-注册-

从Tidal一路走到HQPlayer升频

前段时间,我折腾成功了tidal,当然首先要搭梯子。当我听到N100H输出的tidal的PCM音乐时,立即就把买到的将近1万首曲子全部抛弃,一分价钱一分货,一万首曲子才花了100块,tidal一个月就要96港币了,加上科学的费用,等于每个月交出去100. tidal的音源质量真的是太好了,秒杀之前买的这些乱七八糟的抓轨。就在我犹豫着要不要买DCS网桥的时候,网络的通畅出了问题,晚上经常和香港的服务器链接断断续续,居然是视频能看,歌曲不能听,tidal对于网络链接的要求是很高的,因为无法下载到本地,都是实时播放,所以网络必须畅通。结果最近1个月,晚上基本没法听,每过20秒就要停20秒。由奢入俭难啊,我这耳朵再也回不去了,所以我开始寻求下载tidal之路。

因为科学了,所以google毕竟比百度要渊博很多,很快就告诉我,有一款tidabie的软件,专门从tidal上下载歌曲。我立即动手下载了试用版,没想到,真的很管用,我立即把我存下来的清单里将近200首歌,全部下载。下载的PCM音轨质量,杠杠的,绝对比买的那些乌七八糟的抓轨强太多。这样一来,听歌,就完全不受网络的限制了。本地文件的自由度,让一切都变的可能。然而,我就在这个时候,从谷歌里看到了hqplayer的帖子,知道了升频到DSD的玩法。因为我的DAC是9038pro的矩声,DSD解码的参数很高,但是声音偏直白。我看到有人说,9038芯片的解码器,可以尝试DSD直解。因为9038工作模式,对于PCM都是要升频到354.8后,再解码,这个工作交给芯片去完成,其实失真度是比较高的,往往效果并不好。升频的工作,如果交给电脑,往往效果比芯片好。于是,看完技术帖子,我立即动手下载HQ试用版,因为手里有一台macbook air老机器,I5 1.8双核的,我就直接整了一个MACOS版本。这一升频,立即觉得效果还是不错,声场大了一点,解析更高。然后我就开始研究手里这个三宝界面的IIS口了,关于三宝界面我就不多说了,我很详细的发过一个帖子,讲述了它的牛逼之处。这次,等于是把IIS功能开发出来了。我找来家里的HDMI机线,把IIS接到了DAC的IIS口上,然后开启了升频到DSD128的路。这一试,立即开启了新世界的大门,有烧友告诉我,我至此,才算踏入hifi的大门,之前都是听个响而已。

矩声这个DAC设计的还是相当不错的,它留出了IIS口,就是为了让你绕开它的界面,直接传送比特流给DA解码,这是它引以为傲的解码能力。我升到128后,明显发现声场向两端延伸了很多。但是比较奇怪的是,声音变薄了,没有立体感。然后我感觉,问题是机线导致的。于是立即上闲鱼收了一根高登尚的P8银线,银线换上之后,整个声音全部立体起来,那个声音的质感,完全跨越了PCM的听感。这就是DSD直送解码器内,失真大幅度缩减后的效果。到这个时候,我的兴奋真的是难以表达,因为我觉得我折腾了这么久,终于找到了一条pchifi的可行之路,既能获得比较多的音源,同时也能确保质量,开销也不至于让我破产。然后通过HQ的功能,把整个听感完全提升了1-2个档次,这是非大牌机器烧友的可行方案。我毫不犹豫的卖了n100H,数播之路,不适合我。

当然,HQ的折腾也不是那么容易的。首先遇到的,就是我这个air被折腾成烤箱,CPU的资源被占用60%以上,基本上最新的算法,都无法用。10分钟后,HQ就无法再运行了。我经过一番学习,终于搞明白,HQ等于是一个剥离出来的FPEA封装模块,通过升频算法,能够把声音给你整出chord dave的档次。难怪卖1700这么贵。但是这同时,需要电脑强大的运算能力。没办法,我只能选择升级电脑,一狠心,买了最新MBP M1,毕竟CPU是8核的,能力远远超过现有的intel架构的电脑。好在HQ出了arm64版本的软件,我立即下载下来开始试用。通过雷电3接口的转换头,接到三宝界面上,使用最新的sinc-L算法,升频到128,CPU居然就已经被占用了30%多,实在是太厉害了,当然声音也实在是太好听了。

但是无论我怎么尝试,虽然电脑的性能足够,可是无法升频到256,请看到的大神给指点下,这个图片里画圈的提示,究竟是什么问题,我怎么才能完成256的DSD转码?

