-注册-

开启我的蓝牙塞子发烧DIY第一步: 飞傲LC-BT2我的选择和使用感受

下单的这条蓝牙线今天到了,蓝牙的商务用途和发烧用途终于在2021年找到了一个交叉点。
回想我最早的蓝牙耳机,还是Jawbone辉煌的年代,那是十几年前,是我的第一个蓝牙耳机,之前用QC15听歌,后来有苹果手机还专门买了带麦线控,随着蓝牙的兴起,大家在打电话的时候,解放双手的需求还是很强烈的,于是大家都开始用蓝牙耳机,那个时候的蓝牙耳机,单边耳塞,电池续航可怜,在公司和在家的时候,能用手机还是直接手机,出门开车啥的才开蓝牙,想想都可怜。为此我弄了个森海的Presence,机械的下拉开关据说可以省一点电,双机备份,但其实也经常不太够用。娱乐,基本上不要想,还是有QC20I等顶上才行。只是听一个同事说用Jawbone追剧,可以侧躺看PAD,单边不硌耳朵...那是啥年代哈,想想都好玩儿。

QC30i是我的第一个立体声蓝牙耳机,后来弄了B&O的H5,由于H5续航不太好,经常被我放包里应急而已,调音我也不太喜欢,经常用APP调成calm的象限,才可以听,当时是说他家可以支持APTX才买的,不是我喜欢的菜。
工作上经常看到缤特力的设备,电话会议越来越多,又加了一个PLT V6200,它的麦克风拾音比较好,后来我才发现,是它用了比较高的麦克风音量,如果你拉近麦克风,会经常由于声音太大被溢出切掉,听的人听得断断续续,离得远反而好一些,我自己的经验是,在嘈杂的环境,不用担心声音不够大,去拉近麦克风,而是直接说,环境噪音它会处理掉一些,后来可能固件改进更好了一些,这个设计,我倒觉得很聪明,它成为了我的主力蓝牙耳机,QC30i变成是常用出门音乐耳机了。

苹果取消3.5是一个大事件哈,2013我买的AK100+IE800,也经常用手机接IE800(题外话:现在看着2000号内的IE800,还是觉得自己当时选择没有错哈!),iPhone6 终究还是要老去换掉的,前年终于考虑找一个小耳放,一定要蓝牙好的,接没有3.5的手机,当时试水过铁三角的AT-PHA55BT,绿联的小尾巴,同时网上挑挑拣拣,看了几个月时间的各种产品软文,当时我自己的结论是:国外的蓝牙技术在耳放上的应用,很落后了,国内这块我们搞得风生水起,所以在国内的几个品牌里比来比去,最终选了我一开始并不知道的品牌的产品:飞傲Q5S,嘿嘿!蓝牙设备最终还是要把娱乐装进去才是便携设备发展的正确路线,迈过这个坎儿,风景这边都好哈!
LC-BT2发布的时候,那个超长的续航力, 让人羡慕,我自己还是关注的,因为我有IE80S/XLT ii, 如果有机会,蓝牙化不是不可以的,只是接口上0.78的双针插不上IE80S,mmcx倒是可以接XLT,只是我偏爱IE80S一些,所以也不急,还跑到坛子里的飞傲产品发布里去反馈,看看能不能生产接IE80S的线,一直没等到这个东西,估计量太小,没有计划产品化,所以我也就没有想法买。

前段时间入手W60神塞,我心目中真的觉得这个塞子满足了我的退烧塞子的所有要求,可能过誉它了,但是确实它中正大气,三频均衡,虽然流行向,不太适合古典,出门使用嘛,这个足矣。佩戴舒适得我觉得作为电话耳机也是可以考虑得,于是春节得时候就想,是把工作用蓝牙耳机和音乐耳机合二为一得时候了,放假在家特别又研究了飞傲LC-BT2 1.4固件发布时讲的东西,翻翻网上的使用感受,就它,下单吧!

到手开箱过程如图不提,先充电,准备充满后升级1.4后再出门,这里特别要讲1.4版固件我认为的最大优点:

1、麦克风音量自己可调!  这个功能是作为电话耳机的里最好的功能,最大可以到0db,没有它,可能我还挣扎在是否选择上蓝牙线的过程中,一是网上有人反应电话声音小,二来手上的蓝牙项圈有点多。
2、自定义按键的切歌功能,记得当时飞傲贴子里讲什么长按切歌,还是其他的方式,我去冒泡说习惯双击播放切歌,1.4干脆给用户自己选,习惯哪个用哪个。
3、输出耳机阻抗,灵敏度可以自己选择输入

我充满电后赶紧升级1.4版本的固件,然后把1)麦克风调到75%左右,微信测试可以,看来还有应付极端情况的余量。2)切歌改成双击播放键。然后换上XLT出门试试,下班回家后换回W60。为什么用XLT的考虑是这样的:
1、网上说有底噪
2、网上说低频有问题:a.低频多了。b.低频少了。
XLT的低频很好,灵敏度好,看看效果如何。来回路上一直听,蓝牙接了两个手机,三星LDAC听歌,水果电话,听歌的时候,中间水果机来电话接电话,挂机自动切回听歌,很顺畅。音效感受:没有底噪,只是低频少了,没有台机和播放器上的质量,变薄了,中高频可以。自己怀疑是1)没有设置参数,2)输出功率支撑不够。XLT接上由于角度的问题,佩戴不太好,和飞傲的4.4那条的情况差不多。
晚上换上W60,我设定的主角,看看效果如何,听下来我自己的感受:1)没有底噪,2)低频变猛了,控制也可以,看来网上说的低频变化“多”和“少”的方向真的都有,我猜测是动圈低频对输出的要求比动铁要高一些。3)飞傲一如既往的“平淡”调音,很好。4)延时测试,我用手机上的电影测试,几乎感觉不到。

如果你是动铁耳机,考虑弄一条这个蓝牙线,便宜又大碗,真香啊~

再来一张美照

另外由于音量调节上,手机和蓝牙线都可以调节,我手机蓝牙最大,和连接车载蓝牙时一样,蓝牙线放合适的音量,不知道这样是不是可以。PC USB DAC可以用,当电脑有线耳机也可以哈~

谢谢分享!

厉害

我有他家的一代耳挂和线……
底噪(其实有点)有没有得看耳机头……

楼主居然和我一样的搭配

你真行,坚持折腾

这个我也有,插W80用,也凑合着听。最近买了UTWS3,更香了,反正音质都一样烂,就图个方便。这玩意还是不能塞口袋,UTWS3可以

黄汉杰 发表于 2021-2-23 23:48
我有他家的一代耳挂和线……
底噪(其实有点)有没有得看耳机头……

这个应该是的,灵敏度,阻抗都有可能

gmr1986 发表于 2021-2-24 00:40
楼主居然和我一样的搭配

握个爪,兄dei!

喜新厌旧的我

lostkimi 发表于 2021-2-24 01:09
这个我也有,插W80用,也凑合着听。最近买了UTWS3,更香了,反正音质都一样烂,就图个方便。这玩意还是不能 ...

我APP到手出门带过一次,抬手取行李掉过一次,就一直放枕边当睡觉塞了,我自己觉得出门还是项圈稳。

两厢爱好者 发表于 2021-2-24 06:43
我APP到手出门带过一次,抬手取行李掉过一次,就一直放枕边当睡觉塞了,我自己觉得出门还是项圈稳。

我用起来还挺牢的欸,用海绵套,非常紧很牢靠

可以试试1795->山灵mw200->mtw300,会有新发现这是我的出街方案演化路线

感谢分享,好贴