-注册-

玩箱子比玩耳机难多了

发表于 2021-2-8 05:21 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 浙江省宁波市
玩箱子20年,从最早的漫步者有源,到国产土炮加关氏胆机,到现在的贵族落地箱,折腾的算少的。但还是深深体会到,想玩好箱子的确要比玩好耳机难多了:
转盘,解码,功放,音箱,脚架,环境,摆位……只要任何一个环节有瓶颈,整套系统就发挥不出来。
不像耳机,一台高素质的一体机,加个好耳机,轻松搞定。
我一套hiend入门极的音箱系统,就是因为当初没重视转盘,结果10年都没发挥出来,一直在当AV音响看电影。直到后来换了一个新转盘,整个系统才脱胎换骨宛如重生,接下来一个月听歌的时间超过了之前10年。
诗奔达 发表于 2021-2-8 20:39
我在之前回帖中有解释,不是电脑,也是机械转盘。
既然说到电脑,我的经验是独立数播要远好于界面,界面 ...

最近上了独立USB界面,对以上言论加以修正。
现在的技术条件已经成熟,依靠好的独立界面,完全可以让PC输出跟高级数播同样好的数字信号,PC-HiFi已经不再是一个难题。
不过PC-HiFi离不开PC,总的投入上还是比数播要高一些,追求性价比和简单易用的还是可以考虑数播,追求功能强大和可玩性的可以优先选择PC-HiFi。

再聊聊关于磁带、cd和dsd。
从中学到大学听了10年磁带,最后用的随身听音质已经非常好,在我的记忆里绝不在CD之下。但是,小时候喜欢听的张国荣邓丽君,自从换了CD以后却很少再听。
当初以为是自己成熟了,直到后来听到dsd版的才醒悟过来,原来他们的声音还是一样好听,只是CD把声音线条化了,细节少了,所以没以前好听了。
还有一个例子,当年鲍家街43号出过两盘磁带,因为汪峰这帮人是科班出身,所以编曲极其好听,把摇滚做的像交响乐般层次分明气势磅礴。但是这种感觉后来在CD版上再也没找回来过。

用过PS的都知道有一个锐化功能,锐化过后的照片乍看上去清晰锐利,但是送去冲印以后才发现,图像丢掉了很多细节,结果反而造成了像质的劣化。

这就是为什么有条件的老烧最后都会回到黑胶,因为CD虽然在解析和动态上有优势,但是在密度上其实还是有欠缺的。
好在用dsd重制的版本越来越多了,以后不用黑胶也能听到更好听更自然的声音。

诗奔达 发表于 2021-2-28 23:53
是五六年前的老东西,厂家已经不再生产,功能也比较过时了,还是买新出的数播转盘吧,数码产品总是越做越 ...

毅行a 发表于 2021-2-28 09:38
能介绍下新转盘名称?

是五六年前的老东西,厂家已经不再生产,功能也比较过时了,还是买新出的数播转盘吧,数码产品总是越做越好的。
比如最近仔细比较了一下dsd播放出来的音质,的确是要比16bit-44.1k的cd声音要好,有那种当年听卡带时那种高密度的感觉。
听乐器不是很明显,但是听柔板的人声就容易听出来,dsd的要更自然耐听好听(大概是因为人耳对人声最敏感)。
连统治市场几十年的cd都面临淘汰,所以数码产品买新不买旧,新的性价比总会越来越高。

chn-gm 发表于 2021-2-28 15:26
所以我喜欢用带高低音调节的设备、多了就减一点。
我实听过的箱子也不少、各个牌子都有、6.5寸的宽松度 ...

说得我都想换大箱子了

诗奔达 发表于 2021-2-27 23:18
也不一定,还是要看听音环境。
比如我的落地箱低音单元只有6.5英寸,但是对于我的客厅来说低频已经足够, ...

所以我喜欢用带高低音调节的设备、多了就减一点。
我实听过的箱子也不少、各个牌子都有、6.5寸的宽松度还是不如更大尺寸的;
或者我比较幸运吧、我三处地方的箱子(一对7寸落地、两对8寸书架)即使不用衰减也都能轻松的去掉轰轰轰的驻波,摆位调一调、拉开一点窗帘、换线、换个播放器的版本…总有一样能消去的。
所以就出现了尴尬的一幕:低音调节基本都是用来增加低频的、不是衰减。

能介绍下新转盘名称?

chn-gm 发表于 2021-2-24 18:12
赞同宽松最重要、所以我从不考虑小箱子,7寸以下的箱子都没有兴趣。

也不一定,还是要看听音环境。
比如我的落地箱低音单元只有6.5英寸,但是对于我的客厅来说低频已经足够,听交响乐不用太大音量就能感受到排山倒海的气势,而且宽松和速度之间的平衡感恰到好处。
但是如果单元再大,我反而担心低频驻波会多到难以处理。

喇叭也还好,没那么难
倒是体力活

chn-gm 发表于 2021-2-27 17:22
确实是差异很大,我是耳机和箱子双修的、这点我知道。

但是 差异再大也是各有各的声场、只是评判标准 ...

