-注册-

求解声装材料的选用

房屋15平米 3.13*4.76*2.62 短边摆放 adam sub10mk2+KH120A目前打算在左右第一反射点放厚吸音棉,为的是能吸收低频 头顶放置扩散或者吸音 摆放位置采用镜子法
音箱后的两个墙角顶放置两个低频陷阱 因为房间长度尚可所以不打算在后墙进行声学处理
但还是有几个问题有待商榷
1. 箱子后是宽2.4m高1.4m的窗户 但是没有窗帘 箱子距离窗户大概55cm 有没有必要再想办法挂窗帘 或者在窗户上贴一些吸音棉?因为前置倒相管所以感觉应该意义不大 播放音乐的时候也通过触摸感受不太到玻璃的震动
2. 低频陷阱选用多大的?
3.窗户是凹陷进去的 有没有必要在凹下去的四个角落也放置低频陷阱?
4. 吸音棉研究了一下是越厚的越好 但是材料众多 目前看的最好的应该是basotect的平面吸音棉 这种除了健康环保阻燃干净 还有啥声学上的有点吗?有必要上这个吗?
谢谢大佬们的耐心!
上一张窗户的图片

鬼狐 发表于 2021-2-24 10:50
装个窗帘比较好

也是。。这样窗户的四个角就不用搞低频陷阱了吧。。

cokesum 发表于 2021-2-24 11:55
你如果坐在这个位置听音的话,我觉得不用吸

是说的窗帘这个地方吗?
我现在的听音距离大概1.5m左右 我右手边的墙太空了 在屋子里拍手会有金属感的回声。。感觉肯定还是得搞搞。。

cokesum 发表于 2021-2-24 14:12
吸音最大的问题是每个频段不是均匀吸收的,所以一般不建议强吸音。

是啊。。吸音肯定得搞 但是肯定不是铺满屋子 也在考虑要不要在头顶搞个漫反射

nickdo 发表于 2021-2-24 16:19
1. 用厚窗帘, 由顶到地下.
2. 低频陷阱作用有限, 封四个角会比较好.
4. 吸音棉只吸中高频, 对低频没用.

谢大佬回复!
1. 窗户能遮住肯定 但是地下不太好弄。。暖气挡在那了。。我这个地方想想办法。。
2. 如何理解封四个角啊?我说的低频陷阱大概长得样子就如图这种 60*37*37差不多 弄两个顶在左上角和右上角 后墙那么远还有搞的必要吗?
4. 我看了一下basotect的10cm板 低频也能吸 但是吸不了很多 估计还得靠对墙角的驻波进行处理 比如我说的低频陷阱啥的
声学环境是感觉不太好 所以才要搞一下声学装修。。不然我感觉纯粹靠dsp救不了这个屋子。。。测量麦克风肯定得买的 不过我估计是把声装弄个大概之后调整的时候搞一个
另外问一下是不是有测量麦克风声压计啥的就不需要了?

好的 那我先搞个窗帘把窗户遮住

nickdo 发表于 2021-2-25 00:35
先测量, 后打算. 说不定低频不太成问题, 瞎搞就没必要了, 装上去前后都不明白频响如何变化.

我看教程 ...

好的那我先搞个麦克风测一下频响现在大概如何 然后再看看吸什么频率吸多少
谢谢啦!

宵暗小町 发表于 2021-2-25 01:50
先买支测量麦克风才是要紧的,按照测量结果对症下药,别无头苍蝇一样瞎搞。桌面级sub10太大了,用7或者8还 ...

是啊 sub10的确不小 但是再小的尺寸下潜也下不太下去。。我听得很多曲目极低频还挺多的。。搞个小炮下潜有一定的问题 以前我用的ts107就给出掉了我先搞个测量麦克风试一下

宵暗小町 发表于 2021-2-25 02:45
你买了测量麦克风之后,可以看一下50hz以下的失真和rt60,从你照片透露的情况来看,非常不乐观,视结果甚 ...

