-注册-

漫谈:重新认识HD650

HD650有一句话:平衡有奇效。
所以,以前就很粗暴的认为,HD650上平衡一定比单端好推、好听、好素质,所以尽管上台听也没用过单端,一直以来都是听平衡,也一直觉得我的650在我手头有限的线材设备上已经是巅峰了。最近在日常使用和对比中,由于多方面不如手里的2k,也渐渐对hd650失去了兴趣,于是决定把耳机收纳起来,等有空了拍点美图,把耳机出了换点生活经费。

默默收起650后,心血来潮拿出了沉睡已久的dt990(600Ω),平时只有在需要试听对比的时候才会拿出来试一下音,真正欣赏音乐听曲都轮不到她,因为实在是太过于监听还原,从欣赏音乐的角度来讲勉强只能听听纯器乐但也并不会很耐听,而当时正好在听柴可夫斯基,所以就想宠幸她一会儿。

柴可夫斯基第六交响曲对于990来说自然是比较合适的,而且由于刚刚摘下hd650的缘故,990的解析和声场优势竟显得耀眼,清晰的定位和较大的声场可以让古典乐听起来有了一些临场感,器乐定位仿佛错落有致、似乎肉眼可见。而650纵向缺失导致的横向型声场,让我渐渐觉得听音有点累,有一种声场糊脑门上的感觉,两眼一抹黑,没有影像感。听到此处,两只耳机的前后差异让我更加确定,是时候出手650了。

暗暗做下决定的我,回想起前两天森海出售业务的事,心里不禁有些感叹和唏嘘。也想起了一件往事,最初接触大耳去耳机店试听的时候,耳机店老板说:店里的试听耳机都只使用原线,因为要保留耳机最原汁原味的声音,让客人认识耳机原本的样子。想到这里我闪过一个念头:既然我的设备能把600欧990伺候得略有模样,那为什么不试试单端650呢?说实话我还真是从来都没有好好听过单端650的声音呢,不管怎么样,就算要卖掉,总要感受一下她的本色演出再卖掉吧?于是二话不说又拿出650来,这一拿改变了一切…

当hd650插上单端后素质并没下降,反倒是惊奇的发现,她居然有纵深了?声场竟然变圆了?为了防止错觉,我在平衡口和单端口来回对比,我可以确定:单端声场比平衡规整,定位结象更真实。原来那种横向声场糊脑门上两眼一抹黑的感觉没了,竟然有了990的那种影像感和临场感,仿佛可以看到乐器错落有致的排列,声音传递过来的方向从原来的“左中右“变成了“前后左右“。

这些改变,提升了HD650的整体听感,惊讶之余有些不敢相信自己的耳朵,怕是脑放,再次AB单端和平衡,进一步确定了,这是真的。然后又饶有兴致的AB了990,结果反转:650的声场、定位、结象似乎已经和990差不多了。而低频量感和气势上、以及氛围、自然度、中频饱满度上,650依然像往常一样压过990一头,除了解析不如990,其他方面650几乎能非赢即平。没想到一个插口的改变,竟能提升整体听音舒适度。

如果从音乐欣赏和耐听程度来选择,我心里的天平已经完全倒向650。经过一番重新认识后,我确定我已经再次爱上了HD650。而刚获宠几分钟的990又得回耳机包沉睡了。同时一个老问题又开始困扰我,到底该卖谁?反正HD650我是留定了,耶稣也带不走

不是盲目平衡就一定有好效果的,辣鸡平衡口表现不如单端的情况太常见了。650用好的平衡机器一样能把它纵向声场推出来。
总之搭配的时候千万不要拘泥于输出方式。6系推开了解析力是丝毫不输dt880990的

大林哥 发表于 2021-2-26 12:30
不是盲目平衡就一定有好效果的,辣鸡平衡口表现不如单端的情况太常见了。650用好的平衡机器一样能把它纵向 ...

谢谢前辈指引

平衡單端好不好是耳放問題

好文帮顶

我跟楼主恰恰相反,用的莱曼推650一直听的是单端口,纵向声场明显,横向声场稍微欠缺,还没听过平衡下的650,目前感觉可以让我集中精力欣赏音乐,暂时没有更换器材的冲动

大林哥 发表于 2021-2-26 12:30
不是盲目平衡就一定有好效果的,辣鸡平衡口表现不如单端的情况太常见了。650用好的平衡机器一样能把它纵向 ...

650推好后细节量确实不比880/990少,但是细节的清晰度不如。600和701细节量是要比650少一点的。

耳机声场受前端影响很大,不只是平衡和单端的问题。哪怕同是单端口,大莱曼和rpx35推650声场也很不一样(前者横向窄但声场比较立体,后者横向拉得很开)。不过一般同时有平衡口和单端口的耳放,平衡端都会把横向声场拉得大一些。

650和990本人恰好也听过一段时间,650建议双修,单端和平衡下像两个耳机,各有各的味道,单端原滋原味,暖糊温和,跟熨烫过似的声音,跟它一样的耳机几乎没有,平衡下变得犀利起来,像一个歌手由50岁变到30岁,从容淡定变成了活力充沛

耳机不能无脑上平衡,有些耳机单端更好听

650这么便宜卖它干嘛
但是也不能拘泥于只玩这些老货,时代的脚步还是要跟随

我也是650从平衡改回了单端!特意收了个银盒的,前面一个是黑盒小金标,还是银盒对我胃口!

平衡指标好,推力大,但是细节的保留,以及音乐的感染力都不如单端。

楼主用什么推的

严格地说 平衡并不是进步

好文

轻烧党 发表于 2021-2-26 13:28
650推好后细节量确实不比880/990少,但是细节的清晰度不如。600和701细节量是要比650少一点的。

6系细节量最突出的还是黑线铜环600,相当惊人的素质

待庵 发表于 2021-2-26 13:57
650和990本人恰好也听过一段时间,650建议双修,单端和平衡下像两个耳机,各有各的味道,单端原滋原味,暖 ...

双修确实很有玩头,而且我觉得最好单端用铜线,平衡用纯银,充分发挥两种驱动方式下650的特点。当然一切的前提都是耳放要足够好

大林哥 发表于 2021-2-26 17:13
6系细节量最突出的还是黑线铜环600,相当惊人的素质

细节量和细节突出是两码事。我听过的细节最突出的是t90。不过细节量却不比1990强。

轻烧党 发表于 2021-2-26 17:20
细节量和细节突出是两码事。我听过的细节最突出的是t90。不过细节量却不比1990强。

这个路子K812最擅长