-注册-

森海ie系列不是森海自己研发的吗?

听一个大佬说。ie系列都是外包的,和自己家没什么关系,从ie8到800系列外观的巨大变化是因为换了odm工厂,是这样吗?
只是单元是代工厂生产的 组装还是在德国

有其他大佬给更详尽的说明吗

ie800和400pro,500pro,在包装盒上标明德国制造,40pro不是

其实很多各种万元、万元以下级别国外品牌的器材,都不是原产,原产机一般会在机身上标注产地,正规厂家不会在产地上做手脚

这样啊,那研发是森海自己研发的吗?还是外包给代工厂的?

isdjkf 发表于 2021-2-19 12:58
这样啊,那研发是森海自己研发的吗?还是外包给代工厂的?

这件事你还是得搞清楚OEM还是ODM。森海实际上事都有。
一个耳机也可以自己本土的工厂造,但完全不是自己的设计,这也是没问题的。就看你在意哪种了。我个人看法是,尤其消费电子,全靠自有工厂生产,反而会显得这厂子不是什么大厂。消费者对优秀企业的认知,和一个真正的优秀企业,总是有天壤之别。

fenk 发表于 2021-2-19 13:17
这件事你还是得搞清楚OEM还是ODM。森海实际上事都有。
一个耳机也可以自己本土的工厂造,但完全不是自己 ...

嗯,如果不是自己的设计,那还在官网写是他的设计,不是有点欺诈的感觉吗?

isdjkf 发表于 2021-2-19 13:24
嗯,如果不是自己的设计,那还在官网写是他的设计,不是有点欺诈的感觉吗?

你这种说法把铁三角索尼等等几乎所有厂商都骂死了(你听过高丽棒子厂商设计生产的经典铁三角耳机嘛?你经历过MP3时代一个机型贴上好几个国家好几种牌子卖的价格还不一样的时代嘛?)。我不明白OEM和ODM什么时候成罪过了。更没有一个国家的法律规定必须写清东西是否是自己设计的,以及OEM之后还写自己设计是否违法。这种行为更是不在欺诈这个词覆盖的范围内。你想想是不是这个道理。我就说一个,现在定制芯片有很多种,但你知道定制的程度有多高么?如果某个芯片就是自己贴牌的,目的是为了不让别人知道我用的哪个型号(半导体厂商如果量大本身大都也提供这种服务),你会不会觉得不服呢?
消费者其实就管一件事,这型号你觉得好不好。厂商其实就管一件事,别管自己设计,还是参与设计,还是仅仅提要求定制,或者干脆根本纯贴牌,他只要保证这个型号别砸自己牌子,是个好产品,那就行了,你觉得呢?森海在咱们圈子属于一个综合性大厂,强项是麦克风,目前发力的也都是大型的沉浸式音频系统,你为什么要希望德国技术总监亲手给你做一副小耳塞子(我是觉得我都没脸提这种要求)?!森海做的又不是奢侈品,而是好听好用的消费品。

fenk 发表于 2021-2-19 13:40
你这种说法把铁三角索尼等等几乎所有厂商都骂死了(你听过高丽棒子厂商设计生产的经典铁三角耳机嘛?你经 ...

那苹果为什么就能自己设计iphone呢?那不也是日用品吗?代工我不反对,但是让代工厂设计是不是有点过分了呢?我们要的是森海的技术,不是代工厂的技术啊。小白不懂就问,

isdjkf 发表于 2021-2-19 14:06
那苹果为什么就能自己设计iphone呢?那不也是日用品吗?代工我不反对,但是让代工厂设计是不是有点过分了 ...

