是因为我和叶老师是同城的关系,也有可能是大家私底下聊得来的关系

但我相信当初我假如选择一台进口胆机的话,我必然会错失这么多的乐趣和回忆,我很喜欢这样的感受

貌似说了好多次叶老师手头的“火星车”,到底是怎样一台可怕的玩意儿能被我冠以这个名字呢?

大量audio note纯银电阻+特制特氟龙基板PCB+顶班管的搭配

GEC B329+德根802S+西电349A

图里还是早期用RK50时的样子,现在换上了P&G,这次我都认识了!!

但仅限于我认识。。。我不允许我的零用钱认识他们。。实在是有心无力,这次是真的。。。

也算是给诸位胆机爱好者们解解馋吧,火星车,from 老叶,哈哈哈哈哈

最近刚从老叶那得知这台自用版
,现在看到图了

swat007 发表于 2023-3-20 01:19
最近刚从老叶那得知这台自用版
,现在看到图了

完完全全的试验机,右上角还有跳线作为前级的试验接口。。。
真的是仅此一台的玩意儿,别说商品化了,可能量产的可能性都几乎为0

偶系aven 发表于 2023-3-20 01:41
真的是仅此一台的玩意儿,别说商品化了,可 ...

可惜不在上海,没机会听

偶系aven 发表于 2023-3-20 01:41
真的是仅此一台的玩意儿,别说商品化了,可 ...

大佬的发烧之路是很多发烧友梦寐以求的,除了有钱,有知识外,还有牛逼的导师

仙梦情真 发表于 2023-3-20 02:20
大佬的发烧之路是很多发烧友梦寐以求的,除了有钱,有知识外,还有牛逼的导师

主要还是好多烧友在我刚接触胆机的时候都倾囊相授或者鼎力支持
倘若当时没好几位烧友拉一把,我保不准兜兜转转,好多精力和开销都花在踩坑交学费上了
电子管的年代离现在过于久远了,许多知识和经验都只能在零星的线索中慢慢积累
“要么多花钱、要么多费神”,这可能算是在这台胆机上学到的最实用的经验了

一口气终于看完了,感谢楼主分享的好文