-注册-

求解声装材料的选用

房屋15平米 3.13*4.76*2.62 短边摆放 adam sub10mk2+KH120A目前打算在左右第一反射点放厚吸音棉,为的是能吸收低频 头顶放置扩散或者吸音 摆放位置采用镜子法
音箱后的两个墙角顶放置两个低频陷阱 因为房间长度尚可所以不打算在后墙进行声学处理
但还是有几个问题有待商榷
1. 箱子后是宽2.4m高1.4m的窗户 但是没有窗帘 箱子距离窗户大概55cm 有没有必要再想办法挂窗帘 或者在窗户上贴一些吸音棉?因为前置倒相管所以感觉应该意义不大 播放音乐的时候也通过触摸感受不太到玻璃的震动
2. 低频陷阱选用多大的?
3.窗户是凹陷进去的 有没有必要在凹下去的四个角落也放置低频陷阱?
4. 吸音棉研究了一下是越厚的越好 但是材料众多 目前看的最好的应该是basotect的平面吸音棉 这种除了健康环保阻燃干净 还有啥声学上的有点吗?有必要上这个吗?
谢谢大佬们的耐心!
上一张窗户的图片

装个窗帘比较好

鬼狐 发表于 2021-2-24 10:50
装个窗帘比较好

也是。。这样窗户的四个角就不用搞低频陷阱了吧。。

你如果坐在这个位置听音的话,我觉得不用吸

cokesum 发表于 2021-2-24 11:55
你如果坐在这个位置听音的话,我觉得不用吸

是说的窗帘这个地方吗?
我现在的听音距离大概1.5m左右 我右手边的墙太空了 在屋子里拍手会有金属感的回声。。感觉肯定还是得搞搞。。

lzxogg 发表于 2021-2-24 12:10
是说的窗帘这个地方吗?
我现在的听音距离大概1.5m左右 我右手边的墙太空了 在屋子里拍手会有金属感的回 ...

吸音最大的问题是每个频段不是均匀吸收的,所以一般不建议强吸音。

1. 用厚窗帘, 由顶到地下.
2. 低频陷阱作用有限, 封四个角会比较好.
4. 吸音棉只吸中高频, 对低频没用.

在屋子里拍手会有金属感的回声 <--- 因为你的房间都是平面. 反射音应该都在 0.8ms 以上了. 极差的声学环境

用几百块买一支minidsp USB mic回去测量调试. 比你问N个大佬都要靠谱.

nickdo 发表于 2021-2-24 16:19

问个问题封角以后后面是空心的情况下需要处理吗?

首先厚窗帘把墙遮住。

和窗户。

cokesum 发表于 2021-2-24 14:12
吸音最大的问题是每个频段不是均匀吸收的,所以一般不建议强吸音。

是啊。。吸音肯定得搞 但是肯定不是铺满屋子 也在考虑要不要在头顶搞个漫反射

nickdo 发表于 2021-2-24 16:19

谢大佬回复!
1. 窗户能遮住肯定 但是地下不太好弄。。暖气挡在那了。。我这个地方想想办法。。
2. 如何理解封四个角啊?我说的低频陷阱大概长得样子就如图这种 60*37*37差不多 弄两个顶在左上角和右上角 后墙那么远还有搞的必要吗?
4. 我看了一下basotect的10cm板 低频也能吸 但是吸不了很多 估计还得靠对墙角的驻波进行处理 比如我说的低频陷阱啥的
声学环境是感觉不太好 所以才要搞一下声学装修。。不然我感觉纯粹靠dsp救不了这个屋子。。。测量麦克风肯定得买的 不过我估计是把声装弄个大概之后调整的时候搞一个
另外问一下是不是有测量麦克风声压计啥的就不需要了?

好的 那我先搞个窗帘把窗户遮住

cokesum 发表于 2021-2-24 18:59
问个问题封角以后后面是空心的情况下需要处理吗?

用专用的封,不是随便找一块板封,不会有问题, https://vicoustic.com/product/super-bass-extreme-ultra?g=0&melamine-colors=Natural%20Oak

lzxogg 发表于 2021-2-24 23:04
谢大佬回复!
1. 窗户能遮住肯定 但是地下不太好弄。。暖气挡在那了。。我这个地方想想办法。。
2. 如 ...

先测量, 后打算. 说不定低频不太成问题, 瞎搞就没必要了, 装上去前后都不明白频响如何变化.

我看教程调的音量测试太响了耳朵难受. 多少dB忘记了, 声压计我觉得不需要, 我觉得用常用的音量去测就行, 常用音量得出来的频响不才是最重要的吗?(测量时用DAC调音量所以每一次都能确定是相同的音压).
正常音量跟标准测试音量的频响对低频的波幅有较大影响. 但又不是录音室所以觉得没必要. 永远都不会用这么大的音量.
UMIK 暂时最大的用处除了看频响注波, 还有声音衰减, 近场我感觉要0.3左右. HIFI 就0.5~0.6.

先买支测量麦克风才是要紧的,按照测量结果对症下药,别无头苍蝇一样瞎搞。桌面级sub10太大了,用7或者8还差不多。
声装是一件很难的事,不是看点帖子就能学会的事,对于新手简单声装+dsp软件处理更有效。

nickdo 发表于 2021-2-25 00:35
先测量, 后打算. 说不定低频不太成问题, 瞎搞就没必要了, 装上去前后都不明白频响如何变化.

我看教程 ...

好的那我先搞个麦克风测一下频响现在大概如何 然后再看看吸什么频率吸多少
谢谢啦!

宵暗小町 发表于 2021-2-25 01:50
先买支测量麦克风才是要紧的,按照测量结果对症下药,别无头苍蝇一样瞎搞。桌面级sub10太大了,用7或者8还 ...

是啊 sub10的确不小 但是再小的尺寸下潜也下不太下去。。我听得很多曲目极低频还挺多的。。搞个小炮下潜有一定的问题 以前我用的ts107就给出掉了我先搞个测量麦克风试一下

lzxogg 发表于 2021-2-25 02:19
是啊 sub10的确不小 但是再小的尺寸下潜也下不太下去。。我听得很多曲目极低频还挺多的。。搞个小炮下潜 ...

你买了测量麦克风之后,可以看一下50hz以下的失真和rt60,从你照片透露的情况来看,非常不乐观,视结果甚至可以考虑去除低音炮,有时候放弃下潜才是正确的选择。

我房间本来拍手就能听到高频回声,顶上装看两块扩散板就没回声了