-注册-
楼主: eason123

其实拥有CD数量与发烧级别才最应成正比啊

TIDAL的音质很好了,当然Qobuz的更好。你说的这个结论,有待商榷

jhj 发表于 2021-2-28 18:30
完全不认为无损不如CD,尤其是现在大把大把DSD64、DSD128、9624资源,更是明显超过CD。
常听的播放列表如 ...

你听听几万块的cd播放录音经典的原盘吧!我之前十几年收藏了好几t的无损(我的解码器是Lyra的HiFi版callia),其中包括很多数字母带和sacd镜像,去年开始玩cd,发现这些无损 数字母带以及sacd镜像在经典的原盘面前只是浮云而已!

andre叁仟 发表于 2021-3-1 17:52
忘提Soul骚灵了,这个也是我主听的风格,介于R'n'B和Jazz之间,依然是黑人称霸的领域,当然也不乏Amy Win ...

是稍显小众。

听磁带长大的人,对CD其实没有那么爱。
当年从磁带随身听换到CD 随身听的时候,我就知道CD虽然更方便更易保存,音质其实是比不上磁带的,所以我从来不屯CD。
总算现在有了dsd和高码率pcm,而且更加方便,放在网盘硬盘里,想怎么整理都可以。
所以我已经跟cd说再见了。

随便吧,主要目的是为了自己开心,喜欢为上,和别人交流次之,装逼再次,是不是烧油最末

看来玩cd的坛子里还是不少啊

诗奔达 发表于 2021-3-1 21:00
听磁带长大的人,对CD其实没有那么爱。
当年从磁带随身听换到CD 随身听的时候,我就知道CD虽然更方便更易保 ...

怎么会呢,从磁带过来的,一听到CD不是应该被这音质惊艳吗?怎么会无感

Maxchanchan 发表于 2021-3-1 17:55
TIDAL的音质很好了,当然Qobuz的更好。你说的这个结论,有待商榷

不是只所有,但是不少我是能听出的,你听不出那也是幸福啊,毕竟网上资源更多,更划算

eason123 发表于 2021-3-1 23:02
怎么会呢,从磁带过来的,一听到CD不是应该被这音质惊艳吗?怎么会无感

并没有,转到CD仅仅是因为使用方便,而且当时已经能淘到各种原版打口碟了。
从中学到大学听了10年磁带,最后用的随身听音质已经非常好,在我的记忆里绝不在CD之下。
例如,小时候喜欢听的张国荣邓丽君,自从换了CD以后就很少再听,当初以为是自己成熟了,直到后来听到dsd版的才醒悟过来,原来他们的声音还是一样好听,只是CD把音质线条化了,细节少了,所以没以前好听了。
还有一个例子,当年鲍家街43号出过两盘磁带,因为汪峰这帮人是科班出身,所以编曲极其好听,把摇滚做的像交响乐般层次分明气势磅博。但是这种感觉后来在CD版上再也没找回来过。
这就是为什么有条件的老烧最后都会回到黑胶,因为CD在密度上是有缺陷的。好在用dsd重制的版本越来越多了,以后不用黑胶也能听到好声音。

gusijia 发表于 2021-3-1 18:20
你听听几万块的cd播放录音经典的原盘吧!我之前十几年收藏了好几t的无损(我的解码器是Lyra的HiFi版calli ...

几乎不听古典,也没有几万块的CD,你不如问问论坛上有百分之几的人和你一样?听听NewAge、OST、ACG、流行、电音这些,很多都找不到CD原盘,更不用说换碟的麻烦。
原来讲究一些用好的刻录碟2X刻盘来听,但在使用便利性面前,这些都是浮云了。

不听CD,也很少听SACD,只听纯正的制作技术好的DSD音乐。它们的最大差别就在于采样率和码率,以及表现出来的频响范围大小。光说听不出来是没有用的。

jhj 发表于 2021-3-2 10:58
几乎不听古典,也没有几万块的CD,你不如问问论坛上有百分之几的人和你一样?听听NewAge、OST、ACG、流行 ...