一般来讲新ID发帖普遍都认为带节奏。但既然我回了,也就多说说。我想问问你是不是想挑战OEM和ODM这个词?如果我告诉你耳机耳塞没啥技术,因此大厂不愿意做呢?
传统音频厂发展到现在这德行,也确实是苹果这种新兴IT企业带来的冲击啊。问题就在于,你觉得苹果做过一个纯音频产品么?没有。airpods pro和max这些都是信息融合的产物,其核心是对于多传感器数据的实时处理,以及听觉感受的实时调整。这是典型的,音频行业的未来之一,与传统音频技术,尤其在咱们这种论坛的朋友看来,是毫无关系的。这不是代工不代工的问题,而是技术路线的问题。至于IT企业的研发秘诀,那还是大量运用各种OEM和ODM,只不过他们为了打造自己的生态链,所以各种深度参与。苹果为什么带来了产业革命?因为他生态链里面的代工厂跨越世界各地,与他合作之后或多或少留下的技术也都非常重磅,又给其他厂商跟进的机会。你老觉得苹果全自主研发,那只是因为他的产品里面,他的技术里面,牵涉的第三方的东西,多到你都分不清是他自己研发的还是第三方的了。而且最重要的是,你去区分自己的还是别人的,这种思路本身就是一种错误。这东西不是这么摘的,有空去研究下专利和授权,你会发现各厂之间技术的关系错综复杂。

好评论

fenk 发表于 2021-2-19 14:19
一般来讲新ID发帖普遍都认为带节奏。但既然我回了,也就多说说。我想问问你是不是想挑战OEM和ODM这个词? ...

我不是带节奏的,好吧,大概听懂意思了,技术这东西不好说是谁的属于谁,代工过的厂子也会吸收资源,嗯。

那以后传统音频会不会就此消失啊,但是还是有很多人有这方面的需求的,就比如坛子里的人。

isdjkf 发表于 2021-2-19 14:24
我不是带节奏的,好吧,大概听懂意思了,技术这东西不好说是谁的属于谁,代工过的厂子也会吸收资源,嗯。 ...

还一点就是,苹果这货钱多,船大,我看上了啥技术,我直接买,而且买法是整个公司吞掉。买了就是自己的了。这种事情咱们音频行业谁能干?漫步者吃个stax,歌尔声学吃个丹拿……但苹果这么多年吃的公司数不胜数,咱们这个行业谁有他的胃口?对于森海来讲,消费电子不好做,他最好的办法就是剥离,不能像咱们发烧友这样,没几个钱还都买器材啊(从入烧那天起,你得记得发烧犯罪,退烧救赎,这可能会让你舒服点)。苹果不是普通发烧友,而是阳江十八子这种能买遍全世界的人(如果你是这种人,那么花钱反倒是一种美德)。
发烧友眼中的自主研发,好像学生不会做题还要死抠,你为什么不求助?学生最终目标是学会学好,只有一种耻辱叫学习差,而问问题从来不是作弊行为。

isdjkf 发表于 2021-2-19 14:28
那以后传统音频会不会就此消失啊,但是还是有很多人有这方面的需求的,就比如坛子里的人。

当几年后无线耳机靠无线连接出来的音质和你HD800套装差不多的时候,也就没人去分什么传统音频,新兴音频了。甚至能不能在这圈子再看到大家都不好说。传统音频目前很像咱们官方的相声曲艺协会,自己水平不咋地,还对新晋的人各种阴阳怪气,本质就是看不得别人火,但又技不如人(这个是指综合体验方面的)。或者我再给一个更恰当一些的比喻:美帝看到咱们有崛起的苗头,尽管现在水平还比不过,他都各种酸,各种疯狂打压(这个是形容纯音质方面的)。传统音频目前就是这么一种尴尬境地。

单从认知来看,楼主与评论区不在一个层面

龙标 发表于 2021-2-19 14:42
单从认知来看,楼主与评论区不在一个层面

22233没错。

自己提供方案监管别人来生产的吧。大厂都这样

fenk 发表于 2021-2-19 14:37
当几年后无线耳机靠无线连接出来的音质和你HD800套装差不多的时候,也就没人去分什么传统音频,新兴音频 ...

不出意外……无线跟蓝牙永远……看清楚我说的是永远在音质上打不过有线耳机。除了方便便携通勤外。