-注册-
楼主: leobonjovi

我心中适合听金属/重型音乐的耳机 Tier List

endgame 发表于 2021-3-29 19:58
拜读了。能否问问楼主在哪个英文测评网编辑

Headfonics

EJoYLiBeRtY 发表于 2021-4-5 12:51
和headfi上老烧levap意见相当一致啊。
他强烈推荐Kennerton全家,audeze全家,1266,he6/500,800s,d7000 ...

有些想法和他还是不一样的,我俩17年那会儿经常互动,我不喜欢用Audeze里LCDX,MX4以外的耳机听金属,尤其不喜LCD-3听金属,感觉LCD-3除了小编爵士其他听啥都不对劲。HE6、6SE确实是好耳机, Susvara也是好耳机,冲着俩耳机在我心里已经给Hifiman颁发了免死金牌了。
某种程度讲Kennerton是120%做工,70%声音Hifiman,他家最大的问题是定价太迷惑了--3500刀的Thror, 3000刀的Thekk,2500的Wodan 和之前的Odin Thridi 这几各耳机价格分不开,水平也基本大差不差。 如果在老美搞一个LSA-HP1倒是不错,少有的性价比可以跟HE6SE掰手腕的耳机。

MENTALTHERAPY 发表于 2022-3-14 15:45
这个帖子我又翻出来是因为最近入了odin

老奥丁吗?恭喜了,不好收啊!

补充下最近的几个新发现2老4新。

1. HE6 4钉:S+级无须争议。最近从朋友那借来听了一段时间。只有一句话Winny永远的神! 真的过瘾,打了鸡血的速度和冲击力,我至今不敢相信这是中华文明孕育下的耳机。耳机界程咬金,华夏的成吉思汗,平板世界的关二爷,要睁眼的那种。HE6的金属不是那种浑厚力足那种,和D8kp类似,走的速度凌厉路线,咏春金属。但是在高频表现上比D8KP我觉得表现更好,更线性。整体声音也更宽松,所以相比D8KP,HE6的音色适应面更广。当然这里只限4钉。6钉能明显听出来肉了,se更肉,sev2肉到不适合金属。就是这样了。

2. SP2K: A级。歌德家我觉得为数不多真正适合金属的。因为相比其他歌德即使时SR325,PSK,PS500这些坊间盛传适合金属的耳机,SP2K要中正了不少,素质也高,颗粒感不那么明显。但是来一首BBK和枪花,嗯,这玩意还是Blues味弄,没办法从基因里抹去。那个中频的染色,听金属还是不太合适,且有点浪费。我不知道该怎么说,可能就像Gibson这吉他一样,能玩金属吗?能,但还是Blues味的金属。你可以很喜欢,但是我从“正确性”来讲不够正确,问题不在素质,在音色。

3. LCD5:A+到S。LCD5,属于让我越来越喜欢,最开始我觉得这就是$4500价位平平无奇的收税产品,慢慢听了几天下来,发现LCD5在处理很多频段的时候都有很专业的拿捏,可能时LCDX和MX4遗留的“监听”经验。但还是很明显,LCD5在中高频和极高频都有明显的美化处理,属于淡妆美女,并不是妖艳尤物。声音平实中正。在金属表现方面,LCD5属于正确却不太好听的范畴,在大动态和高速度的录音下,LCD5表现的非常之沉着,稳定,加之Audeze传统的低频调教,音色非常加分。不闷也不燥,正确精准的拿捏了大部分金属乐和各个配器的表现。但问题是,速度不如HE6或者8kp略输1266,力度不如1266和奥丁但强于D8KP,定位稍显尴尬。如果你手里系统不足以支撑1266,LCD5会是不错的替代品,声音某种程度上比1266全面且正确,只是不像1266那样在动态和力度上那么出挑罢了。1266平面化的声场,听多了也挺蛋疼的。

4. Meze Elite:B+级。怎么说,首先Elite是个好耳机,更是一个好产品。易推,业界顶级中顶级的做工和佩戴。声音素质比Empy实在强了很多,透明度,细节,线条感完全是两个量级的表现。Empy我很早就写了评测,但是最终没有入手,退了回去,就是因为素质太蛋疼。调音方面,Elite还是那种软糯,香甜的类型,很惬意很舒服,懒洋洋的非常不适合金属,哈哈。但是素质上的加分,听金属倒还不难听,但终究是太软了,你想要的冲击力,爆发力全部被弱化。但我同时觉得,Elite应该会在国内卖的不错(当然价格有点蛋疼,打个7折会好),这玩意听民谣太对味了,听郝云就仿佛坐着马车转二人抬,吹着微风,晒着暖阳去大理。