论坛上花万八千买解码器甚至一两万买解码器的人不少,这个价格玩好cd比文件好不少,你要是喜欢方便干脆就玩网播串流设备,未来的趋势。我是针对说文件和cd音质之间的对比来说的。

诗奔达 发表于 2021-3-2 08:54
并没有,转到CD仅仅是因为使用方便,而且当时已经能淘到各种原版打口碟了。
从中学到大学听了10年磁带, ...

那现在我大多数唱片是CD还是DSD

千年孤风 发表于 2021-3-2 14:09
不听CD,也很少听SACD,只听纯正的制作技术好的DSD音乐。它们的最大差别就在于采样率和码率,以及表现出来 ...

DSD不就是SACD?

jhj 发表于 2021-3-2 10:58
几乎不听古典,也没有几万块的CD,你不如问问论坛上有百分之几的人和你一样?听听NewAge、OST、ACG、流行 ...

我想,对于喜欢碟片包括黑胶的人来说,尤其是喜听古典来说,听音乐是很安静很认真的去享受的,一般一听就是两首以上,即使只听一首,在换出碟片这个间隙,也依然沉浸在刚刚的那个美妙的音乐当中,也就很少觉得换碟麻烦,反而还多了一种仪式感。更何况我们的听音设备还不是那种带个耳塞插在手机等便携上,然后往床上一躺,沙发上一躺,就是说我们本身的设备对于手机自带听音设备的人来说,不也是一种麻烦,在我们这却是一种仪式。另,喜欢不断换歌反而更容易陷入不安静,浮躁的听音心态。便携本是好事,但便携也往往带来诸多浮躁

gusijia 发表于 2021-3-1 18:20
你听听几万块的cd播放录音经典的原盘吧!我之前十几年收藏了好几t的无损(我的解码器是Lyra的HiFi版calli ...

大家一起讨论一件事时真是有意思,你觉得原盘有意思,也有人觉得CD都是浮云。各有各的看法和喜好

eason123 发表于 2021-3-3 16:01
我想,对于喜欢碟片包括黑胶的人来说,尤其是喜听古典来说,听音乐是很安静很认真的去享受的,一般一听就 ...

正是因为连续听的时间长、列表里面的曲目多,而且同一张碟里面只选择比较少的几首,所以换碟自然会是一件麻烦事。平均每天都要连续听上3、4个小时,平均听个3首就要换一次碟,长期这样还会觉得是仪式感而不是麻烦么?
更何况很可能同时还在上网或者干活,更没时间和心情来折腾那个换碟的动作了。

千年孤风 发表于 2021-3-2 14:09
不听CD,也很少听SACD,只听纯正的制作技术好的DSD音乐。它们的最大差别就在于采样率和码率,以及表现出来 ...

你这样算不算走极端,比较大多数好的音乐都不是DSD,大多数DSD资源的也都是音乐水准不是很高的,如果只是想听最真实最细腻的声音,何不放下听音设备,走出房间,用耳朵倾听外面世界的最真实的声音

eason123 发表于 2021-3-3 16:06
大家一起讨论一件事时真是有意思,你觉得原盘有意思,也有人觉得CD都是浮云。各有各的看法和喜好 ...

在这个网络发达的时代,刚开始大部分人(尤其是年轻人)都是从文件玩起,我十年前也觉得买cd根本就是浪费钱,听文件或者去刻录就可以了,直到6年前我去发烧店试听,我带着刻录盘,觉得老板的系统发燥,老板说正好他有我那刻录盘的原盘,换上后跟我的刻录盘天上地下,之后我就很少刻录cd了。就直接听文件,解码器也升级了。但有老烧朋友经常跟我聊cd和文件之间的差距,久而久之我慢慢接受cd了,去年开始玩cd,发觉到了一定档次后无损文件以及数字母带sacd镜像在好的原盘面前就是浮云。这是一个过程,如果让十年前的我玩原盘我从心里也接受不了。

jhj 发表于 2021-3-3 16:24
正是因为连续听的时间长、列表里面的曲目多,而且同一张碟里面只选择比较少的几首,所以换碟自然会是一件 ...

所以说你不够专注,如果不专注听,那当然不需要讨论极致的音质问题。当然啦,相信谁也不是不经常边听歌边上网,就好像没有谁会百分百拒绝数字音乐。但是要说音乐本身的美妙来说,确实需要认真的,安静的去听。专注使人细腻,安静使人陶醉