-注册-

玩箱子比玩耳机难多了

发表于 2021-2-8 05:21 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省宁波市
玩箱子20年,从最早的漫步者有源,到国产土炮加关氏胆机,到现在的贵族落地箱,折腾的算少的。但还是深深体会到,想玩好箱子的确要比玩好耳机难多了:
转盘,解码,功放,音箱,脚架,环境,摆位……只要任何一个环节有瓶颈,整套系统就发挥不出来。
不像耳机,一台高素质的一体机,加个好耳机,轻松搞定。
我一套hiend入门极的音箱系统,就是因为当初没重视转盘,结果10年都没发挥出来,一直在当AV音响看电影。直到后来换了一个新转盘,整个系统才脱胎换骨宛如重生,接下来一个月听歌的时间超过了之前10年。
音箱最重要的是摆位,还有声学调试。如果把问题归结于转盘,建议您不要玩箱子了。

sin4423 发表于 2021-2-8 05:50
音箱最重要的是摆位,还有声学调试。如果把问题归结于转盘,建议您不要玩箱子了。

我真的是只换了个转盘,其他什么都没变,之前做梦也没有想到转盘有这么重要。发这个帖子也是想提醒大家,转盘真的真的很重要,绝不仅仅是读取和发送二进制数据那么简单。
现在系统表现非常令人满意,所以不需要继续再“玩”器材了,只要好好听音乐就行。

盲听试试

不需要盲听,天壤之别

说说原来用什么转盘,现在换了什么

brthrush 发表于 2021-2-8 08:35
说说原来用什么转盘,现在换了什么

从机械转盘换成了数字转盘,牌子就不说了,免得被人说是枪。

你是用DVD做转盘吧。以前在展会上认识过几个烧友,他们也是用DVD做转盘,不知道怎么想的,声音又干又硬又冷。入门cd机像天逸那种一千多就可以了。

haxang 发表于 2021-2-8 08:58
你是用DVD做转盘吧。以前在展会上认识过几个烧友,他们也是用DVD做转盘,不知道怎么想的,声音又干又硬又冷 ...

让你猜中了
之所以这样玩是有原因的:
1、本人学工科出身,做过IT,以为只要是二进制数据都是一样的。后来才明白,音响跟电脑不一样,电脑是允许有时延的,而音响是一个实时系统。
2、那年头我们这里的音响店经常就这样用,往往是一台先锋的 DVD,就没觉得这样有什么问题。
3、一开始,曾用音乐传真的CD机来AB对比过,没发现有什么差别,所以就一直没想到会是转盘问题。

虽然箱子确实难搞很多,但耳机也需要注重转盘啊

音箱的摆位真的难 我家房间不是四四方方的,东突出一块西突出一块的,我怎么听都是偏音,难受死了。放客厅又只能长边摆放,现在的客厅都是一半客厅一半餐厅那种,声音也很奇怪。低频驻波我摆了不知道多少乱七八糟的东西也处理不好,折腾了一圈还是不纠结了随便听个响吧。

便宜的DVD机不行,得要买顶级那种。

不懂只会嘤嘤嘤 发表于 2021-2-8 09:45
音箱的摆位真的难 我家房间不是四四方方的,东突出一块西突出一块的,我怎么听都是偏音,难受死了。放客厅 ...

如果是图方便,买个AV功放,先锋、马兰士、安桥都可以,中高价位的,走一遍奥德赛,再根据自己喜好微调下,这样出来的声音可以比HIFI功放好很多。

不懂只会嘤嘤嘤 发表于 2021-2-8 09:45
音箱的摆位真的难 我家房间不是四四方方的,东突出一块西突出一块的,我怎么听都是偏音,难受死了。放客厅 ...

低频过肥导致驻波严重,也有可能是音源的问题。我以前也是这样,换了转盘一切都好了。

sin4423 发表于 2021-2-8 09:49
如果是图方便,买个AV功放,先锋、马兰士、安桥都可以,中高价位的,走一遍奥德赛,再根据自己喜好微调下 ...

不行不行,AV系统我也有,看看电影是蛮爽的,但是听音乐跟HiFi系统没法比。

玩箱子最难的就是环境和摆位,最好用靠谱的硬件软件空间校准一下。

什么箱子?

sin4423 发表于 2021-2-8 09:49
如果是图方便,买个AV功放,先锋、马兰士、安桥都可以,中高价位的,走一遍奥德赛,再根据自己喜好微调下 ...

AV 功放最大的问题是电源功率不足
其实如果只是用来做声音处理,然后接后级还是可以的

先买套jvc桌面音响听听,再来评价

诗奔达 发表于 2021-2-8 09:58
不行不行,AV系统我也有,看看电影是蛮爽的,但是听音乐跟HiFi系统没法比。

AV功放差远了去了,再怎么奥德赛也出不来HiFi功放的那个味道。顶级的DVD也不见得好过普通的CD机,而且性价比不高。