5. 履带: A-. 配的RAAL 官配HSA1B. 我觉得这是个加强版HD800,低频并没有传说中不堪,但是味道有些奇怪。听金属力道不够,也不够凝聚,能量分布在高低频两端的残响都会散。听古典确实是利器,听Funk这些快节奏的音乐也没问题,素质没得说,但是听金属会走神。

6. X9K: A+. 啥?静电听金属?还是STAX的静电,疯了吧?没错,我在Canjam上这么听的时候也没少造到奇怪的目光。我虽然没有静电系统,但是每次去基友家玩的时候必听他的009。X9K真的太好听了,魂牵梦萦不能忘怀,倒不是他听金属多棒,而是听啥都很棒,乐感无敌。声音比009更有厚度,质感也更好,非常饱满,却又不臃肿,形体完美,加上静电本身的细腻声线,听爵士和Funk让我如痴如醉,差点哭出来。部分性冷淡的烧油可能觉得X9K声音媚俗了,但是我觉得这份烟火气很好,很美。毕竟太仙女了容易被赵志敬这路货色糟蹋。听金属的话,X9K的那份细腻会在吉他失真和镲片的表现上不够到位,反而成了减分项。毕竟金属还是带着电流和火花的。

异语朋克 发表于 2022-3-20 07:11
听金属,我觉得只要一对还过的去不太差的落地箱和聋了的邻居就吊打一众耳机,那感觉耳机给不来。

完全没毛病。所以我也打算玩箱子了。玩耳机其实更多是情怀,箱子才是正途。留几个耳机听下爵士,人声,看片子就行。

noctambulist 发表于 2022-3-27 17:43
请问听氛围黑、民谣黑这类速度不快、重氛围和情绪爆发,而且高频能量聚集的音乐,用什么耳机听比较好?he6s ...

900好一点。

noctambulist 发表于 2022-3-27 22:37
900会不会太亮太刺激?黑金的高频量实在太大了。另外除了900还有没有别的推荐?

啥系统?另外,TH900可以换stax007的耳罩会解决高频过量的问题。

1309114476 发表于 2022-5-26 00:26
哥 我最近也研究出来一套系统 听旋死是真猛 国产的八达hd28cd机换两根德根802s的管 真男人ef6换上两只金封5 ...

我倒没想过大力推hekv2, 可能真是个玩法,恭喜

poonhk 发表于 2022-5-26 16:36
D8KP应该这几个月会公布出限量版,外国有展出了,可以考虑等等

有图吗?这**又要花钱了

1309114476 发表于 2022-6-3 12:15
大佬 请问一下你的1266是用什么放推得

CFA3 和 Headtrip2都用过,相比之下更喜欢CFA3, 更细腻,更干净,同时动态比headtrip还变态。电流放才是低敏平板的最优选(就我目前的尝试而言),比大部分功放推出来的细腻,比常规耳放推出来的层次好很多,气势也更足。CFA3是我目前用过唯一一个可以同时驾驭sus,1266, he6三个祖宗且能达到一个很令人满意的平衡点的放。而且便宜,缺点是得找手艺好的匠人专门打造,据我所知还没有大厂批量做这种电路的放。

1309114476 发表于 2022-6-3 12:39
好的 哥能不能加个wx交流一下

可以啊,私信呗

1309114476 发表于 2022-6-3 13:32
我现在用的是男人家十年前的纯甲放不知道能不能伺候1266

EF6吗?没用过。我短暂的用过两天EFK。EFK推能推饱很轻松,但是味道偏油腻,就像哪一盘里脊做红烧肉,有点不对味。不像EFK推Sus,那就是用去皮五花做红烧肉,不太健康,但是对味,有的玩。听金属是没戏了,但是听个爵士,流行那些靡靡之音还是很可以的。当时本地代理给我开了个几乎无法拒绝的价格…但是在我和CFA3反复对比后,我觉得还是CFA更对味,还是没入。
CFA3和这些低敏爸爸们搭配并不一定适合所有人,因为这个放走的路线是至纯至刚的纯爷们儿路线,大动态,强反馈,快速度,非常凌厉。降龙十八掌加独孤九剑了属于是。如果你的解码是个8xr之类的同类型解码,我并不是很推荐,会失控,不耐听,8xr还是隔壁入胆为上策。但如果你是r2r或者像我一样用的m1se这路中正绵柔的武当内力那cfa3就可以相辅相成一起使用了,一套下来宛如金庸宇宙第一开挂狗张无忌。

我叫大恶狗 发表于 2022-6-4 23:59
被大佬的文章直接毒翻了,d8kp到手了,求推荐数播解码一体+耳房。

研究了一个礼拜,两个选择,headamp gsx ...

Final 打钱!!!

我叫大恶狗 发表于 2022-6-4 23:59
被大佬的文章直接毒翻了,d8kp到手了,求推荐数播解码一体+耳房。

研究了一个礼拜,两个选择,headamp gsx ...

