-注册-
楼主: bluelittle

举个最简单最直观的例子说明一下原盘和刻录碟的区别——给所有还在纠结刻录的烧友

也是在此AB之后,我已经好几年不再刻,不再听刻录的碟了。哪怕靠谱的数码格式也比这个好

刻盘迄今为止都是性价比最高的穷逼发烧思路之一。。。。当然了,你能找到超好性价比的数播,也可以很牛逼。

只是电脑这个玩意就别谈性价比了。

家驹1991 发表于 2021-2-28 23:37
也是在此AB之后,我已经好几年不再刻,不再听刻录的碟了。哪怕靠谱的数码格式也比这个好

如果AB对比连刻录盘和原盘都听不出区别的人,就别玩hifi了,不是耳残就是脑残

bluelittle 发表于 2021-2-28 22:20
我说的是刻录,刻录的设备能给压盘比么?

那也是一回事啊  都是数字文件 又不是模拟信号  就跟你拿个U盘拷文件 不管用啥U盘  拷多少遍  文件质量都一样 没有任何区别

vital 发表于 2021-3-1 15:35
那也是一回事啊  都是数字文件 又不是模拟信号  就跟你拿个U盘拷文件 不管用啥U盘  拷多少遍  文件质量都 ...

又发现了认为音乐CD是0和1的人,真的无语了。

bluelittle 发表于 2021-3-1 15:58

以為音樂cd不是0和1比較讓人無語

https://b23.tv/RLl9n9

各位大佬,你认同么?

snowgundam 发表于 2021-2-25 10:22
怎么说呢,毕竟并不是每人都学过数字信号那些知识、可能连16bit 24bit这些概念都不清楚,并别提采样率和 ...

可能是吧LP唱片和CD唱片搞混了。

你如果说的是磁带翻录你的理论我倒是可以理解。兄台说的可是CD复刻诶。按照你的说法,一张数据光盘,复刻一下会有数据失真,那么复刻数据就没有意义了,甚至有些文件错一个字节就会无法打开了,你说的理论作为学计算机出身的我来说,完全无法接受啊。CD就是0、1的记录,怎么可能复刻出错,怎么可能容许复刻出错?

bluelittle 发表于 2021-3-1 15:58

CD本来就是数字文件,就是0和1啊,本质上和你用U盘,移动硬盘之类的拷贝东西没有任何区别,是完全无损拷贝。如果拷贝过程产生损失,那你是无法打开文件的。不管你是压制也好刻录也好,本质上都是一样的,都是拷贝而已。

我竟然又看到一个关于CD的贴,看来这话题最近很火啊

看了这么多,我就几个疑问:
1)坛子里说刻录盘抓轨会出错的,就没有考虑在刻录的时候开数据校验和缓存校验么?读三次盘每次都出同样错的无的几率是多少?
2)时基误差那张图,我就没看懂。jitter明明就是随机的,为啥刻录碟和原版的jitter分布形态是一样的?而且峰值还都是正的?看着更像是读碟的卡顿,而不是数据上0和1的间距变动啊?这样的刻录碟能放的出歌么?
3)一个放刻录盘效果就极其差的CD机,到底是机器的问题,还是CD的问题,就没有人考虑吗?我记得早期的时候很多光驱厂家之间,光碟厂家之间都有很多兼容的问题。就没有考虑过把同样的CD换个机器放试试?或者换个同样价格不同牌子的刻录机再刻一张看看?就那一个机器,一张碟,做出一个数据,就能说明所有的刻录碟读出的数据和原版CD都不一样?有没有可能是自己把碟刻坏了?
4)如果每次CD抓轨的数据都不一样,那校验是怎么过的?还是校验是允许出错的?
5)抓出来的PCM文件是怎么看出时钟jitter的?

有人能回答一下我吗?我是真心来问的,求勿喷~

alanhell 发表于 2021-3-2 09:51
我竟然又看到一个关于CD的贴,看来这话题最近很火啊

看了这么多,我就几个疑问:

1)坛子里说刻录盘抓轨会出错的,就没有考虑在刻录的时候开数据校验和缓存校验么?读三次盘每次都出同样错的无的几率是多少?-----------------------同一系统你再刻几次抓轨出来和原盘比较都是一样的。

2)时基误差那张图,我就没看懂。jitter明明就是随机的,为啥刻录碟和原版的jitter分布形态是一样的?而且峰值还都是正的?看着更像是读碟的卡顿,而不是数据上0和1的间距变动啊?这样的刻录碟能放的出歌么?————刻盘时,01的位置没有原盘准确,造成回放时听感不佳,解释起来很复杂。

3)一个放刻录盘效果就极其差的CD机,到底是机器的问题,还是CD的问题,就没有人考虑吗?我记得早期的时候很多光驱厂家之间,光碟厂家之间都有很多兼容的问题。就没有考虑过把同样的CD换个机器放试试?或者换个同样价格不同牌子的刻录机再刻一张看看?就那一个机器,一张碟,做出一个数据,就能说明所有的刻录碟读出的数据和原版CD都不一样?有没有可能是自己把碟刻坏了?————不知道怎么回答你,觉得这个问题没意义。

4)如果每次CD抓轨的数据都不一样,那校验是怎么过的?还是校验是允许出错的?——同一个系统上刻录一百次,在01上比较在数据层面是一样的。

5)抓出来的PCM文件是怎么看出时钟jitter的?——jitter是系统产生的,非文件。