-注册-
楼主: farrel

搞了一套入门级的箱子系统,讲讲7年玩箱子的酸甜苦辣。

说到房间比例问题,我最早音箱房的比例比LZ更夸张,基本同意LZ关于房间比例的说法,另外宝华那箱子是需要一定空间来发挥的。你照片里房间很多细节是不太符合声学设计要求的,不过要说影响能有多大,起码网上有些说法确实不靠谱

rockyv 发表于 2021-3-5 22:03
玩过帝瓦雷200。
帝瓦雷400不可能控制的好双10寸低音的。
双单解码其实也蛮鸡肋的。尤其是f大有950的情况 ...

其实我本来想过渡一下的,准备升级功放的。
然而,首先,Piega官网论坛版主说,帝瓦雷驱动这个箱子不错的,其次,低频真的很好,下潜能感觉到地板的抖动,但是又干劲利落,速度快,轰在身上非常有弹性的感觉。最后,我试过帝瓦雷200去驱动,那真是不行,低频肥慢,完全没有速度感。

所以,后来我想了一下,大概是前导向孔让这对箱子相对比较好驱动,如果是双10的密闭箱,难度会大很多很多。
Piega这个品牌,其实是比较容易伺候的一个音箱品牌,全频阻抗都不会低于4欧姆,价格也便宜,欧洲日本全系列都价格比B&W要便宜一点,HIEND里面的LOWEND,适合我这样的箱子初烧。

artofuge 发表于 2021-3-5 21:50
写的很真实,感谢楼主分享。
我也是在阁楼上玩儿,跟你第一个空间比,层高更低,面积小一半,从毛坯到装修 ...

是啊,阁楼太难了,没玩过的人真是无法想象。当时我那个pass后级100来斤,802D 160斤,来回搬动找位置,搬扩散板。
那时候也没psi这种高端低频陷阱,常规的低频陷阱体积还大,我就没买,自己拿了一些泡沫自己放在房间角落实验。
实在太幸苦了。

莫忘初衷 发表于 2021-3-5 19:27
有实力的话完全可以请人设计装修 正方形房间都可以搞出来

正方形房间是反面例子啊
一般都要长方形吧

楼主的第一例主要是层高实在偏矮,如果3米(账目3米实际2米8)应该可以的

楼主这么高档的系统竟然是光地板

farrel 发表于 2021-3-5 22:23
是啊,阁楼太难了,没玩过的人真是无法想象。当时我那个pass后级100来斤,802D 160斤,来回搬 ...

传统低频陷阱还是很管用的,特别是对100到200周的吸收,不要买国产的。
短边摆位试下来还是用刘汉盛的三三一法比较好,声场在其次,最主要是这种摆位能很好的避开小房间的峰谷。

学习下,和F大同款的前功放

artofuge 发表于 2021-3-5 23:46
传统低频陷阱还是很管用的,特别是对100到200周的吸收,不要买国产的。
短边摆位试下来还是用刘汉盛的三 ...

“三一七比例法”摆位,不是三三一

好文,膜拜大佬,所以说玩箱子玩到最后就算玩房子,我还是继续老实用耳机吧

F总牛逼,箱子系统的世界太深奥了,空间就是一个大的门槛

烧到楼主的档次,任何一个细节都是不能忽视的了。
换个高端避震系统,你会发现,用料好和声音好完全没关系

艾舍长 发表于 2021-3-5 12:05
这篇干货满满!感谢Farrel的分享!

为啥我看到了我熟悉的地方。。。

这才是好帖子,真大佬,点赞

五体投地趴着看完的

北非烤翅 发表于 2021-3-5 17:54
标题党!这也叫入门

入的 凯旋门

写的不错  收藏了   本来也想802系统的    看来不适合我

nmd,tfl

声装不会搞科可以出钱找人来装,有清华、同济出来专门搞这个的,去那几个录音圈的论坛应该能找到。不会比折腾高端线材和高端避震更高。

不过去年录音棚死了一片,不知道做这个的人还多不多。

宵暗小町 发表于 2021-3-6 10:58
声装不会搞科可以出钱找人来装,有清华、同济出来专门搞这个的,去那几个录音圈的论坛应该能找到。不会比折 ...

淘宝上有个声博士,不过有点儿贵,b站上也有很多专业的大v做这个,当地有音乐学院的,如果有朋友在里面,也可以直接找音乐学院的老师参考下或者帮忙找找声装的外包。