我有Y3很好的一个放

jianzining 发表于 2022-8-26 08:18
虽然是老帖,但我还是要说1266tc并不是它自己的强项,我觉得tc人声都更强一点。当然我不是说不能听,毕竟六 ...

我觉得这还是个人口味和系统搭配的问题。因此贴更多讨论的是“正确”的“金属”声音。所以有两个地方我表达下不同观点:
1. 摇滚和金属是完全不同,几乎相反的声音调教,无论是歌曲制作混音还是现场调音。传统摇滚乐需要在混音调节的时候必须拉高mid-bass(一般100hz-250hz,有的到500hz都是拉高的)的频段,为了烘托出fuzzy的吉他音色,所以大部分摇滚乐的吉他部分都是偏暖调的。金属相应要拉低这个频段,突出sub bass为了加强贝斯和riff的气氛烘托,整体是冷峻的。同样在中频,摇滚乐需要或多或少拖一个vocal delay,这样利于突出主唱,在真个声景控制上主唱也要在配器前半个身位到1个身位。金属并不会,整个中频段混音的时候只有lead guitar的部分会拉高,其他全部拉低,这样为了让主唱的位置和其他配器一致。翻译成音乐语言:金属乐的主唱也是一把乐器。那要把这点做好的耳机,线条绝对不能粗,一定是精致,清晰的。高频段摇滚乐会进行整段拉低处理,金属会整段拉高。金属乐吉他手调效果的时候也会把高频拉高,中频拉平,这样利于让失真显得干冷,同时配合大过载增加单弦声音的层次感。鼓手的军鼓泛音,吊镲和china也会因此变得更有爆发力。

2. 关于动圈和平板,有一点我非常认同,动圈的线条形体感一定是粗过平板的,但是表达金属乐上细线条并不是坏事,这点前面讲了,但是搞摇滚细线条一定出问题,这点前面已经讲了。为了力度/动态动圈是更合适的,但并不代表所有平板都没有力度。这具体取决于平板的单元设计,具体的科学证据我一时半会儿也说不清楚,毕竟不是专业。关于平板力度差Hifiman要背大锅,准确说米饭背大锅,Winny还是神。Hifiman家的设计就是走的做薄单元,牺牲动态保细节和线条感,高端Susvara和HE6用黄金材料保证了单元张力才能让动态上升一个台阶。Abyss家靠褶皱振膜,相当于牺牲寿命保声音的全面性。我个人喜欢的Final同心圆结构更多贴近传统动圈的声音,线路和材料再优化可能会是一个低成本的最优解。

所以最终还是落在了口味的问题上,如果说为了获得原汁原味的金属,非常笼统的讲我认为:高端平板》高端动圈》中低端动圈》=大部分低端平板。剩下如果为了通过耳机调整到一个大部分国内听众更习惯的偏流行向的金属声音,那就因人而异了。

insomnium 发表于 2023-3-19 12:10
请问hd 700适不适合听极端,中高频的表现怎么样

没听过,等其他高人

yjrrrrrr 发表于 2023-4-2 11:44
NWOBHM在金属乐发展过程中太重要了,彻底革新的转折点,本人超级迷铁娘子!

是的,铁娘子除了伟大我实在也找不到更好的词来评价这个乐队了。年初去看了他们现场,平均年龄超65的老爷子们,状态还那么好。Fear of the Dark和Trooper全场大合唱哭了两回。NMOBHM的影响不止在金属界,像复合嵌套节奏,5,7连音等等节奏型连在现代音乐中运用都是从NMOBHM那个时间开始的,现在玩HipHop的那些小朋友们也许都不会知道70年代末80年代初的长头发们为他们打了多深厚的地基。

poonhk 发表于 2023-4-3 18:32
话说最终LZ有没有试限量版的D8KP,金属适性如何?

试了。Final的Kyo和我说LE和普通版影响声音的地方只有耳罩。LE新的耳罩听下来声音更宽松自然,低频量略大一点,速度慢了一点点。整体来讲还是适合金属的,但没有普通版那么极致,整体也就5%以内的区别。

poonhk 发表于 2023-4-5 15:36
看来LZ想要找到的完美合心版D8KP的路还远,不过说不定就是一种思路,能透过换耳罩达成

确实是,我在要不要订8kp限量版上犹豫了好久,发的第一时间我就听了,但是声音差别确实不大。一犹豫北美卖光了...看来前期在head fi上吹得太凶,自食其果了。然而,我最后还是败入了一副还是国内发出来

IceSeven 发表于 2023-4-6 13:40
年初同在铁娘子演唱会!在United Center的,Trooper响起的时候把我激动得不行
不过老爷子们的live是听一 ...

确实听一场少一场,太好哭了