我搞一个麦克风测一下吧。。测量软件推荐什么啊?我估计我搞一个拜亚的mm1来看评价还可以

鬼狐 发表于 2021-2-25 08:48
我房间本来拍手就能听到高频回声,顶上装看两块扩散板就没回声了

我估计得头顶扩散或者吸音 两侧吸音 挂窗帘 搞俩低频陷阱。。。初步这么计划的 先搞个麦克风测一下再说。。

鬼狐 发表于 2021-2-25 09:48
感觉你已经进入误区,其实房间布置一下就好了,没必要用太多声学材料

我目前计划的大概的布置已经是比较精简得了。。低频陷阱窗帘加上几个吸音棉。。。这已经不算复杂的了。。。

宵暗小町 发表于 2021-2-25 10:10
没有幻象电源的声卡就只能买usb的,比如minidsp umik1比较推荐。有声卡就买代顿emm6。
反正我感觉你的房 ...

这个炮我还是尽量留下吧。。没有原包装也不好出二手 这房间也没那么糟糕。。至少还是个长方形的不是正方形的我房间就是墙硬了点。。不至于低音炮都留不下吧为啥一定要把炮放了呢。。
emm6相比于其他的电容测量麦克风有啥优势吗?我这边卖的商家不多。。

nickdo 发表于 2021-2-25 10:39
UMIK 可以了, USB MIC = 内建 AD + MIC, 还校准了. 插去手提电脑, 手机, 平板等的装置都能测量. 软件用RE ...

好的谢啦 我看目前除了umik1 其他的电容测量麦克风都得上个幻象电源 这样的确相对麻烦一些。。我蹲蹲我这边的二手rew我也研究一下
我屋子的确是近场。。但是房间混响还挺厉害。。拍手都有金属回音。。这样好像不弄一下。。不太行。。。
我这个卧室也就我一个人住。。搞得难看点也没关系哈哈哈

nickdo 发表于 2021-2-25 12:01
你设炮的分频点是多少.

就是通常的85hz  adam sub10mk2自带的卫星箱低切只有85hz或者不切。。所以只能设置成85

宵暗小町 发表于 2021-2-25 13:15
emm6便宜而且带校准文件,大多数校准软件也推荐这款。

炮可以留,我只是给个建议。

好的 谢谢回复!
那用拜亚的mm1可以也用emm6给的校准文件吗? 目测不行吧哈哈哈
总之谢谢建议 我好好考虑一下 因为我这边这个emm6卖的商家的确有些少。。

minkun22 发表于 2021-2-25 17:00
https://b23.tv/w3LKrw
可以看看这up主视频,可以自己做也可以他家买

好的 我看过一点这个up的视频 看上去挺可靠的 我研究一下 我在海外没法搞他家的货了。。国内的淘宝还是方便啊 谢啦!

宵暗小町 发表于 2021-2-25 21:11
不行,每一支测量麦克风都有自己独立的校准文件,型号之间都是不同的。当然你也可以自己制作校准文件,但 ...

好的 谢谢啦! 那我还是再找找买哪家的emm6比较方便 不行就只能mm1了。。

nickdo 发表于 2021-2-25 22:41
一张厚地毯,加上厚落地窗帘可能就控制下来了....

我明天先搞个窗帘试试看 不过不弄个测试麦克风也不知道是不是真的就控制下来了。。

宵暗小町 发表于 2021-2-25 21:48
你要是用rew和mathaudio,买umilk1就行了。用sonarworks就直接用它官方套装里的。

我看了一下mathaudio 只有foobar2000的版本是免费的 这种情况下是不是只有用foobar2000校准之后听 才能有dsp?我一般都用的qobuz。。是不是qobuz下也没啥区别?谢谢啦!

宵暗小町 发表于 2021-2-25 23:31
qobuz没法用,如果qobuz是挂在roon上的,可以用卷积滤波器导入rew的wav格式滤波文件。mathaudio的fb2k版 ...

好的 谢谢啦 这个软件支持pc端的qobuz是吧?考虑到我这边sonarworks reference4 要卖2000出头有点贵。。以及我以后可能会往数播转向 或者也有可能上独立的低管 个人还是更倾向通过声装来尽量拉平曲线。。因为我大概三年内也不会搬家。。不过我还是会仔细考虑一下的谢谢推荐!