-注册-

从Tidal一路走到HQPlayer升频

前段时间,我折腾成功了tidal,当然首先要搭梯子。当我听到N100H输出的tidal的PCM音乐时,立即就把买到的将近1万首曲子全部抛弃,一分价钱一分货,一万首曲子才花了100块,tidal一个月就要96港币了,加上科学的费用,等于每个月交出去100. tidal的音源质量真的是太好了,秒杀之前买的这些乱七八糟的抓轨。就在我犹豫着要不要买DCS网桥的时候,网络的通畅出了问题,晚上经常和香港的服务器链接断断续续,居然是视频能看,歌曲不能听,tidal对于网络链接的要求是很高的,因为无法下载到本地,都是实时播放,所以网络必须畅通。结果最近1个月,晚上基本没法听,每过20秒就要停20秒。由奢入俭难啊,我这耳朵再也回不去了,所以我开始寻求下载tidal之路。

因为科学了,所以google毕竟比百度要渊博很多,很快就告诉我,有一款tidabie的软件,专门从tidal上下载歌曲。我立即动手下载了试用版,没想到,真的很管用,我立即把我存下来的清单里将近200首歌,全部下载。下载的PCM音轨质量,杠杠的,绝对比买的那些乌七八糟的抓轨强太多。这样一来,听歌,就完全不受网络的限制了。本地文件的自由度,让一切都变的可能。然而,我就在这个时候,从谷歌里看到了hqplayer的帖子,知道了升频到DSD的玩法。因为我的DAC是9038pro的矩声,DSD解码的参数很高,但是声音偏直白。我看到有人说,9038芯片的解码器,可以尝试DSD直解。因为9038工作模式,对于PCM都是要升频到354.8后,再解码,这个工作交给芯片去完成,其实失真度是比较高的,往往效果并不好。升频的工作,如果交给电脑,往往效果比芯片好。于是,看完技术帖子,我立即动手下载HQ试用版,因为手里有一台macbook air老机器,I5 1.8双核的,我就直接整了一个MACOS版本。这一升频,立即觉得效果还是不错,声场大了一点,解析更高。然后我就开始研究手里这个三宝界面的IIS口了,关于三宝界面我就不多说了,我很详细的发过一个帖子,讲述了它的牛逼之处。这次,等于是把IIS功能开发出来了。我找来家里的HDMI机线,把IIS接到了DAC的IIS口上,然后开启了升频到DSD128的路。这一试,立即开启了新世界的大门,有烧友告诉我,我至此,才算踏入hifi的大门,之前都是听个响而已。

矩声这个DAC设计的还是相当不错的,它留出了IIS口,就是为了让你绕开它的界面,直接传送比特流给DA解码,这是它引以为傲的解码能力。我升到128后,明显发现声场向两端延伸了很多。但是比较奇怪的是,声音变薄了,没有立体感。然后我感觉,问题是机线导致的。于是立即上闲鱼收了一根高登尚的P8银线,银线换上之后,整个声音全部立体起来,那个声音的质感,完全跨越了PCM的听感。这就是DSD直送解码器内,失真大幅度缩减后的效果。到这个时候,我的兴奋真的是难以表达,因为我觉得我折腾了这么久,终于找到了一条pchifi的可行之路,既能获得比较多的音源,同时也能确保质量,开销也不至于让我破产。然后通过HQ的功能,把整个听感完全提升了1-2个档次,这是非大牌机器烧友的可行方案。我毫不犹豫的卖了n100H,数播之路,不适合我。

当然,HQ的折腾也不是那么容易的。首先遇到的,就是我这个air被折腾成烤箱,CPU的资源被占用60%以上,基本上最新的算法,都无法用。10分钟后,HQ就无法再运行了。我经过一番学习,终于搞明白,HQ等于是一个剥离出来的FPEA封装模块,通过升频算法,能够把声音给你整出chord dave的档次。难怪卖1700这么贵。但是这同时,需要电脑强大的运算能力。没办法,我只能选择升级电脑,一狠心,买了最新MBP M1,毕竟CPU是8核的,能力远远超过现有的intel架构的电脑。好在HQ出了arm64版本的软件,我立即下载下来开始试用。通过雷电3接口的转换头,接到三宝界面上,使用最新的sinc-L算法,升频到128,CPU居然就已经被占用了30%多,实在是太厉害了,当然声音也实在是太好听了。

但是无论我怎么尝试,虽然电脑的性能足够,可是无法升频到256,请看到的大神给指点下,这个图片里画圈的提示,究竟是什么问题,我怎么才能完成256的DSD转码?

