-注册-
楼主: farrel

搞了一套入门级的箱子系统,讲讲7年玩箱子的酸甜苦辣。

恭喜找到满意的音响系统!
U1S1, B&W很多型号音染本来就有点重。802D的40-150hz低频本身就是隆起的(不少英国品牌都有这种调音风格),而Farrel应该是偏好接近平直的低频,802D可以和房间分一半的锅。

环境太重要了,我家一楼T字形客厅,二楼L型客厅,原先放在二楼,不管怎么摆放总感觉一边的低音确实会比较凝聚,后来干脆放一楼T字形客厅里面,舒坦了……现在问题又来了,吊顶是铝扣板,大音量下明显感觉铝扣板跟着在跳舞,总会发出一些杂音,太不爽了

箱子玩起来,真的不简单,很多人没玩明白就觉得箱子似乎随便秒耳机,甚至是顶级耳机系统。

低烧烧音箱,高烧烧房子。玩过音箱的人都会有这种觉悟吧。我家里的箱子无论怎么折腾,听感都不如在试音间里来的舒服。

所以说环境应该放首位,不然器材会让人抓狂

赞成F大的总结,房间,空间是让声音呼吸最大的要素。。。。话说,这些经验都是拿银子换来的呀,羡慕

学习了

现在的这套系统看照片,没放什么扩散吸音的装备,是说只要房子比例差不多了,这些声学设备就不太需要了吗?还是说auralic的EQ可以解决这些问题?还是说帝瓦雷的低频风格就不太吃声学装修?

wudiyuehun 发表于 2021-3-5 16:40
现在的这套系统看照片,没放什么扩散吸音的装备,是说只要房子比例差不多了,这些声学设备就不太需要了吗? ...

回复一下:

1、房间声学环境好的情况下,声学装修不是太需要。
这个问题其实困扰了我很久很久,最近听了国内现在最好的音箱设计师潘志强老师的公开课。
潘老师在课上是直接回复,如果声音可以,是没必要必要上声学装修的,甚至他觉得是越少越好。
你觉得他不够权威的话,我后来查了一下国内外一些音箱设计厂家的试听室,发现普遍声学装修很少。
我自己试了一下加两块扩散,略有改善,但是都不起到决定性的作用,所以最后干脆没声装。

2、Auralic的EQ起了非常大的作用。
当然EQ的设置,都是通过频响测试,然后对应去设置的。
这个极大改善了我的箱子系统的声音。
我可以很有把握的说,目前我的箱子系统,听起来的频响和耳机系统是基本一样的。
在我的经验里,只采用降低波峰的EQ设置,比幸苦声装要更有效,性价比高很多很多。
当然,这不适用于那些为了箱子系统能把家里拆了装,装了拆好几遍的大佬。

强帖留名,顶了再看

帝瓦雷400真漂亮!这个功放适合放在客厅。

标题党!这也叫入门

太强了

有实力的话完全可以请人设计装修 正方形房间都可以搞出来

实在!很有参考意义

箱子太烧脑,我还是退烧算了

写的很真实,感谢楼主分享。
我也是在阁楼上玩儿,跟你第一个空间比,层高更低,面积小一半,从毛坯到装修完把箱子摆进去后很长一段时间,都是绝望的心情。一开始还拿rew测过两回,后来干脆放弃了,没测的必要,根本没法听。于是一路折腾声装,放了两只psi avaa,两对低频陷阱,七块雅马哈调音板后算能听了。
不敢上落地,虽然升级的欲望很强烈,还是压抑住了。

是的 房间很重要
现在有不少器材内置room correction功能

我1000收了一对无源听的不亦乐乎

玩过帝瓦雷200。
帝瓦雷400不可能控制的好双10寸低音的。
双单解码其实也蛮鸡肋的。尤其是f大有950的情况下。
不过确实,400虽然贵了一倍,但是性价比比200要高的,如果解码功放都能用到的话。