-注册-
返回列表 发新帖
楼主: 宵暗小町

录音棚声学校准软件sonarworks reference4的hifi应用教程(PC&MAC)

宵暗小町 发表于 2021-3-22 20:13
够了,反正也不可能做双层墙吧,除了顶部比较低,15平方算正常尺寸的房间,吸音不用做得太强,不然直达声 ...

得嘞 我估计就吸音棉用1.5平米左右 只处理第一反射点 谢啦!

忘记说了一件事,在2021年2月1号以后购买sonarworks reference4的人,现在可以免费升级为SoundID,具体查看注册时的邮箱,找到邮件  Get a Free Upgrade for SoundID Reference for Speakers & Headphones

之后按步骤操作即可,新版本增加了手动设置目标曲线、20多个预设目标曲线等许多功能。

宵暗小町 发表于 2021-3-22 17:49
看了下,你这个低音炮最少还要往下打1格或者更多(大概衰减12db~18db),如果打下去后85~100hz凹陷明显, ...

大佬我直接把kh120a从100db调到了108db挡位 把低音炮打低了很多 并且flat
现在的rew测试文件如下
链接:https://pan.baidu.com/s/10_ppKdUhpPSxZ0Yl_vhS-w
提取码:cqnl
第一张图是之前 第二张图是现在
还是零声装。。这样子是不是低频陷阱意义不大 主要做好第一反射点就可以了?

宵暗小町 发表于 2021-3-7 09:19
300多的百灵达就行

楼主, 有两个问题麻烦解答:
1. 用声卡校准完再换回原本解码器之后, 前后的频响, 相位, 脉冲响应差别大吗? 毕竟声卡和解码器性能数据上差距不小, 声卡测量麦输入再返回还有延迟问题.
2. 使用性能更好的声卡, 校准之后对比百灵达结果上是否有很大差别? 看到asr上测评motu m2/m4数据相当优异.

bryan_us 发表于 2021-4-19 10:49
楼主, 有两个问题麻烦解答:
1. 用声卡校准完再换回原本解码器之后, 前后的频响, 相位, 脉冲响应差别大吗 ...

只看ADC和麦克风的性能来说,有一点影响。DAC和模拟输出部分对测量的影响可以忽略。 延迟问题主流软件都是由考虑到的,不需要用户担心。

买好一点的声卡和测量麦理论上是精度确实会更高。DAC部分你实在很纠结的话,可以买带数字输出的声卡,把声卡当作数字界面,直接让声卡把数字信号输出给DAC,再用DAC连接功放即可。

请教一下大佬,SHD studio的DSP效果会比这个好吗?看到SHD的说明上写着internal sample rate 96khz,如果音源高于这个的话就不能用了吗?
还有最新的SW和ARC3还有DIRAC哪个效果更好啊?
先谢过大佬

hldfish 发表于 2022-4-28 11:49
请教一下大佬,SHD studio的DSP效果会比这个好吗?看到SHD的说明上写着internal sample rate 96khz,如果音 ...

minidsp的会比这种纯软件的好很多,我感觉主要是因为能解决相位的问题,96的问题就是dsp的能力限制导致的,高码率会影响解析,mqa也解不了了,要解决就得再加钱,trinnov st2或者apc 460

好专业
点赞

顶一下,MARK好帖。

transee 发表于 2022-4-28 16:30
minidsp的会比这种纯软件的好很多,我感觉主要是因为能解决相位的问题,96的问题就是dsp的能力限制导致的 ...

好像sonarwork也有校正相位?另外两个太贵了啊

hldfish 发表于 2022-7-1 17:16
好像sonarwork也有校正相位?另外两个太贵了啊

阶数也不够的,跟另外两个比,sonarwork只能算个玩具吧。。。体验一下声学处理

谢谢lz的教程,lz有没有对比过rew+Rephase线性相位的效果呢

好贴,赞一个!