到此,我的心得体会都说完了,烧油们有兴趣,不妨试着这样搭建一套,其实成本在2-3万之间,但是出来的声音应该是5-7万左右设备的档次了。

IIS connector.jpg (158.97 KB, 下载次数: 177)

IIS connector.jpg

lxz44885678 发表于 2021-2-6 22:43
比aurender强?你别吓我

aurender 需要有很好的外部网络,或者说很好的音源给它,才能发挥作用。这两个条件都达不到,aurender 就是鸡肋。

colaking 发表于 2021-2-7 07:26
还好手里里有这图,最近烧的很快

呵呵,多亏有领路人

lilongduzhi 发表于 2021-2-7 03:34
hqplayer 确实相当于chord 的fpga的工作,把音源经过数字运算升频处理后,调制成dsd 既1bit信号,
不过遗憾 ...

它的很多功能都是为了挽救前端功能不足而设计的,让初烧搞不定前面的东西但是在它这里被挽回一部分听感。但是它这个解码器最大的败笔就是那个xu216界面。垃圾一个,连自家xu208都不如。所以整个解码器唯一值得玩的,就是这个9038pro解码能力了。以及对电源的隔离做的还不错。你说的对,它性价比不高。

有只野猫 发表于 2021-2-6 23:14
所以还是不能直接提升Tidal,需要破..呃,科学下载?

这个方案已经可以把数据下载成标准格式喽,这比软体内下载的要好很多啦

那你的意思是,我如果降低算法要求,是可以上256的?

lilongduzhi 发表于 2021-2-7 11:12
楼主如果想省心,可以买台teac nt503 或者ud503   他的内部也是fpga 升频,支持非数字升频模式nos   hqpl ...

感谢提供讯息,我去搜一搜

futuredrum 发表于 2021-2-8 01:08
这个tidal下载器类似的一抓一大把,下载下来的歌用软件看频谱会发现质量也就那样,噪音多。最好的办法是直 ...

我没有比较过。但是下载的歌曲从听感上,确实比在线播放要差了一点,这也是促使我走到hq的主要原因。升频后听感超越在线播放的效果。

wkd15jordan 发表于 2021-2-8 09:20
楼主的三宝iis支持dsd?

可以啊。我图片里的hdmi线不就是插在三宝界面屁股上的嘛。

soledads 发表于 2021-2-8 08:24
HQ升频需要的是主频,这方面Intel家最强,能上5g的u可以升到dsd512,amd和m1在这方面不行的

不知道arm64版本的hq能否优化到把八个核全部用上。

clark8888 发表于 2021-2-8 12:33
es9038不能直解dsd, 只是转6bit pcm, 不适合HQ.

这个问题我一直有点疑惑。如果ESS不能直接解码,那么它设计一个IIS接口,让你直达内部DA芯片是什么意思?还有我的解码器上显示的是原生DSD音源,难道是假的?下面是矩声官网的说明。按照你的说法,那么这个信号从IIS直接进去后,在DA里面还要再转成PCM?

IIS接口
X-SABRE Pro(MQA)拥有该系列产品最齐全的接口配备,输入接口除了光纤、同轴、AES/EBU、USB以外,更增加了使用HDMI连接器的IIS·LVDS接口,以差分方式传输IIS信号,最大程度上扩展了IIS接口的传输性能,使其从芯片之间的短距离传输接口转化为设备之间的高速互连接口,摆脱了USB传输或S/PDIF传输重新编码的环节,使数字音频流以最原始的方式直达D/A芯片。

paul123 发表于 2021-2-8 17:15
我用Tidal已经3年多了,其实不用那么复杂,找一个稳定的科学上网就可以了。此外,小tips,你用泰国节点去注 ...

哎,我这个科学是速鹰,已经是比较稳定的了,无奈晚上实在受不了。另外我有个问题请教:在线听的时候,电脑连接网络,如果用wifi,是否会影响?我的理解对于这种流媒体,影响应该很小,因为它肯定会缓存校验后播放。不知道我的理解是否对。

另外,下载不能说没有意义,因为我自己下载的东西,其实没有经过很多环节的拷贝,信息保留的比较全,所以升频后,送给DA芯片直解,其实是大幅度降低了失真,而在线听的时候,虽然流质量更高,但是PCM经过DA升频再解码,失真度一定大于HQ这种方式,所以未必就好听。除非原来的DAC就很牛叉,起码在我的系统上,我换成DSD,是赚了。歌曲在拷贝的时候,理论上只要不是在一个硬盘内拷贝,都会丢失数据,因为跨了载体,一定晶振不同,就一定会丢失。如果反复拷贝,那丢失的细节就很多。所以呢,我这个方案,是廉价方案,自己下载自己升频。如果手里有很好的网桥和r2r解码器,在线很可能比HQ播放更好。这是我的理解,供参考。春节后,三宝的r2r解码器就问世了,我到时候再对比一下。

clark8888 发表于 2021-2-8 22:15
iis接口可以传送原生native dsd,但是解码内部DA不一定能直解.   AKM ak449x有直解通道可供选择(需要解 ...