车就是车,耳机和音箱就是声学设备,这两者没有可以比较的地方。音箱和耳机最大的不同是原理不一样。耳机有点类似两个音箱在你的左右摆放,而且还是贴着耳朵摆放的。无论怎么意淫,耳机都没在你的前方。

true-blue 发表于 2021-2-27 17:00
耳机所听到的声场跟上音箱的确差异很大,不过声音主要还是在脑海里,特别是人声,并不像音箱那样仿佛歌手 ...

确实是差异很大,我是耳机和箱子双修的、这点我知道。

但是 差异再大也是各有各的声场、只是评判标准不一样而已,就像两座的微型车是车、能躺着睡觉的房车也是车,只是类型不同、标准也不同而已,
总不能只以房车的标准去判断、然后说微型车不是车、是吧。

chn-gm 发表于 2021-2-27 14:02
你的理解 真是异于常人!
还是说你的耳机太差……

耳机所听到的声场跟上音箱的确差异很大,不过声音主要还是在脑海里,特别是人声,并不像音箱那样仿佛歌手站在你前方一米唱歌的感觉。

sin4423 发表于 2021-2-27 06:51
1、首先耳机没有声场可言,耳机的低频也是可听但不可感受2、您说的这些部分不是功放负责,是耳机本身需要 ...

你的理解 真是异于常人!
还是说你的耳机太差……

如果耳机没有声场的话、难道耳机出来的声音是挤作一块的吗
有左右前后的分布不就是一个声场。

另外、市面见到的耳放、有几个不是前后级一起的,不同的耳放、在控制力、低频下潜、高频上沿、人声、声场方面就是有不同,
抛开事实、有什么可谈的。

罢了 你高兴就好!

sin4423 发表于 2021-2-27 08:58
完全不赞同,钱应该是花在最短板和最重要的部分。最短板除了声学装修外,就是音箱了。

建议有机会多去试试。如果说短板我想功放因为开发销售和维修的成本最高,所以市场价格2万以下的功放才是真正的短板。

pannin1976 发表于 2021-2-27 08:14
绝大部分情况下,2万功放+1万音箱肯定比1万功放+2万音箱的系统好而且好很多。另外AV系统把大头的钱花在功放 ...

完全不赞同,钱应该是花在最短板和最重要的部分。最短板除了声学装修外,就是音箱了。

绝大部分情况下,2万功放+1万音箱肯定比1万功放+2万音箱的系统好而且好很多。另外AV系统把大头的钱花在功放部分也是正确的。

sin4423 发表于 2021-2-27 06:51
1、首先耳机没有声场可言,耳机的低频也是可听但不可感受2、您说的这些部分不是功放负责,是耳机本身需要 ...

1说的非常对。2功放的前级部分干的正是这些活啊,后级才是真正的功率放大。

chn-gm 发表于 2021-2-26 09:36
……

只看功率的吗,控制力、低频下潜、高频上沿、人声、声场…这些都不要了吗

1、首先耳机没有声场可言,耳机的低频也是可听但不可感受2、您说的这些部分不是功放负责,是耳机本身需要做到的,功率放大器只是提供功率。另外,耳机不需要那么大的功率,笔记本接口所提供的声压都可以让您的耳朵永久受损(大部分耳机而言)

sin4423 发表于 2021-2-26 04:02
如果是手机推大耳可能不太合适,至少部分耳机确实是推不动,比如说701之类的。但是哪怕就是功放耳机口, ...

……

只看功率的吗,控制力、低频下潜、高频上沿、人声、声场…这些都不要了吗

chn-gm 发表于 2021-2-25 11:42
耳放没有必要???

用一只没推开的耳机、你听什么、声音能正常吗

如果是手机推大耳可能不太合适,至少部分耳机确实是推不动,比如说701之类的。但是哪怕就是功放耳机口,都足够足够了。