到此,我的心得体会都说完了,烧油们有兴趣,不妨试着这样搭建一套,其实成本在2-3万之间,但是出来的声音应该是5-7万左右设备的档次了。

IIS connector.jpg (158.97 KB, 下载次数: 167)

IIS connector.jpg

dsd音源不是一大堆吗

frankstan_fan 发表于 2021-2-6 22:21
dsd音源不是一大堆吗

HQ玩的是把其它格式或低规格DSD实时升频播放。

比aurender强?你别吓我

sinc-L 加7EC升到DSD128差不多就够了,DSD256的话感觉最好是配win10的高性能笔记本或者台式专机,或者等作者优化arm的hq。其实台式机的声音会更好,平时可以多去h
qplayer的官方论坛看看,作者每天都在那里讨论软件

所以还是不能直接提升Tidal,需要破..呃,科学下载?

技术流,顶一个

android版tidal可以下载
就播放器听,一般展开一次,88k看或96k
usb输出到支持MQA的解码,能继续展开。

hqplayer 确实相当于chord 的fpga的工作,把音源经过数字运算升频处理后,调制成dsd 既1bit信号,
不过遗憾的是矩声的大部分功能都没有发挥作用。因为理论上(也是chord的说法) 输出1bit信号后只需要时钟以及一个电阻和电容构成的低通滤波器就可以转成模拟信号。
我想hqplayer通过i2s 输出给矩声的就是dsd数据流和时钟信号,矩声直通给9038芯片,9038芯片大部分功能都没用到,只用很小一部分(模拟部分)做转换

矩声和9038芯片大部分功能都没用到。
期待楼主有更省成本的玩法!如果有专门的dsd解码板我相信会更省成本。我猜测树莓派加上扩展板可以做到,或者有独立供电的外接声卡。毕竟矩声不便宜,大部分功能都没用到。

hqplayer官网有这种板子的设计方案,只支持dsd的解码,pcm以及升频全部都是hqplayer做,搭配hqplayer使用。 usb界面采用第三方成品卡,左图右侧的小电路板

用Windows开CUDA加速的方式对电脑要求不高,加一块现在的普通显卡就OK了。关于DSD256,我的也上不去,直接用不同的dsd音源比较过,觉得与dsd128区别不大。

还好手里里有这图,最近烧的很快

lxz44885678 发表于 2021-2-6 22:43
比aurender强?你别吓我

aurender 需要有很好的外部网络,或者说很好的音源给它,才能发挥作用。这两个条件都达不到,aurender 就是鸡肋。

colaking 发表于 2021-2-7 07:26
还好手里里有这图,最近烧的很快

呵呵,多亏有领路人

lilongduzhi 发表于 2021-2-7 03:34
hqplayer 确实相当于chord 的fpga的工作,把音源经过数字运算升频处理后,调制成dsd 既1bit信号,
不过遗憾 ...

它的很多功能都是为了挽救前端功能不足而设计的,让初烧搞不定前面的东西但是在它这里被挽回一部分听感。但是它这个解码器最大的败笔就是那个xu216界面。垃圾一个,连自家xu208都不如。所以整个解码器唯一值得玩的,就是这个9038pro解码能力了。以及对电源的隔离做的还不错。你说的对,它性价比不高。

有只野猫 发表于 2021-2-6 23:14
所以还是不能直接提升Tidal,需要破..呃,科学下载?

这个方案已经可以把数据下载成标准格式喽,这比软体内下载的要好很多啦

目前软件还是存在优化不足的问题所以占用电脑资源过大

高小松说百度是屌丝搜索引擎,其实都很客气了,国内搞科研的,没google都没法干活的

用audirvana播放upnp到树莓派试试,我感觉比hqplayer乐感好一些,hqplayer解析好但是欠缺点什么

sinc-L 加7EC升到DSD256如果不借助CUDA暂时还不可能实现。