我现在也迷惑了,不过如果具备直解能力,理论上矩声说明书里一定会吹出来,既然没写,也许就真的是不行。。。。。。。。。如果这么说的话,我换个可以直解的DAC,听到的又会大不同吗?

clark8888 发表于 2021-2-9 10:08
直解dsd就不能调音量了,如果音箱没音量调节还得加个模拟前级才行,电平可能还会降低,也不一定能听出区 ...

看来,玩HQ,苹果电脑不是正道,还是要走Windows的路线。那折腾起来,就费神鸟。。。。。我在家用台式机轻松升到256,但是渣渣台式机,升上来,噪音也大,如果要折腾台式机,那费用估计比苹果电脑还贵。

wwwwww426 发表于 2021-2-9 14:23
我话说得难听一点,仅个人观点,楼主不要往心里去。
任何升频都是人为劣化声音。因为无中生有。保真的角度 ...

你说的很对啊。HQ嘛,卖的就是味精。但是我们一般能买到到delta-sigma架构的DAC,其实是偏向于DSD解码领域的,所以呢,HQ这个工具拿来用一下,也还不错。味精就着窝窝头,还是可以吃一阵子。PCM解码,比较擅长的还是r2r解码架构。但是这个架构的DAC太他妈贵了,国产的性价比一般,国外的都是奔着一万美金去了。所以权宜之计,还是升频。等三宝的r2r解码器出来,1万人民币,可以买来继续回到PCM的道路上。其实三宝的作者也不齿玩升频,觉得这是在扭曲灵魂。。。。。。。。。

cokesum 发表于 2021-2-9 16:56
楼主别听他胡吹,升频的目的主要是降低模拟部分de处理难度

升频在音频回放过程中并不罕见,其优势在于 ...

HQ这个东西,的确是加了算法。这个算法,的确改动了原来的声音,让它更加的讨好人的耳朵。这个套路,商业上很成功,等于是把chord的粉丝横刀夺走。那个算法不是吹的,所以软件卖1700人民币。但是确实有违音乐的真实。当然升频是很管用,你说的技术路径就是为何我升频后听了觉得好爽的底层原因。我觉得最终回归自然,还是要回到pcm r2r的模式上吧。DSD吧,其实还是应用于中低端DAC比较合适,我看国外高端的东西,2万美金往上的,基本上没多少针对DSD深度开发的。我在现阶段,非常喜欢HQ

无想牧歌 发表于 2021-2-10 04:57
界面的问题,我用Amanero USB转IIS界面轻松上DSD512直解,只是升频不够力,只是播放DSD512而已。PRO版转换 ...

我的界面也是amanero, combo384,当我使用PC台式机的时候没问题,升256很轻松。但是在苹果系统,尤其是这个arm64下,就是不行。我怀疑是界面的驱动在这个OS里有些问题。

处理器 发表于 2021-2-10 10:02
tidabie这个在线提取的软件不行,不是无损提取,下载下来全是24bit48Khz码率,浪费硬盘空间。

能推荐个高级点的软件嘛?

cokesum 发表于 2021-2-9 18:02
本质上就是把难点放在模拟部分还是数字部分。最近你看到的高端解码都是R2R,只能说R2R比较好说服顾客它的 ...

从商业普及角度来说,d-s架构的DAC肯定是前途无量的,r2r无论是成本还是使用的便利程度,都远远低于它。但是,r2r架构的复杂度,决定了作者可以有发挥的空间,只要能把算法和电阻的电气布局平衡好,就是能搞出来d-s解码器无法企及的声音。所以r2r经常会出现各种失败作品,这玩意太考验作者的设计能力了。我们之所以还在这里讨论这些,不就是因为希望能得到那样的声音嘛。这是灵魂的架构决定的。

cokesum 发表于 2021-2-10 12:33
不好说。模拟原件最大的问题是离散性太强,影响输出结果的因子太多。有可能一个型号的两个机器,测量结果 ...

我没有说r2r是方向,恰恰相反我觉得只有容易普及的,容易获得客户的产品是发展方向。你说的都没错。我想表达的意思是,r2r代表着更高级的追求,或者说类似艺术。艺术从来就不是适合大众的,一定是小众的。你最后一句话说得好,hifi就是哲学,因为设计者自己对于音乐的认知,直接决定了他要怎么去设计这个器材,无论是什么架构的器材。

话题扯太远了,回到我这个问题上,我到底该不该换个笔记本啊,这个苹果的没法升256,有点糟蹋钱。